Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия на пороге большого капремонта
Александр Балицкий





Россия на пороге большого капремонта
Россия на пороге большого капремонта



36 коробок, более миллиона подписей граждан, все - против сборов на капитальный ремонт домов. партия "Справедливая Россия" отправила подписные листы в Дом правительства, а вместе с ними и обращение к премьеру Дмитрию Медведеву. Справедливороссы требует "заморозить" платежи за капремонт на пять лет.

Заложенные кирпичами окна и балконы, которых давно нет - одни обвалились, другие отбили сами коммунальщики - так безопаснее. Одна часть дома - наследие советского общежития, вторая - обычные квартиры. Вперемешку с осенними листьями у подъездов - квитанции с коммуналкой.

"Их выкидывают целыми пачками. Здесь никто не платит ни за что", - говорят местные жители.

Логичный вопрос: за что платить? Но вот соседи в доме напротив им уже не задаются.

Пять месяцев, как в квитанциях снова появилась строчка "капитальный ремонт" - теперь с каждой приватизированной квартиры, то есть с той, которая в собственности, здесь дополнительно собирают в среднем 400 рублей, а тут уже отремонтировали крышу, заменили все коммуникации, проводку. В многоэтажку через дорогу строители везут новые батареи.

Только на один из домов из местного фонда капремонта - на следующий год в областной программе таких многоэтажек уже тысяча - потратили 12 миллионов.

"Из собственной копилки мы никогда не наберем такую сумму, чтобы отремонтировать дом. Потом собственная копилка подразумевает, что мы должны всех нанять и полностью решать все вопросы", - говорят люди.

По закону, у собственников жилья действительно есть два варианта накопления. Первый - перечислить деньги региональному оператору, обычно это фонд капремонта, что-то вроде кассы взаимопомощи, из которой и будет оплачиваться ремонт каждого дома. По очереди и по графику. Второй - это открыть специальный счет. Именно для своего дома. Решение принимается на общем собрании собственников.

По такому пути в Москве пошли лишь 8% домов. А вот большинство не выбрали ничего. Так что для них общая копилка - по умолчанию.

"Если собственники примут решение о том, что они хотят собирать самостоятельно, в любой момент они могут такое решение принять на собрании, мы им обязаны полную сумму перечислить", - пояснил Дмитрий Лифшиц, первый заместитель гендиректора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

В столичном фонде капремонта говорят: жители сами должны просчитать, что им выгоднее, и просто приводят примеры. Спальный район Медведково. Типичная многоэтажка. 12 этажей. Построена в 1969-м. Годовой сбор - миллион двести тысяч. А ремонт, что не только нужен, но и уже проводится, стоит все 24 миллиона. Если ждать, пока дом их соберет сам, он просто рухнет.

"Почти треть стоимости капитального ремонта на этом этапе государство дополнительно финансирует. Безусловно, государство платит и за лиц, которые нуждаются в социальной поддержке. Это льготники, это люди, которые имеют низкий доход. И вот на эти цели в 2015 году выделено и уже выплачено в виде социальной поддержки более 20 миллиардов рублей", - сказал Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно=коммунального хзояйства РФ.

То, что содержать свое жилье - прямая обязанность его собственника - не только в Жилищном кодексе прописано. И дом многоквартирный в этом смысле ничем не отличается от любого.

"Надо везде вкладывать. Я обшил дом сайдингом, завалинки сделал. 166 тысяч вышло", - рассказывает Михаил Юдин.

Как и еще 36 миллионов россиян, живущих в своем частном доме, Василий Петрович никогда и не рассчитывал, что государство поменяет ему крышу или поставит новый газовый котел. Привык все делать сам и за свои.

В Казани, где собственная программа капремонта многоквартирных домов работает уже с 2002-го, результат на лицо, точнее - на фасад.

В Ярославле работу программы начинают корректировать. Решили капитально взяться сразу за тысячу крыш, но силы переоценили. Теперь крыши капитально брошены. Отвечать за все будут подрядчик и тот, кто его нанял. Разговор в местной Думе - на повышенных тонах.

В небольшом псковским поселке Выбор ремонтники тоже были. Еще в начале года. "Когда идет дождь, струи воды текут прям по стене, плитка выпадает", - жалуются жители. Все это они показали активистам Общероссийского народного фронта. Те запросили документы. Оказалось, 100 тысяч рублей потрачено на фасад, 300 - на крышу, еще 200 - на замену внутридомовых коммуникаций.

В ОНФ, где связанные с ремонтами обращения тут же берут на контроль, требуют систему фондов сделать максимально прозрачной. В Москве, например, информация по каждому дому детально расписана.

Рассчитанная на 30 лет федеральная программа капитального ремонта только в столице затронет более чем тридцать тысяч домов. По всей стране - уже 730. Россия на пороге большого капитального ремонта, ведь за каждый седьмой дом обещают взяться уже в ближайшие пять лет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Теневой канцлер" ФРГ сравнил Меркель с неосторожной лыжницей, вызвавшей лавину
  • Предвыборные дебаты в США: воинственный Буш и брутальная Фиорина
  • Киселев послал грозу дверей Павленского в спецназ Кадырова
  • Бегунья, из-за которой отстранили российских легкоатлетов, получила убежище в Германии
  • Детали покушения на Николая II в Японии
  • О ракетном нападении Россия узнает из космоса
  • Россия на пороге большого капремонта
  • Ненецкий АО поможет бюджету
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Францию

  • Саммит G20 в Турции

  • План для Сирии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.