Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Киселев послал грозу дверей Павленского в спецназ Кадырова
Дмитрий Киселёв





Киселев послал грозу дверей Павленского в спецназ Кадырова
Киселев послал грозу дверей Павленского в спецназ Кадырова



9 ноября в Москве задержали скандально известного Петра Павленского - того самого, который ранее фотографировался с зашитым ртом, а потом позировал на Красной площади, привлекая зевак тем, что гвоздем прибил свою мошонку к черному базальту. Полицейские тогда отнеслись к нему бережно - сначала прикрыли озябшего мужчину, чтобы не замерз, а потом, не торопясь и опасаясь травмировать дальше, погрузили членовредителя в теплую машину и через час отпустили с миром.

В следующий раз голым на публике Павленский появился, когда он наказал завернуть себя в кокон из колючей проволоки и понести к питерским депутатам. Пожалев парня, те где-то нашли садовые ножницы и рассекли добровольные оковы. Не известно, стали ли мазать худышку йодом, может, он как свободный человек воспротивился, но в любом случае пожалели и вернули несчастного в семью. Двое детей как-никак...

Был у Павленского и случай, когда он пытался представить себя жертвой психиатрии - залез на забор Института Сербского, отрезал на высоте себе пол-уха и спрыгнул во двор. Членовредителю медики оказали первую помощь и вежливо показали на дверь. Жертвой не получилось стать и в тот раз.

И вот в ночь на 9 ноября Павленский облил бензином входную дверь в здание ФСБ на Лубянке. Предварительно приглашенные им журналисты сделали фотки. Понятно, что все эти истории широко разлетелись в Сети и Павленский теперь знаменит. Представляется Павленский как художник. И не просто как художник, а как художник-акционист - тот, что совершает некие акции, привлекающие внимание.

Тот парень, что 12 ноября провез на капоте полицейского десятки метров, тоже мог бы считать себя акционистом. А что, прославился ведь! Искусствоведы скажут, что не акционист он вовсе. Вот если бы снял все на 4К, представился художником и заявил бы, что полиция не нужна, поскольку ограничивает свободу, то стал бы суперакционистом, получил бы премию, например, от журнала "Артгид". А так не акционист.

Акция должна быть более значительной. И снять нормально надо. Если так, то и тут Павленский мелко плавает. Ролики ИГ с обезглавливанием, чем не акционизм? Уж снято-то точно лучше, чем у Павленского. Им и приз что-ли? Акционизм - так акционизм. Уж без скидок.

Вообще в Европе акционизм, некогда популярный,- уже умер. Был всплеск полвека назад, особенно австрийцы отличились, да так и кончился ничем. Вспоминают о них, как о некоей пустоцветной мутации. Как ни смешивали фекалии с кровью, все не нашли золотого соотношения.

Основатель отечественного акционизма Александр Бреннер тоже внес вклад в европейский художественный поиск. На излете акционизма он явился в Музей современного искусства в Амстердаме и зеленкой нарисовал знак доллара на выставленной там картине Малевича "Супрематизм". За это голландский суд определил акциониста в тюрьму на пять месяцев и еще добавил пять месяцев условно. Малевича отреставрировали.

Все нуждается в критериях. И акционизм тоже. Если чисто безбашенность и картинка, то у ИГ - первое место. Там номинант - британец Джихади Джон. Если масштабность разрушений с претензией на эстетику, то гитлеровский Вермахт вне конкуренции. Мундиры от Hugo Boss и пылающая Хатынь - чем не акционизм?

Если глубина кощунства акции - в арт-пространстве, то здесь в игре и Павленский. Три года назад в Питере в центре современного искусства "Факел" при администрации Фрунзенского района Петербурга он заклеил пол фотографиями ветеранов Великой Отечественной, предлагая посетителям вытереть о них ноги.

Но есть еще один критерий - ширина шага художника к свободе. Но сколь велик масштаб здесь? Свободный до безобразия Павленский, свободно и ничего не опасаясь, подходит с десятилитровой железной канистрой бензина вплотную к двери подъезда номер 1 здания ФСБ на Лубянке, поливает ее и поджигает. При этом его никто не задерживает. После - он устраивает фотосессию с приглашенными журналистами.

Представить себе нечто подобное где-нибудь в Штатах невозможно. Во-первых, к зданию ни одной из многочисленных американских спецслужб, будь то ЦРУ, ФБР или АНБ, что прослушивает весь мир, просто не подойти. А во-вторых, если бы акционист Павленский вдруг и смог бы затеять нечто подобное там, то его бы американские полицейские тут же пристрелили бы, не раздумывая.

У нас здание ФСБ прохожие свободно проплывают по тротуарам мимо его дверей, а Павленский беспрепятственно приносит туда канистру с бензином и дверь поджигает. При этом он несет какую-то чушь про запуганный народ и собственную несвободу, про то, что он так борется с терроризмом со стороны ФСБ. Все вроде должно быть смешно, да как-то не очень. Ямор с натяжкой не юмор.

С терроризмом реально бьются сотрудники Федеральной службы безопасности. Некоторые - и их немало - при этом погибают смертью храбрых за свободу и безопасность российского народа, включая и самого Павленского. Персонально свободу Павленского до сих пор ФСБ никак не ограничивала - что хотел, то и делал. И вообще в современной России в обязанности ведомства на Лубянке ограничение чьей-либо свободы не входит.

Павленский мямлит что-то о "вратах ада, о том, что он готов бороться с терроризмом. Петр, если всерьез готовы, езжайте добровольцем в Сирию, где наши военные делают свою работу. Как доброволец можете подсобить местному ополчению в борьбе с террором халифата. Вам точно не откажут. Или в спецназ к Рамзану Кадырову можно попроситься. Фотки отличные можно будет сделать даже с мошонкой прибитой к скале. Величественно. К целому Кавказу. За свободу. Против терроризма. Сильный был бы ход. А пока все как-то мелко, даже пошло. Какой-нибудь штраф присудят за дверь.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Теневой канцлер" ФРГ сравнил Меркель с неосторожной лыжницей, вызвавшей лавину
  • Предвыборные дебаты в США: воинственный Буш и брутальная Фиорина
  • Киселев послал грозу дверей Павленского в спецназ Кадырова
  • Бегунья, из-за которой отстранили российских легкоатлетов, получила убежище в Германии
  • Детали покушения на Николая II в Японии
  • О ракетном нападении Россия узнает из космоса
  • Россия на пороге большого капремонта
  • Ненецкий АО поможет бюджету
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Францию

  • Саммит G20 в Турции

  • План для Сирии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.