Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


В состоянии войны

Американский торговец оружием зарабатывает на ИГ
Александр Христенко





Американский торговец оружием зарабатывает на ИГИЛ
Американский торговец оружием зарабатывает на ИГИЛ



Кровавая баня, которую террористы устроили в Париже, громким эхом отозвалась и по другую сторону Атлантики. Панические настроения зашкаливают. Людей, говорящих по-арабски, автоматически записывают в террористы, задерживают и высаживают из самолетов.

Несмотря на обещание Барака Обамы принять 10 тысяч беженцев из Сирии, губернаторы уже 30 штатов наотрез отказываются это делать. Боятся, что вместе с мигрантами в страну проникнут и исламисты.

Туристы в Вашингтоне прогуливаются под холодным взором Авраама Линькольна, а теперь и под неотступными взглядами автоматчиков парковой полиции. Винтовки М16 наизготовку. И все же многие родители из американской провинции отказались отправлять детей в автобусные туры в столицу.

"Я чувствую, что угроза терактов стала более реальной. Я была в Бостоне во время взрывов на марафоне. И хотя в целом я ощущаю себя в безопасности в нашей стране, все это, конечно, нервирует", - говорит одна из туристок.

В Колорадо уже в пятый раз громят магазин, торгующий духовной литературой. Все потому, что называется он ISIS - это английская арбревиатура ИГИЛ, но это же латинское наименование египетской богини Изиды.

"Кто-то шел по улице, увидел название ISIS и подумал, что это заведение, которое торгует литературой ИГИЛ, и запустил кирпичом", - говорит владелица магазина.

А в Техасе владелец магазина намеренно поместил аббревиатуру ИГИЛ на вывеску. Клиентам предлагают купить пистолет или автомат и встретить террористов во всеоружии.

"У нас на складах достаточно инструментов по выкорчевыванию ИГИЛ. К нам приходят семьи военных, говорят, в нашу сторону посыпались угрозы, так что люди готовятся сами защищать себя", - рассказал владелец магазина оружия Джерри Маккол.

Нервы сдают у авиапассажиров. Уже несколько случаев, когда путешественники поднимали панику, завидев на соседних сиденьях людей восточной внешности. Пассажиров, показавшихся подозрительными, снимают с рейса и проверяют заново. И никаких извинений.

Паника охватила и конгрессменов. Палата представителей одобрила законопроект, фактически запрещающий принимать на территории США беженцев из Ирака и Сирии. Угроза вето от Обамы и заверения ФБР, что система контроля работает, не убедили.

"Я не представляю, как можно проверить кого-либо, основываясь на его личном объяснении ситуации. Насколько я понимаю, это невозможно даже с теми беженцами, у кого есть документы, потому что в Сирии некуда звонить, чтобы сверить эти документы. А раз этого нет, значит, считайте, проверить их не возможно. А потому и пускать беженцев не надо", - заявил Скот Перри, член Палаты представителей.

Одновременно в Вашингтоне смягчают риторику в отношении российской операции в Сирии. Впервые с ее начала после массированной атаки с использованием стратегической авиации и крылатых ракет Пентагон, с оговорками, но поприветствовал эти авиаудары. Некоторые американские журналисты не поверили своим ушам.

"Складывается впечатление, что у России гораздо более жесткий подход к борьбе с ИГИЛ. Наращивание авиаударов, сотрудничество с Францией. Российского президента видели в высокотехнологичном командном пункте. Ему сообщали последние донесения по Сирии", - говорят американские журналисты.

"Мы уже год рассказываем в деталях о наших усилиях в борьбе с ИГИЛ. Мы нанесли больше 8 тысяч авиаударов. Мы делаем, что можем, чтобы продвигать свою стратегию. Поддерживаем местных бойцов, чтобы не только уничтожить ИГИЛ, но и сохранить эту территорию за собой. На этом мы концентрируем внимание. А впечатление, что мы отстаем, ошибочно", - заверил Питер Кук, официальный представитель Пентагона.

"Питер, вы сказали, что Пентагон за год нанес 8 тысяч авиаударов. Русские говорят, что они провели 2300 бомбардировок за последние два месяца. Похоже, они активнее наращивают усилия, чем мы", - не унимаются представители прессы.

"Я не собираюсь комментировать количество российских вылетов. Я могу только говорить, что делаем мы. Отмечу, что наша кампания все так же эффективна. Мы внимательно выбираем наши цели", - сказал Кук.

Впрочем, в Конгрессе эффективность американской стратегии против террористов как раз ставят под сомнение.

"Мы не бомбили нефтяные объекты ИГИЛ. Почему? Потому что подход был несерьезным, потому что это бы создало проблемы водителям в Мосуле, потому что надеялись, что когда-нибудь иракцы возьмут эти нефтехранилища обратно под свой контроль. Сравните с тем, как США и Россия действовали во время Второй мировой войны. Никто не говорил, что не бомбите нефтехранилища в СССР или Румынии, потому что мы их потом вернем себе. Нет, вот тогда у нас был серьезный настрой", - подчеркнул Брэд Шерман, член Палаты представителей.

После ударов России и переговоров в Турции на саммите G20 США тоже приступили к бомбардировкам нефтяных объектов террористов. Выход ИГИЛ на глобальный уровень терроризма, похоже, был роковой ошибкой. Боевики теперь получат глобальный ответ. Россия и Франция уже договорились о координации в борьбе с ИГИЛ. Внешние угрозы подталкивают и Белый дом к тому, чтобы действовать решительнее.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оружие и бронежилеты не спасут парижан от химатаки
  • Немецким детишкам показали мультик про ИГ
  • Брат подорвавшегося в Париже боевика зажег свечи памяти
  • Теракты по Charlie Hebdo: танцовщицы с оторванными ногами, привидения и шампанское
  • Свидетели кровавой бани в парижском кафе до сих пор не могут прийти в себя
  • Американский торговец оружием зарабатывает на ИГ
  • Покой россиян хранят "Фонтан-2" и силовики в штатском
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крылья возмездия

  • Трагедия в Мали

  • В состоянии войны

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.