Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Ненецкий АО поможет бюджету
Николай Долгачев





Ненецкий АО поможет бюджету
Ненецкий АО поможет бюджету



Ненецкий автономный округ. Большая часть территории - за полярным кругом, и уже скоро там начинается полярная ночь. Главное богатство округа - это, конечно, олени. Есть и нефть. Но чтобы жить и работать там, где зимой минус 45 и ниже, нужен особый характер. Ненецкий округ - самый малочисленный регион в России, но люди там крепкие.

В арктическом регионе вне городов дорог в привычном понимании нет, поэтому и транспорт здесь не совсем обычный. Оленьи упряжки не дань традиции, а нормальное средство передвижения.

На десятки километров здесь ни одной живой души. Ненецкий округ по территории больше многих европейских стран, но по населению - самый маленький регион России.

Сменив несколько видов транспорта, добираемся до становища оленеводов. За Полярным кругом они кочуют, как и столетия назад.

"Чум - древнейшее жилище человека. Оно позволило людям в условиях Арктики не только жить, но и передвигаться на большие расстояния", - рассказал Матвей Чупров, директор туристического центра.

Здесь своеобразный северный говор. А вот английский услышать - редкость. Семейная пара из Австралии приехала посмотреть на экзотику русского Севера.

"Мы впервые увидели чум. Это интересно. И обед мы попробовали. Традиционная еда. И одежда интересная, ручной работы", - говорят туристы. Красоты абсолютно диких и холодных мест, оказывается, все более популярны.

"С января месяца мы запускаем проект "Ночь в чуме", "День с оленем" и тем самым активизируем туристскую нашу сферу. За последний год мы получили прирост практически на 100%. То есть в два раза больше туристов к нам уже приехали", - отметил губернатор Ненецкого АО Игорь Кошин.

Губернатор заполярного региона рассказывает о туризме и особенностях истории. Но когда речь заходит об экономике, первое слово - "нефть". 90% окружного бюджета - от нефтяников.

"У нас моноэкономика. Мы целиком и полностью зависим от количества добываемого сырья. На нашей территории можно добывать гораздо больше углеводородов. Мы можем более успешно наполнять и федеральный бюджет, и местный", - сказал Кошин.

Так получилось, что больше всего нефти в тех районах Ненецкого округа, где климат самый суровый. Сейчас - минус 30. Ветер сбивает с ног.

С месторождения через сотни километров, через ледяные поля нефть уходит на юг. 9 тысяч тонн товарной нефти ежедневно отправляется на переработку.

А кругом живой Крайний Север. Посреди вечной мерзлоты, где до ближайшего поселка километров сто, выросли современные городки нефтяников, уже не похожие на старые времянки.

Световой день в этих широтах в эти дни - всего три часа, а скоро вообще несколько недель будет полярная ночь. Но для оленеводов именно сейчас самые длинные рабочие дни.

Оленей в Ненецком округе втрое больше, чем людей, - сотни тысяч. Оленеводство не сравнится с нефтянкой по объему прибыли, но по влиянию на образ жизни конкурентов у него нет. Олени - это традиции, одежда, еда.

В мире есть несколько предприятий, где выпускают продукцию из оленины. Больше всего их в Новой Зеландии, но вот колбасу - вареную и копченую - в таких объемах делают только в Ненецком округе. Кроме колбасы - пельмени с олениной, мясо в разных видах. В магазинах - большой выбор. Оленину здесь по-прежнему ценят.

Когда-то мясо было основным источником витаминов. Но сейчас на Севере и экзотическими фруктами никого не удивить. "У нас все есть: яблоки, виноград, хурма. Перебоев нет. Доставляем авиацией. Самолет из-за погоды может задержаться", - говорят местные жители.

С наступлением полярной ночи жизнь не затихает. На улице с каждым днем холоднее, но, кажется, в Нарьян-Маре этого стараются не замечать.

И даже традиционная ненецкая одежда ярко выделяется на фоне снега. Праздничные наряды носили, говорят, именно в самые темное и холодное время, чтобы вопреки всему становилось теплее.

Суровая Артктика на характер живущих здесь людей, конечно, повлияла. Север закалил холодом. Он научил верить в свои возможности и ценить свое.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Теневой канцлер" ФРГ сравнил Меркель с неосторожной лыжницей, вызвавшей лавину
  • Предвыборные дебаты в США: воинственный Буш и брутальная Фиорина
  • Киселев послал грозу дверей Павленского в спецназ Кадырова
  • Бегунья, из-за которой отстранили российских легкоатлетов, получила убежище в Германии
  • Детали покушения на Николая II в Японии
  • О ракетном нападении Россия узнает из космоса
  • Россия на пороге большого капремонта
  • Ненецкий АО поможет бюджету
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Францию

  • Саммит G20 в Турции

  • План для Сирии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.