Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Алексей Козлов: патриотизм и любовь к Родине для меня святы
Александр Балицкий





Разведчик-нелегал. Вся жизнь - спецзадание
Разведчик-нелегал. Вся жизнь - спецзадание



2 ноября на 81-м году жизни скончался Герой России, знаменитый разведчик-нелегал Алексей Козлов. Именно он в конце 70-х сообщил, что расистское правительство ЮАР в условиях международных санкций испытало атомную бомбу. Благодаря информации Козлова удалось вынудить ЮАР ядерную программу закрыть. Самого же Козлова тогда арестовали. Два года тюрьмы в Претории, камера для смертников, жесточайшие пытки и голод, мощное психологическое давление - он выдержал все, а после обмена даже смог вернуться к работе.

"Слова "патриотизм", "любовь к Родине" и тому подобное для меня святы", - сказал в своем последнем интервью Алексей Козлов. Он давал интервью всего пару раз. Разведчик-нелегал. Вся жизнь - спецзадание. С чужим именем, с чужим паспортом и грифом "секретно".

Только в 2005-м журналист Николай Долгополов, написавший о разведчиках не одну книгу, стал первым неразведчиком, кому Алексей Козлов рассказал свою историю. Ее напечатал "Труд".

"Он говорил: я не знаю, что мне можно говорить, что нельзя. Я попросил его рассказать какие-то оперативные эпизоды. Вы что, хотите, чтобы я вам еще рассказывал какие-то тайны? Да никогда в жизни! Вы не понимаете, что вы спрашиваете", - ответил он", - вспоминает Николай Долгополов, заместитель главного редактора "Российской газеты".

Алексей Козлов, выросший в вологодской глубинке выпускник МГИМО с блестящим немецким и датским, оказался во внешней разведке в 1959-м. А уже через три года отправился на нелегальную работу в Западную Германию. Смог получить настоящие немецкие документы и устроиться на работу в химчистку. Сначала - разнорабочим. Но скоро он возглавил целое предприятие, что выпускало для прачечных оборудование. Так и родилась легенда.

Бюргер-бизнесмен. Торговец, колесящий по миру. Португалия, Италия, Ливан, Иран, Израиль... Со многими странами тогда у СССР даже не было дипотношений, тем ценнее добытые сведения. Их передавали на микропленке через тайники, если срочно - письма-шифровки. За выполнение заданий на Ближнем Востоке Козлова представят к Ордену Красной Звезды.

Но главное задание разведчик получит в 1979-м. И советские, и американские специалисты зафиксировали в южном полушарии вспышку, похожую на атомный взрыв. Подозрение падает на ЮАР. Неужели страна, где 3 миллиона белых фактически держат рабами 26 миллионов черных жителей страны, живущих в гетто, успешно провела испытания собственной ядерной бомбы?! Торговец оборудованием для химчисток отправляется в Южную Африку и добывает подтверждение.

"Ценность этой информации заключалась в том, что общественность была поднята по тревоге. Страна с режимом апартеида - на пороге испытания ядерного оружия. Это страшное оружие может быть направлено против человечества. И тогда ООН включила все свои механизмы и, надавив на режим ЮАР, заставила отказаться от этих исследований", - отметил Сергей Иванов, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки.

Но прежде чем это случится, советский разведчик окажется в южно-африканской тюрьме. Козлова арестовали прямо в аэропорту. Два года в камере-одиночке станут самыми страшными. Бесконечные допросы, избиения, пытки. Расисты не деликатничали.

"Я засыпал - меня мордобоем поднимали. А следователь - у него портрет Гитлера висел - был большим поклонником Эрнста Кальтенбруннера, так что битье и пытки были для него явлением нормальным", - вспоминал Козлов.

О том, что Козлов арестован, Москва узнала почти через год. Сообщили коллеги из гдровской Штази. Они же и передали в КГБ перехваченные у Западного Берлина протоколы допросов, на которых разведчик не сказал ни слова. Тогда же и начались переговоры об обмене.

За одного своего Союз выдал сразу 12 человек: 11 немецких шпионов и одного южно-африканского офицера. К моменту встречи с коллегами на границе Западной и Восточной Германии полковник Козлов похудел с 90 до 58 килограммов! Что было дальше, вспоминал сам.

"Рядом со мной поставили кастрюльку с горячей картошкой, селедкой, и я как навалился на это дело! Когда я уезжал из Берлина, мне сказали: "Лешка, ты сожрал весь запас годовой представительской селедки!" - говорил Козлов.

"Он рассказывал об этом с лицом, которое не менялось. Только когда он о пытках рассказывал, лицо у него немножко искажалось гримасой, кулаки сжимались. Еще кулаки сжимались, когда говорили о человеке, который его предал", - сказал Николай Долгополов.

Это потом станет ясно: предатель - Олег Гордиевский. Сбежавший в Лондон в 1985-м, он еще раньше сдал Западу советскую резидентуру. Сам Козлов за столько лет нелегальной работы проколоться нигде не мог.

Его история так впечатлила писательницу Марию Арбатову, что вместе с мужем она написала о разведчике книгу.

"Я его спрашивала, за счет какого ресурса вы это все выдержали, потому что там было все, что придумано человечеством к этому моменту. Он сказал, что его отец пришел с Гражданской войны без ноги и все время работал. И каждый день он на костылях шел на работу. И он говорил, что, когда меня пытали, я всегда видел спину отца, который идет на костылях, потому что мужчин осталось мало. И он считал, что он должен спасать Родину", - отметила Арбатова.

"Жизнь разведчика - это безвестность, работа на разведку. И может быть, он бы так и остался безызвестным героем, как большинство разведчиков", - подчеркнул Виталий Коротков, ветеран Службы внешней разведки.

В истории этого человека удивительно все. Даже после раскрытия иностранными спецслужбами он снова вернулся на нелегальную работу. С новым именем и новой легендой. А многие страны, где легендарному разведчику пришлось поработать (всего их было 86), до сих пор называть нельзя, как и задания, что он выполнил, став настоящим Героем России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Россия - это мы": страна отметила День народного единства
  • Песни Эшпая узнают с первой ноты
  • Любитель сорить деньгами Тельман Исмаилов погряз в долгах
  • Москвичам предложили самим решить судьбу "Войковской"
  • Ганапольский устроил антироссийский подлог
  • Главного "УКРОПа" арестовали в "Амстердаме"
  • Американцы разочаровались в профессиональных политиках
  • Алексей Козлов: патриотизм и любовь к Родине для меня святы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Египет: запрет полетов

  • Крушение А321: версии и слухи

  • Освобождение Сирии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.