Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Песни Эшпая узнают с первой ноты
Анастасия Саховская





Андрей Эшпай любил слушать тишину и шум ветра в ветвях деревьев
Андрей Эшпай любил слушать тишину и шум ветра в ветвях деревьев



Не стало Андрея Яковлевича Эшпая ≈ одного из самых известных и любимых наших композиторов.═Любимы в народе его песни "Москвичи"═и "Ах, Одесса моя". Всего же Андрей Яковлевич Эшпай написал музыку к шести десяткам фильмов, а также оперетты, мюзикл "Любить воспрещается" и много других произведений, ставших уже классикой.

Андрей Эшпай любил слушать тишину и шум ветра в ветвях деревьев. Березовую рощу он посадил сам возле своей дачи, окнами на речку Рузу.

Они накануне говорили по телефону. 8 ноября Андрей Эшпай ждал сына в гости. В шесть утра - инсульт. Вмиг осиротевший дом. Вмиг онемевший рояль.

"То, что случилось, - беда. Он был наполнен любовью, жизненной силой. Он любил жизнь, верил в нее, верил в свою страну, любил ее", - вспоминает Андрей Эшпай, режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, сын композитора Эшпая.

И ему страна отвечала взаимностью. Не просто любила песни Эшпая из тех, которые узнаешь по первым нотам, а следующую строчку знаешь наперед, хотя вроде никогда наизусть не учил.

"Москвичи" - эта песня - выстрел в сердце, потому что стихи, которые Бернес принес Эшпаю в полуподвальную комнатку на Бронной, рвали его душу. Это он прошел разведчиком от сонной Вислы до Берлина, его друзья Володя Никитинский и Гена Новиков легли в сырую землю за несколько дней до победы. Его мать под воспаленной лампой оплакивала его старшего брата, погибшего в первые дни войны под Ленинградом.

Песню "Москвичи" он написал за ночь. А самый первый свой кинохит - к фильму "Жажда" - за 20 минут.

"Он был быстрее пули. Он много мне историй рассказывал, очень темпераментный, быстрый и талантливый", - говорит сын композитора.

Композитор говорил: моей рукой не надо водить. И все, с кем он работал, ему верили. Он написал музыку более чем к 60 кинофильмам, и режиссеры знали: Эшпаю не нужно слов.

Евгений Евтушенко называл его Пушкиным в музыке, коллеги ставили в один ряд с Шостаковичем. Автограф Шостаковича висел у Эшпая в кабинете. А на полке - фотографии учителей - Месковского, Чайковского, Рахманинова.

"Он входит в историю как великий композитор. Он бы великим человеком великой доброты. Он знал все. Был невероятно интеллигентный, остроумный, живой, активный", - отметил народный артист СССР Эдуард Грач.

Эшпай - автор концертов ко всем инструментам симфонического оркестра. Он и сам был человек-оркестр, в совершенстве владел инструментом и имел феноменальный слух, отточенный еще в военном детстве, когда попросту нот достать было неоткуда.

"Его музыка обладала невероятной эмоциональностью, она мощно воздействовала на залы. Когда мы приходили домой, я видела его удивительную простоту, он был лишен какой бы то ни было позы", - подчеркнула Евгения Симонова, народная артистка РФ, невестка композитора.

И, конечно, Эшпай - основатель целой династии. Внучка - виртуозная пианистка, сын - талантливый кинорежиссер. Мелодии, над которыми его отец работал в последние полгода, он теперь хочет включить в свой новый фильм, чтобы жизнь в кино продолжалась.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Россия - это мы": страна отметила День народного единства
  • Песни Эшпая узнают с первой ноты
  • Любитель сорить деньгами Тельман Исмаилов погряз в долгах
  • Москвичам предложили самим решить судьбу "Войковской"
  • Ганапольский устроил антироссийский подлог
  • Главного "УКРОПа" арестовали в "Амстердаме"
  • Американцы разочаровались в профессиональных политиках
  • Алексей Козлов: патриотизм и любовь к Родине для меня святы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Египет: запрет полетов

  • Крушение А321: версии и слухи

  • Освобождение Сирии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.