Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


В состоянии войны

Брат подорвавшегося в Париже боевика зажег свечи памяти
Александр Хабаров





Брат подорвавшегося в Париже боевика зажег свечи памяти
Брат подорвавшегося в Париже боевика зажег свечи памяти



21 ноября в Брюсселе был объявлен наивысший - четвертый - уровень террористической угрозы. По словам премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, это было сделано после того, как правоохранительные органы получили информацию, что в стране готовятся "теракты, аналогичные парижским". Жителям города рекомендовали не выходить из дома. Полиция проводит облавы и задержания. И все это происходит в сердце Европейского Союза, в городе, где расположены штаб-квартира Евросоюза и главный офис НАТО на континенте.

Брюссель - на полувоенном положении. 21 ноября здесь объявили максимальную степень террористической угрозы. Был закрыт метрополитен, отменены все массовые мероприятия, включая футбольные матчи и концерты. Людей просят не появляться в общественных местах. Город заметно опустел, многие магазины закрыты. По улицам ходят военные патрули. На знаменитый Grand place, который особенно популярен среди туристов, пропускают только после проверки. С утроенной бдительностью обыскивали участников акции солидарности с жертвами Парижа.

На центральной площади брюссельского района Моленбек 18 ноября зажгли сотни свечей. Зажег свечи и Мохамед Абделсам - родной брат двух террористов. Брагим в Париже подорвал на себе пояс смертника. Салах сумел скрыться, сейчас он в бегах.

Родственники призвали скрывающегося террориста сдаться властям. Они утверждают, что не знают, где он находится, и отказываются от разговоров с журналистами. А вопросов много. Все пытаются понять, что происходит в этом районе Брюсселя, где, как теперь выясняется, планировалось массовое убийство в Париже.

Дома участников терактов, расположенные в Моленбеке, хорошо известны. В одном из них, например, жил Абдельхамид Абауд. Его считают главным организатором нападений в Париже.

Абауд родился и вырос в Моленбеке, где собрались выходцы со всего мира. Бельгийцев здесь практически нет. Большинство жителей приехали из стран Ближнего Востока и Африки. Семья будущего террориста переселилась сюда из Марокко. Отец, как и многие, торговал на рынке, а разбогатев, купил магазин одежды, где какое-то время подрабатывал Абдельхамид.

Учился он плохо, из частного колледжа Сен-Пьер ему в итоге пришлось уйти. Связался с уличной бандой и получил срок за вооруженное ограбление. По словам знакомых, радикальными идеями он заразился именно в тюрьме.

В Сирии Абауд примкнул к банде этнических марроканцев, приехавших, как и он, из Бельгии. Эта группа занималась организацией террора в Европе. Переправка джихадистов, обеспечение их оружием, связью и конспиративными квартирами. На счету Абауда организация как минимум двух, к счастью, неудавшихся терактов.

В январе этого года он пытался устроить нападение на провинциальный бельгийский город Вервье, находящийся недалеко от немецкой границы. Террористы здесь собирались захватить полицейский участок, но их планы удалось предотвратить. В ходе штурма двое заговорщиков были убиты, в их квартире нашли много оружия и взрывчатки. Третьего террориста тогда удалось взять живым, и он рассказал, что, захватив участок, они планировали демонстративно отрезать голову сотруднику полиции.

В августе еще один подопечный Абауда - марроканец с бельгийским паспортом Аюб Эль Хаззани - пытался расстрелять пассажиров скоростного поезда из Брюсселя в Париж. Самого Абауда искали спецслужбы, его даже осудили заочно на 20 лет тюрьмы, а он продолжал курсировать между Европой и Сирией, строя новые планы, и в итоге своего добился.

"Как можно пропустить нападение, в котором участвуют восемь человек?! Они были обвешаны бомбами, с Калашниковыми в руках. У террористов было все: деньги, планирование, логистика. А что спецслужбы? Если они допустили такое, это говорит о том, что у них серьезные пробелы. Кто-то говорит, что такие просчеты неизбежны, а я считаю, что они недопустимы", - сказал Билал Бениах, директор института Итинера в Брюсселе.

Билал Бениах изучает проблему терроризма. По его словам, в Бельгии сформировался крупнейший в Европе черный рынок оружия, которое можно легко купить в том же брюссельском районе Моленбек.

"Если у вас есть, допустим, тысяча долларов, то вы легко можете купить здесь Калашников. Это займет не больше часа", - отметил Бениах.

Теневая экономика процветает там, где властям до нее нет дела. В Моленбеке так и было. Район уже давно превратился в своего рода гетто, где почти все - граждане Бельгии, а живут как будто в другой стране.

"Есть молодые люди, у которых проблемы с работой, политикой. Они сталкиваются с дискриминацией, у кого-то не в порядке психика, у кого-то криминальное прошлое. Здесь они - никто, а им хочется стать кем-то. И вот образ джихадиста, этакий боец, мужчина, у него и женщины, и уважение", - сказал Билал Бениах.

20-летнего жителя Брюсселя Билаля Хадфи в европейской прессе называют "террористом с детским лицом". Перед тем как подорвать себя у стадиона в пригороде в Париже, на своей странице в соцсетях он призвал уничтожать тех, кого он считает неверными.

По случайному совпадению в главной католической церкви Моленбека в эти дни проходит выставка, посвященная истории этого района и совместному проживанию разных этнических общин. На картинках - все очень мило, но за дверями храма теперь уже совсем другая, наполненная страхом жизнь.

"Раньше войны были другими. Было понятно, что есть страна, которую нужно защищать, что враг может прийти только извне. А сейчас вся наша жизнь пропитана подозрением. Мы никому не верим. Как объяснить детям, где находится враг? Уже нельзя сказать, что он где-то в другой стране и если понадобится, то наши солдаты будут нас защищать. Нет. Дети знают, что им достаточно сесть в метро, а что-то может случиться", - говорит гражданская активистка Карен Дэз.

Кто мог предположить, что владелец одного из баров Брагим Абделсам возьмет и подорвет себя в центре Парижа?! В Брюсселе теперь опасаются, что пояс смертника наденет его младший брат Салах. Власти объявили, что в городе ждут атаки с применением оружия и взрывчатки. Неизвестно, сколько еще здесь тех, кто затаился. Полиция провела 30 рейдов. Пятеро человек арестованы, из них троим предъявлено обвинение в терроризме.

"Бельгия стала чемпионом Европы по количеству боевиков, уехавших из Сирии, в процентном соотношении с населением страны. В Сирии у на сейчас 500 джихадистов. 134 уже вернулись обратно", - отметил Бениах.

Правительство Бельгии обещает жесткие меры: закрывать нелегальные мечети, высылать одиозных проповедников, вернувшихся из Сирии джихадистов отправлять в тюрьму. Грозят навести порядок в районе Моленбек. Но если бы корень зла был именно здесь.

Такие районы сейчас в каждом крупном городе в любой западноевропейской стране. Они ничем особо не отличаются от Сан-Дени под Парижем или, например, от восточного Лондона. Так выглядит сегодня Европа, нравится это кому-то или нет.

И все равно до нынешних событий было трудно себе представить, что в сердце Европы европейцы будут бояться выходить на улицу, где вооруженные солдаты ждут атаки со всех сторон.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оружие и бронежилеты не спасут парижан от химатаки
  • Немецким детишкам показали мультик про ИГ
  • Брат подорвавшегося в Париже боевика зажег свечи памяти
  • Теракты по Charlie Hebdo: танцовщицы с оторванными ногами, привидения и шампанское
  • Свидетели кровавой бани в парижском кафе до сих пор не могут прийти в себя
  • Американский торговец оружием зарабатывает на ИГ
  • Покой россиян хранят "Фонтан-2" и силовики в штатском
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крылья возмездия

  • Трагедия в Мали

  • В состоянии войны

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.