Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Предвыборные дебаты в США: воинственный Буш и брутальная Фиорина
Александр Христенко





Предвыборные дебаты в США: воинственный Буш и брутальная Фиорина
Предвыборные дебаты в США: воинственный Буш и брутальная Фиорина



В США прошли предвыборные дебаты среди претендентов на пост президента страны. Среди горячих тем - борьба с терроризмом и отношения с Россией.

Первые сообщения о терактах в Париже пришли в разгар съезда Республиканской партии в Орландо, в штате Флорида и случившаяся беспрецедентная атака, безусловно, повлияли не только на то, что кандидаты произносили со сцены, но и на то, как они это говорили.

Звучит гимн. С флагами - ветераны Ирака и Афганистана на протезах. Почетные гости. "Мы ведем войну с террором", - говорили со сцены политики. Ястребы вновь расправили крылья, так что даже тихоня-нейрохирург Бен Карсон радикально сменил тон. Понял, что Америке сейчас нужен не столько доктор - как гласит его рекламный слоган - сколько главнокомандующий.

"Мы должны использовать любой возможный ресурс и не просто противостоять террористам, а уничтожить их, пока они не уничтожили нас. Мы должны признать, что глобальное джихадисткое движение - это невиданная доселе угроза нашему существованию", - уверен Карсон.

Джеб Буш, предвыборная агитация которого обещает, что "он все починит", тоже старается демонстрировать воинственность. Правда, понимание того, что с террором нужно бороться сообща, похоже, так и не пришло. В

"Думаю, мы должны противостоять амбициям России. Не раздувать новую холодную войну, но сделать так, чтобы американские стратегические интересы были защищены. Мне кажется, что когда мы слабы, Путин идет вперед. Мы должны быть сильными, чтобы защищать интересы - собственные и наших союзников", - считает Джеб Буш.

Не расползающееся ИГ, а рост влияния России особенно беспокоит весь политический истеблишмент. На республиканских дебатах собирались говорить об экономике, но в схватке сошлись на тему геополитики: России и Путина.

"Если Путин хочет к чертям разбить ИГ, я на сто процентов за это! Я не понимаю, как можно быть против?! Нам надо быть умнее. Мы не можем продолжать быть мировым жандармом", - заявил кандидат на пост президента США Дональд Трамп.

"Дональд категорически неправ. Мы не собираемся быть мировым жандармом, но мировым лидером. В этом разница. Без нашего влияния вакуум заполняется. Если ты христианин, то в Ливане, Ираке или Сирии тебе могут отрезать голову. И если ты умеренный исламист, тебе тоже не выжить", - отметил Джеб Буш.

"Асад - плохой парень, но мы понятия не имеем, кто эти так называемые повстанцы. Я про них читаю, но никто не знает, кто это! Я говорил с генералом, он сказал: знаете, господин Трамп, мы поставили оружия на сотни миллионов долларов этим людям. но мы понятия не имеем, кто они", - сказал Дональд Трамп.

Дружно критикуя Обаму за нерешительность во внешней политике, республиканцы решительно ничего нового не предлагают. Республиканский аналог Хиллари Клингтон кандидат Карли Фиорина соревнуется в брутальности.

"Я бы сейчас не вела переговоров с Владимиром Путиным, потому что нынешняя администрация говорит с ним с позиции слабого. Но я бы модернизировала наш 6-й флот прямо у него под носом, я бы построила систему ПРО в Польше прямо у него под носом. Нужно установить бесполетную зону в Сирии, потому что Россия не может указывать США, когда и где летать американским самолетам", - сказала Фиорина.

Вынужденные говорить в сослагательном наклонении многие кандидаты все же охотно предались рассуждениям о бесполетной зоне. Правда, с небес на землю всех снова вернул Дональд Трамп - напомнил, чем закончились недавние военные походы США.

"Посмотрите на Ливию, на Ирак! Посмотрите на этот хаос, который мы получили, потратив два триллиона долларов, пожертвовав тысячами жизней, ранеными бойцами со всех уголков моей любимой страны. И мы не получили ничего. Поэтому я говорю: возьмите нефть, и большую часть доходов отдайте людям, которые потеряли близких, потеряли руки и ноги. Сейчас знаете у кого эта нефть? У Ирана и ИГ", - подчеркнул Трамп.

Четкой стратегии, как урегулировать кризис в Сирии и уничтожить ИГ, нет и у демократов, хотя дебаты срочно перекраивали из-за французской трагедии. Начали с минуты молчания, вспомнили предысторию, как запылал весь Ближний Восток и как Хиллари Клинтон голосовала за вторжение в Ирак и поддержала свержение Каддафи.

Клинтон в свою защиту говорила, что на Ближнем Востоке не все так однозначно. "Ближний Восток - невероятно сложный регион. И он стал еще сложнее. Многие войны, которые там сейчас идут, начинала не Америка, и нашей роли в этом нет. Раскол суннитов и шиитов, диктаторы, которые подавляют устремления людей... Радикалы есть повсюду", - сказала Клинтон.

"Сегодняшняя Ливия - это месиво. Сирия - месиво. Ирак - месиво. И Афганистан - месиво. У нашей нации непревзойденная военная мощь на планете, но мы не так хороши в прогнозировании угроз. В XXI веке нельзя просто взять и избавиться от очередного диктатора, надо понимать, какие будут последствия", - считает Мартин О'Мэлли, кандидат в президент в президенты США от демократов.

Впрочем, по опросам среди демократов, лидирует Хиллари Клинтон. И с большим отрывом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Теневой канцлер" ФРГ сравнил Меркель с неосторожной лыжницей, вызвавшей лавину
  • Предвыборные дебаты в США: воинственный Буш и брутальная Фиорина
  • Киселев послал грозу дверей Павленского в спецназ Кадырова
  • Бегунья, из-за которой отстранили российских легкоатлетов, получила убежище в Германии
  • Детали покушения на Николая II в Японии
  • О ракетном нападении Россия узнает из космоса
  • Россия на пороге большого капремонта
  • Ненецкий АО поможет бюджету
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Францию

  • Саммит G20 в Турции

  • План для Сирии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.