Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Египет: запрет полетов

Россияне и британцы покидают Египет






На электронных табло отмененные рейсы ≈ чартерные, регулярные, транзитные - зажглись красным цветом
На электронных табло отмененные рейсы ≈ чартерные, регулярные, транзитные - зажглись красным цветом



Автор: Дмитрий Киселёв

6 ноября прозвучали слова, которые предопределили дальнейшее восприятие авиакатастрофы российского авиалайнера над Египтом и тут же остановили с этой страной авиасообщение. Их произнес Директор ФСБ Александр Бортников в ходе внеочередного заседания Национального антитеррористического комитета.

"До тех пор пока мы не определимся с истинными причинами произошедшего, считаю целесообразным приостановить полеты российской авиации в Египет. Это касается прежде всего туристического канала", - заявил Бортников.

Президент Путин поддержал директора ФСБ и поручил правительству организованно вернуть наших туристов из Египта домой. Таких на тот момент было порядка 80 тысяч.

Автор: Евгений Решетнев

Воздушные суда, как правило, отправляются на курорты Египта по расписанию. Задержки - в пределах двух-трех часов. Самолет Boeing 777 "Оренбургских авиалиний" летит в Египет абсолютно пустым. Салон без пассажиров производит странное впечатление. Люди займут кресла через несколько часов.

В аэропорту Хургады лайнер ждут российские туристы, чей отпуск уже закончился. Это чартерный рейс. Этим бортом на море должны были отправиться сотни россиян. Самолет снижается. В иллюминаторе - кромешная тьма. Все самолеты, которые сейчас следуют в Египет, направляются в облет Синайского полуострова, где произошла катастрофа Airbus А321.

Международный аэропорт Хургады, как и прежде, принимает все рейсы из России. В Египет за нашими туристами вылетели уже порядка 20 пустых бортов.

На спецборт МЧС грузят багаж российских туристов. Пустые стойки пограничного контроля в аэропорту Хургады - непривычное зрелище. Безлюдный зал прилета. За два дня в страну не въехал ни один турист из России.

Египет закрыли для россиян вечером 6 ноября. Девяти авиакомпаниям и в 20 аэропортам, откуда вылетали лайнеры, были направлены срочные телеграммы: воздушное сообщение с Арабской Республикой прекратить.

На электронных табло отмененные рейсы - чартерные, регулярные, транзитные - зажглись красным цветом. Многие туристы к внезапному запрету отнеслись с пониманием. Жизнь в конце концов дороже отпуска. А речь сейчас идет только о безопасности.

Оперативный штаб, созданный по поручению президента, опроверг распространившиеся, было, слухи: экстренной эвакуации из Арабской Республики не будет. Будут плановые полеты на тех же самолетах тех же перевозчиков.

"Туристы из Египта будут возвращаться в Россию в те сроки, в которые они и планировали, если, конечно, кто-то не захочет вернуться раньше по каким-то другим причинам. Тогда потребуется нахождение соответствующих мест в самолетах, поскольку, как правило, эти борты вылетают достаточно загруженными. Никакой преждевременной эвакуации, как уже говорилось, не предполагается. Это вообще не должно применяться по отношению к этому случаю", - заявил заместитель председателя правительства РФ, руководитель оперативного штаба по вопросам приостановления авиасообщения с Египтом Аркадий Дворкович.

Обычный турист едет отдыхать на Красное море на две недели, значит, теоретически к этому сроку подавляющее большинство россиян окажутся дома. 79 тысяч отдыхающих в момент введения запрета находились на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха. Сейчас уже меньше. В день вывозят 3-4 тысячи человек. Без багажа. На борт можно взять ручную кладь весом не больше 5-7 килограммов. И это тоже требование безопасности.

Объемные сумки и чемоданы после тщательной проверки специальными бортами МЧС привезут пассажирам чуть позже. Несколько грузовых самолетов с багажом из Египта уже вылетели в Москву.

"Необходимо оставить свой багаж в аэропорту. В ручную кладь можно взять детское питание, а также необходимые лекарства. Вода и питание будут находиться на прилетевших бортах. И это тоже надо иметь в виду, планируя минимум багажа при посадке на рейс", - отметил министр транспорта РФ Максим Соколов.

На курортах никакой паники нет, люди не спешат возвращаться домой и готовы даже задержаться, если потребуется. Ростуризм просит работодателей не наказывать сотрудников, если они из-за форс-мажора не смогут прилететь вовремя.

Как быть тем, кто так и не улетел? Сдавать путевки либо искать компромисс с турфирмой?

"Туроператоры достаточно активно предлагают туристам поехать не в Египет, а в другую туристическую страну. Это может быть Турция или иные направления. Может быть некая договоренность о возврате денежных средств, не полностью, а частично, потому что туроператор осуществил определенные затраты, которые он должен доказать документально", - сказал Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму.

Колоссальные потери ожидают туриндустрию самого Египта. Это одно из самых популярных направлений среди россиян, особенно в это время - в Турции уже не сезон. Зима без русских, англичан, голландцев и французов - для них полеты уже закрыты - будет стоить Египту 500 миллионов долларов. И убытки не покрыть за счет других стран.

Английских туристов в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде тоже немало, по количеству они на втором месте после россиян. Великобритания сразу после катастрофы начала экстренную эвакуацию своих граждан с Красного моря, и процесс этот продолжается до сих пор.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россияне и британцы покидают Египет
  • Синай не хочет отпускать туристов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Египет: запрет полетов

  • Крушение А321: версии и слухи

  • Освобождение Сирии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.