Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


В состоянии войны

Свидетели кровавой бани в парижском кафе до сих пор не могут прийти в себя
Анна Афанасьева







Настроение в Париже иллюстрирует хотя бы то, что вокзал французской столицы Gare du Nord 22 ноября был эвакуирован. В электрический кабель врезался летящий голубь. Громкий хлопок, сноп искр и паника от якобы взрыва. Полиция. Эвакуация. Потом отбой. И поехали...

La Belle Equipe - то самое кафе, где террористы расстреляли 19 человек. Те, кто у ту страшную ночь стал свидетелем кровавой бойни, до сих пор не могу прийти в себя. Владельцы соседних кафе и много дней спустя не решаются открыть двери своих заведений.

Мустафа - хозяин кебабной, которая прямо напротив кафе. "Я готовил, и началась перестрелка. Мы с женой и одним клиентом просто убежали на кухню, выключили свет и ждали там, пока не приехала полиция", - вспоминает Мустафа. Вернуться к работе он смог только через три дня после трагедии. "Конечно, я испугался. Моя жена плакала все эти дни. Мы, как и все, очень напуганы, к тому теперь нет работы, никто к нам не заходит", - вздыхает мужчина.

Окна мастерской бразильского скульптора Жаильдо Мариньо выходят прямо на кафе Le petit Cambodge и "Кориньон", где террористы расстреляли 15 человек.

"Самое страшное, что это было место, где собиралась именно молодежь - художники, режиссеры, творческие люди. Они обсуждали проекты, философствовали, тут вообще квартал богемной молодежи", - рассказал Мариньо.

Жаильдо с коллегами ужинал в этих кафе каждый день, кроме пятницы, когда в его мастерской - выходной. "Мы продолжаем работать, как и раньше, как будто ничего произошло, но мы не можем избавиться от этой мысли, что, если бы обстоятельства сложились по-другому, мы бы точно оказались в том кафе, потому что мы там всегда ужинаем", - сказал скульптор.

Одни из снимков сделаны за неделю до трагедии. Амин Ибнолмобарак - французский архитектор марокканского происхождения - на открытии своей долгожданной выставки.

"Эти убийцы они целились в самое сердце Парижа, в поколение, которое представляет собой будущее страны", - сказал скульптор Жан Аттали.

Амин был любимым учеником профессора Аттали. Он вспоминает о его проекте, который имел ценность для всего мусульманского мира. "Он называл Мекку городом временной метрополии, то есть городом, в который в течение одного дня приходят сотни тысяч паломников. И он пытался создать проект, который бы позволил организовать это ритуальный паркур в Мекке, - вспоминает Аттали. - Я бы не хотел называть тот ужас, который произошел в Париже, религиозной войной. Идет страшная война на Ближнем Востоке, и это, скорее, политические движения, которые пытаются экспортировать эту войну на Запад".

13 ноября на террасе в маленькой Камбодже Амин был с женой и двумя друзьями. Сами серьезно раненые, о его смерти они узнали в больнице.

Два дня спустя после концерта о Жиле по-прежнему никаких новостей. Его мама Нелли сначала объявляет о пропаже сына в эфире французского радио. Чуть позже последнюю фотографии сына она отправит и на центральные каналы. Жиль работал флористом в семейной цветочной лавке, названной именем мамы.

Селья - владелица салона красоты прямо напротив лавки Леклерков. Они дружили 20 лет. "Я видела днем, он готовил цветы для свадьбы моего брата", - говорит она. Украшения для свадьбы Селье передаст мама ЖИля, которая еще 36 часов будет молиться, чтобы ее сын был жив. "Когда стало известно, что его нет в живых, я взяла этот букет, который он готовил, и положила рядом с его фотографией", - сказала Селья.

"Это очень тяжело пережить. Время пройдет, душа может успокоиться. Сейчас легче потому, что мы нашли его. Некоторые люди говорят, что у них нет гнева, они могут простить, а я нет. У меня полно злости на тех, кто убивал", - говорит родственница погибшего.

Когда скорые увозили раненых и погибших с места теракта, Серж Лорен потерял свою супругу, уроженку России Наталью Булыгину-Лорен. Три дня ее искали и по моргам, и по больницам, но информации - никакой. 13 ноября Серж и Наталья оставили детей дома. Билеты на концерт в театр "Батаклан" любимой группы купили давно. Это была редкая возможность провести время вместе.

Отчаявшись дождаться ответа от французских властей мать Натальи Мария Николаевна, прилетела в Париж. Уже в машине она скажет, что последние трое суток неизвестности для семьи подобны аду. В посольстве обещают помочь. В ожидании Мария Николаевна даже находит в себе силы хоть редко, но улыбаться. Но вот звонок со страшным известием - Серж нашел Наташу среди погибших. Серж теперь - отец-одиночка.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оружие и бронежилеты не спасут парижан от химатаки
  • Немецким детишкам показали мультик про ИГ
  • Брат подорвавшегося в Париже боевика зажег свечи памяти
  • Теракты по Charlie Hebdo: танцовщицы с оторванными ногами, привидения и шампанское
  • Свидетели кровавой бани в парижском кафе до сих пор не могут прийти в себя
  • Американский торговец оружием зарабатывает на ИГ
  • Покой россиян хранят "Фонтан-2" и силовики в штатском
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крылья возмездия

  • Трагедия в Мали

  • В состоянии войны

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.