Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Сделано в России: мировые бренды приходят в Липецкую область
Григорий Вдовин





Сделано в России: мировые бренды приходят в Липецкую область
Сделано в России: мировые бренды приходят в Липецкую область



Липецкая область - один из лидеров промышленного производства в России. Такой результат стал возможен благодаря созданию в области еще в 2006 году Особой экономической зоны. Миллиарды инвестиций и десяток построенных заводов - российских, итальянских, германских, швейцарских - а еще Липецкая область - это богатые черноземом поля и сотни гектаров фруктовых садов.

Полная идиллия расположена на одном из технических водоемов прямо на территории Новолипетского металлургического комбината. Так что лебединое озеро и сталь - здесь эта связь самая прямая.

То, что отсюда не улетают птицы, хотя могли бы, свидетельствует в первую очередь об экологичности производства и его культуре. Как здесь считают, во многом это позволяет успешно поставлять сталь более чем в 70 стран, вполне возможно, что из нее получится не просто автомобиль, а автомобиль иностранного производства.

"Металл - это такой же живой организм, с которым надо общаться. Каждый рулон - это своего рода маленькая прожитая жизнь. В каждый рулон вкладываются и ум, и характер, и трепет тех работников, которые приложили свою руку к этой единице продукции", - сказал заместитель начальника цеха Новолипетского металлургического комбината Владимир Черкасов.

Говорим Липецк, подразумеваем Новолипецкий комбинат. Так было всегда - и в советское, и в постсоветское время. Но налоговые поступления и в городскую, и в областную казну неуклонно снижаются - и не в абсолютном значении, а в процентном. То есть поступления из других экономических источников год от года увеличиваются.

Богатство начинается прямо в центре города под ногами. Знаменитый Липецкий бювет - главный российский минеральный курорт еще до завершения Кавказских войн. Подойти и попить может любой и бесплатно, желающий получить порцию здоровья бутилированно может сделать это в каждом магазине. На этикетке - статуя Петра, который, как считается, и основал город.

Но города в области есть и старше Москвы. Елец, правда, старше всего на год. Есть здесь и своя Красная площадь, а по количеству храмов, по всем еще дореволюционным нормативам, именно Ельцу бы стать губернским, а значит, и областным центром. Но сегодня у города своя жизнь, совсем другая.

Знаменитая липецкая рояльная гармонь именно в Ельце сегодня обрела прописку. Здесь и уникальная ремонтная мастерская, которая неожиданно для энтузиастов оказалась успешным предприятием.

"Казалось бы, забытый промысел, забытое искусство. Мы не ожидали, но очень многие приносят инструменты. Гармошка бытовала у нас в области", - рассказал Константин Митюхин, директор детской музыкальной школы, руководитель ремонтной мастерской.

Старинный город купцов и сегодня известен не только архитектурой и музеями. Знаменитое производство "Энергия". Раньше здесь делали знаменитые батарейки, сегодня - аккумуляторы всех типов. Но главное - сложные системы электроснабжения различной военной продукции, ведь ракету мало запустить - надо, чтобы она знала, куда лететь. А для этого нужна хорошая батарейка.

Липецкая область сегодня - это самая центральная часть самого Центрального Черноземья. Пашня не заброшена. Сахара производят на 20 таких же областей, картошки - на 12.

Но голова всему - хлеб. Рассказывая о продукции, директор хлебозавода Аркадий Шамаев светится таким восторгом, что сомнений нет: золотистая корочка его хлеба - самая золотистая во Вселенной.

"В хлебе - душа народа", - уверен Шамаев.

Садоводство - одна из сложных, затратных и долго разгоняющихся отраслей сельского хозяйства. Даже в зимнем саду есть работа - подготовка к весне новых саженцев, ведь объемы только растут. Липецкое яблочко поистине молодильное, а липецкие соки - те, что делают не из привозных концентратов, а только из лично выращенного, - наверное, самые в стране полезные - без единой добавки. Российских соков здесь производят больше трети.

"Мы гарантируем качество. Мы сами вырастили яблоки для сока, все это наше, никаких ингредиентов мы не закупаем за границей", - отметил Дмитрий Еремеев, генеральный директор агропредприятия.

А для заезжего туриста здесь представится возможность отдохнуть и отобедать в интерьерах восстанавливаемой усадьбы XIX века, где все пропитано духом владельца, хоть и бывшего. Это уникальный, причем коммерческий проект, воссоздаваемый из руин.

"Не просто прийти посмотреть на антикварную мебель, а спать на ней, есть за ней, почувствовать себя в атмосфере того времени. Таких проектов я по России не назову", - сказал Дмитрий Арнаутов, директор усадьбы Скорняково-Архангельское.

Впрочем, в поисках успешно реализованных проектов найдется здесь некое пустующее поле, по уровню охраны напоминающее государственную границ. У, казалось бы, самого обыкновенного пустыря в самом центре области самый необычный статус - это Особая экономическая зона площадью 1000 гектар.

Здесь за забором действуют совершенно другие правила в сфере таможни и налогообложения. Все ориентированно на то, чтобы инвестор смог как можно быстрее запустить здесь собственное производство. Уже построено 14 заводов, в перспективе их будет 40. Российское предприятие, итальянское, бельгийское, голландское, а непосредственно здесь собираются строить предприятие американцы.

Предприятия здесь строят бренды мировой величины. На знаменитых японских покрышках - надпись: "Сделано в России".

"Шины одинаковые, уровень качества один и тот же. Стандарты - тоже. По одним и тем же спецификациям их производим", - пояснил Кавада Кадузо, директор предприятия по производству автошин.

Директору завода по производству бытовой техники задаем традиционный вопрос как иностранцу: есть ли в России для него что-то непонятное?

"Я не могу даже придумать ничего, потому что для меня работать здесь такая же, как в других странах", - признается Клаудио Белингери, директор предприятия по производству холодильников.

Итог - невероятный объем производства, миллион 800 тысяч холодильников в год! Как тут шутят, работая в три смены, за такими темпами не успевают производители сувенирных магнитиков.

"По инвестиционному рейтингу мы имеем очень хорошие позиции в России и мире. Наша Особая зона получила первое место в рейтинге Европы и считается лучшей Особой зоной Европы. Поэтому у нас язык очень простой: работать надо, понимая друг друга, поддерживая друг друга и уважая друг друга. И, конечно же, инвестиционный рейтинг - это вещь, которая обратно пропорциональна коррупции. Если идут инвестиции, значит, здесь можно работать", - подчеркнул губернатор Липецкой области Олег Королев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Остальные сообщения выпуска
  • Путин призвал лишить нефти варваров псевдохалифата
  • Deutsche Welle вывела Порошенко на чистую воду
  • В Крыму открыли бесплатные точки для зарядки мобильников
  • На саммите АТЭС Обама выдвигал ультиматумы
  • "Тихий Дон": казаки научили актеров махать шашкой и держаться в седле
  • Сделано в России: мировые бренды приходят в Липецкую область
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крылья возмездия

  • Трагедия в Мали

  • В состоянии войны

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.