Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


План для Сирии

Командир Свободной сирийской армии дал эксклюзивное интервью "Вестям недели"
Дмитрий Киселёв





Командир Свободной сирийской армии дал эксклюзивное интервью "Вестям недели"
Командир Свободной сирийской армии дал эксклюзивное интервью "Вестям недели"



Автор: Дмитрий Киселёв

14 ноября в Вене прошел второй раунд многосторонних переговоров по Сирии с участием России, США, Франции, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Турции, других стран Ближнего востока, а также ООН и Евросоюза. Россию представлял Сергей Лавров.

"У меня складывается ощущение, что все больше и больше укрепляется осознание необходимости создания той самой эффективной, всеобъемлющей международной коалиции в борьбе с ИГ и прочими террористами, о которой говорил президент Путин. И никакие предварительные условия в этой связи, по-моему, более абсолютно неуместны. Мы подтвердили, что будущее Сирии, будет решать только сирийский народ. Это касается и судьбы президента Асада, и судьбы любого другого политика в этой стране", - заявил глава российского МИД.

Согласована дорожная карта урегулирования в Сирии, в которой - формирование правительства национального единства и новая Конституция как условие будущих выборов. Процесс рассчитан на 18 месяцев. Он включает в себя и начало переговоров с сирийской оппозицией.

Автор: Евгений Попов

Газиантеп, Килис, Шанлыурфа - уже давно небезопасное южное турецкое приграничье. С сирийской стороны большую часть рубежей контролируют курды, еще сто километров границы - в руках ИГ и группировки "Джебхад-ан-Нусра".

На границе - ров в три метра. Люди перепрыгивают через него. Отсюда в Сирию легко пройти, но из Сирии в Турцию сложнее. Я в тот раз платил 35 тысяч сирийских лир.

Мухаммад почти без вещей - легкий рюкзак. На теле и лице - зажившие раны. Зачем он едет на подконтрольную террористам территорию в сирийский Аазаз, не признается.

"Изо всех группировок, воюющих в Сирии, мне больше по душе "Ан-Нусра". Там хорошие люди", - рассказывает Мухаммад.

Вокруг все деревни утрамбованы беженцами. Серые палатки стоят вплотную друг к другу до горизонта. Детям беженцев придется зимовать под брезентовой крышей. Здесь теплее и уютнее, чем в палаточных лагерях. Большинство беженцев хотят вернуться, когда на родине потухнет пожар войны.

"Если останешься там, умрешь. Нет у тебя выбора. Это точно. Даже животные дороже человека", - говорят люди.

В Сирии Ахмед имел дом, две машины, свое дело. В Турции подрабатывает дворником, разнорабочим, таксистом. Лица не показывает - страшно. "Все боятся, потому что террористы могут достать тебя в любом месте мира, - отметил Ахмед. - Моего брата убили".

Ролик с фотографией убитого родного брата Ахмеду Абдуль Кадиру прислали на следующее утро после расправы. Глаза Ахмеда переполнены слезами. Брату перерезали горло две недели назад. Страшное видео заканчивается словами: "Ты - следующий".

Ахмед и Ибрагим бежали из Ракки. Теперь это столица ИГ. В турецкой Шанлыурфе запустили оппозиционные Башару Асаду интернет-сайты. Писали и о зверствах террористов ИГ. "Проблема не в том человеке, который убил моего брата, а в огромной террористической организации", - говорит Ахмед, главный редактор интернет-портала "Взгляд на Родину".

Брата Ахмед похоронил на местном кладбище. На небольшом надгробье арабской вязью выведено только имя - "Ибрагим". Похороны снимали главные американские телеканалы. Абдуль Кадир - известная фамилия среди антиасадовских активистов.

Ахмед верит в победу над Асадом и поддерживает Свободную сирийскую армию. ИГ ненавидит, но до сих пор не может понять, как банда террористов вмиг превратилась в мировую угрозу.

"Все произошло внезапно. Сначала в нашей родной Ракке было около ста игиловцев, но потом пошла просто волна - оружия, людей, техники. Откуда у них взялось все это? Из Америки? Там явно не обошлось без помощи больших стран", - уверен Ахмед.

В сирийском котле все смешалось. Около 7 тысяч группировок растаскивают страну на лоскуты. Но на слуху от силы 4-5 крупных формирований, воюющих между собой.

Свободная сирийская армия, навязавшая миру термин "умеренная оппозиция" и признанные цивилизованным миром террористическими группировки ИГ и "Джабхад ан-Нусра" - самый крупный осколок "Аль-Каиды".

"Ан-Нусра" как часть "Аль-Каиды" - это террористическая организация. Но и "Хезболла", и иракцы, и иранцы воюют с сирийским народом. Потому мы не можем воевать с "Ан-Нусрой", это не приоритет сейчас", - отметил Ахмад Рахаль, бывший заместитель министра обороны Сирии, представитель оппозиционных сил Свободной сирийской армии.

Ахмад Рахаль в прошлом - именитый генерал в правительстве Асада, командующий флотом. В 2012 году Рахаль публично отрекся от президента и "перешел на сторону революции.

С тех пор Рахаль представляет командование оппозиционных сил Свободной сирийской армии. Получается, что умеренная оппозиция противостоит Асаду вместе с террористами "Ан-Нусры". Часто они даже проводят совместные войсковые операции. Единства по этому поводу в Свободной сирийской армии нет, как нет и единой Свободной сирийской армии.

"Более 70 тысяч человек дезертировали из армии Асада, среди них 5 тысяч офицеров. Но США сделали все, чтобы вытеснить их из страны и дать преимущество исламистам. Разрушение Сирии выгодно очень многим силам", - считает Рахаль.

Оппозиционер Рахальв турецкий Газиантеп приехал, чтобы реанимировать Дамасскую декларацию. Был такой документ в 2005 году. Его цель - объединить противников Башара Асада. Впрочем, цель и сейчас кажется недостижимой.

Один из самых известных и заметных гостей встречи - действующий оппозиционный военачальник, командующий силами Свободной сирийской армии в Алеппо полковник Аль-Окаиди.

С большим трудом он соглашается на интервью. Цивильный костюм меняет на камуфляж с погонами, расшитыми золотом. Поправляет трехзвездный флаг оппозиции. Показывает на карте, где воюют его солдаты.

"Асад пытался взять под контроль дорогу, которая связывает Алеппо и Дамаск, но не достиг никакого успеха, - говорит Абдул Джаббар аль-Окаиди. - Это мое первое интервью российскому телевидению. Четыре года я отвечал отказом на все запросы. Я - один из командиров Свободной сирийской армии и являюсь частью умеренной оппозиции. В моем подчинении в районе Алеппо 17 тысяч бойцов".

Полковник не скрывает, что оппозиция получает помощь от США и Турции, от друзей на Ближнем Востоке. Не стесняется координации с радикальными исламистами "Фронта ан-Нусра". Но ИГ сейчас называет "врагом". Впрочем, не главным.

"Мы воем против ИГ. по-моему, "Ан-Нусра" не террористическая организация. Но мы, конечно, не всегда согласны с методами, которые она применяет. "Ан-Нусра" казнит тех, кто воюют против нее, а Асад казнит мирных людей. Для нас приоритет - свержение режима Асада. Что касается ИГ, то в нем - люди по складу отсталые, поэтому они творят то, что творят, и разрушают исторические памятники", - отметил Абдул Джаббар аль-Окаиди.

О диких нравах полковник говорит буднично и откровенно, списывая зверства на слабоумие. Легко признает, что его братья по оружию в городе Дума возят пленных женщин в клетках по улицам якобы для того, чтобы предотвратить авиаудары.

"А что вы ждете от людей, которые хотят защитить себя от авиации? Они сами не хотят так поступать, но они вынуждены. Войска режима и российская авиация заставили их прибегнуть к такому методу, который противоречит нашим принципам и нашим идеалам", - сказал Абдул Джаббар аль-Окаиди.

Чем же тогда методы умеренных Свободной сирийской армии отличаются от ИГ? Вопрос повисает в воздухе.

Полковник Абдул Джаббар аль-Окаиди знаменит не только на родине. Американцы часто снимают о нем репортажи. Он пытается показать репортерам мирную жизнь на занятых им территориях, но не получается - безопасных мест в Сирии не осталось.

Май 2013 года. Аль-Окаиди позирует с уже бывшим теперь послом США в Сирии Робертом Фордом. Америка не скупиться на помощь отрядам полковника. Результаты не заставляют себя долго ждать. Уже в августе войска Аль-Окаиди успешно штурмуют правительственную авиабазу Минах под Алеппо. Полковник поздравляет солдат. Празднуя победу, боевики обезглавливают плененного капитана ВВС Сирии Шади Сулеймана. Полковник Свободной сирийской армии доволен.

"У меня хорошие отношения с братьями из ИГ. Я общаюсь с ними почти ежедневно и обсуждаю наши проблемы. Отношения у нас хорошие, даже братские. При этом иногда их поведение ошибочно", - сказал Абдул Джаббар аль-Окаиди.

Едва ли посол Форд не знал, что финансирует сообщников ИГ, ведь от полковника Аль-Окаиди Америка и после явных доказательств не отреклась. Всего через год он - за одним столом уже с конгрессменом Кинзингером. Вместе с другими командирами Сирийской свободной армии подписывает формальную бумагу о том, что воюет с ИГ и Асадом. Упомянуть боевиков "Ан-Нусры" американские составители бумаги даже в формальном, ни к чему не обязывающем документе будто забыли. Хотя США одними из первых признали "Фронт ан-Нусра" террористической организацией. Конгрессмен Адам Кинзингер по прилету домой рапортует, что встречался в Турции с умеренной оппозицией. И США продолжат помогать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Командир Свободной сирийской армии дал эксклюзивное интервью "Вестям недели"
  • 250-килограммовая авиабомба превратила в бетонную пыль штаб боевиков в Сирии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Францию

  • Саммит G20 в Турции

  • План для Сирии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.