На Украине - новый политический скандал. Задержан соратник Коломойского, глава политсовета партии "УКРОП" Геннадий Корбан. Его подозревают в создании организованного преступного сообщества, присвоении и растрате имущества.
Экскурсия по Корбановским местам начинается в промышленном районе Днепропетровска. Каждое из здешних предприятий до ваучерной приватизации - единый металлургический гигант. Но потом все попали в руки к рейдеру номер один - так Геннадий Корбан сам о себе говорит.
"Корбан - человек умный, опасный, жесткий, молниеносно принимающий решение, способный на самые тяжелые поступки. Он рассказывал, как можно отнять собственность, имея всего лишь один процент акций, например", - сказала Виктория Шилова, заместитель председателя Днепропетровского областного совета.
"Городом миллионеров" называют сегодня Днепропетровск. Тимошенко, Пинчук, Кучма, Тигипко, братья Лазаренко и, конечно же, Коломойский - все они - уроженцы промышленного центра не то что Украины - всего СССР. Здесь есть что делить, и все перечисленные пользовались специфическими талантами Геннадия Корбана. Но Коломойский, то есть группа "Приват" - больше всех.
Одно из зданий из-за его формы жители называют "Дельта". Ни таблички, ни вывески. Здесь находится кабинет Игоря Коломойского и вообще главный офис всей группы. По соседству - бастион из кирпича, собственность Геннадия Корбана.
Жилой комплекс "Амстердам". Здесь Корбана арестовали, здесь же он и находится. По решению суда, политику предстоит пробыть два месяца под домашним арестом. Приговор строгим не назовешь. Дом - самый престижный в городе, с видом на Днепр.
Тот случай, когда дом - действительно крепость. Повсюду охрана, камеры и почему-то надпись "Счастливого пути" на немецком. Цокольный этаж - офисы, здесь находится та самая компания "Славутич Капитал", которую Корбан основал в 1995-м. Во дворе дежурит скорая - политику в последние дни становилось плохо прямо во время судебных заседаний.
Одна из самых громких историй в послужном списке - рынок "Озерка2. Сейчас его контролирует "Приват", а в 2004-м им владел российский бизнесмен Максим Курочкин. Крупнейший рынок в стране и сегодня охраняют в стиле эпохи первоначального накопления капитала. Очевидно, что рынок до сих пор - лакомый кусок.
В 2005 году за него развернулась настоящая война - группе "Приват" не понравилось, что точкой завладел россиянин Курочкин по прозвищу Макс Бешеный. Корбан сначала задавил противника через суды. Но следом неизвестные расстреляли четверых ближайших соратников Курочкина, а затем и его самого убили прямо во дворе Святошинского районного суда. И похожих историй - десятки по всей Украине - от "Укртатнафты" до Южного горнообогатительного комбината.
Рейдер номер один стал чиновником вместе с Игорем Коломойским. Главная задача заместителя губернатора - обеспечение лояльности Киеву в русскоязычном регионе и финансирование добровольческих батальонов, фактически частных армий Коломойского. Все - через Фонд обороны страны.
В его здании проходит обыск. Обвинение в хищении 40 миллионов гривен из этого фонда - главная причина задержания Корбана. Мелковато для рейдера номер один.
Кто отдал приказ о задержании, ясно - президент Порошенко пошел в наступление на своего заклятого соперника другого олигарха.
"Процессы борьбы с коррупцией и решительные процессы восстановления законности будут продолжаться. На Корбане никто останавливаться не будет", - заявил Порошенко.
Представить задержание правой руки Коломойского как борьбу с коррупцией у Порошенко не получилось. Многочисленные политические силы, финансируемые "Приватом", а также их патриотичный электорат, обвинили Порошенко в предательстве идеалов Майдана и избирательном правосудии. Партии "Самопомощь" и "Народный фронт" грозятся выйти из парламентской коалиции, то есть подставить Петра Порошенко еще и перед западными кураторами.
Без большинства в парламенте не принять поправки к Конституции, которые обещал партнерам олигарх. И в случае чего никто не захочет вступаться за президента, который не выполняет данные обещания.
|