Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Крылья возмездия

"Умные" ракеты найдут главарей исламистов
Евгений Рожков





"Умные" ракеты найдут главарей ИГ
"Умные" ракеты найдут главарей ИГ



Российская операция возмездия в Сирии развернулась мгновенно, масштабно, умело и решительно.

Массированный авиаудар, какого еще не было. Операция возмездия началась 17 ноября на рассвете. Конечно, не с нуля. Авиация работала по целям. Но тут практически одномоментно на игиловцев обрушились тысячи тонн бомб и крылатых ракет. Такого террористы явно не ждали.

В Национальном центре управления обороной на экранах - вся картина боевых действий в Сирии. Владимир Путин, как и обещал, усиление пришел проверить лично.

"За наших!" и "За Париж!" - летчики адресуют бомбы боевикам ИГИЛ. Они не делят террористов на "плохих" и "хороших", "наших" и "не наших", как и боль - на "свою" и "чужую". Бомбардировщики Су-34 уже взмывают в воздух. Мощнейшие заряды ФАБ-250 разносят в клочья командные пункты боевиков.

"Количество вылетов увеличено в два раза, что позволяет наносить мощные точные удары по боевикам ИГИЛ на всю глубину территории Сирии. + В первые сутки воздушной операции спланировано 127 боевых вылетов по 206 объектам террористов", - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Дальняя авиация - один из главных ресурсов операции возмездия. Целая флотилия, взлетая с российского аэродрома в Северной Осетии, через несколько часов оказывается над востоком Сирии, над Дейр-эз-Зором, где террористы добывают нефть, и Раккой, которую они провозгласили чуть ли не столицей халифата.

Министр обороны показывает президенту съемки, сделанные с воздуха. Горящие огромные колонны контрабандных бензовозов, уходящие за горизонт, в соседний Ирак, - так террористы зарабатывают себе на оружие. Российские штурмовики теперь ведут за ними постоянную охоту.

"Уничтожено 15 объектов хранения и переработки нефти, 525 автоцистерн, прекращена поставка на черный рынок 60 тысяч тонн нефти в сутки, а террористы не досчитались полтора миллиона долларов ежедневно", - отметил Сергей Шойгу.

За главарями террористов охотятся "умные" крылатые ракеты. Запущенные с самолета они работают самостоятельно по целям, обозначенным разведкой.

Стратегические ракетоносцы Ту-160 стартовали из Заполярья и, пройдя над Баренцевым и Норвежским морями, а затем над Гибролтаром и Атлантикой, оказались у берегов Сирии. Это 9,5 тысячи километров. Сразу с двумя- дозаправками прямо в воздухе. Все 12 ракет в итоге ушли по целям. А самолеты вернулись на базу в Энгельс, что в Самарской области.

На связь с верховным главнокомандующим из Средиземного моря выходит ракетный крейсер "Москва". Он вполне может нести десятки крылатых ракет, но пока работает как морской штаб операции, который следит за всем.

"В район ваших действий подойдет французская группа во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками. Нужно будет разработать с ними план совместных действий как на море, так и в воздухе", - поручил военным глава государства.

К сирийским берегам уже идет направленный французским президентом Олландом, авианосец Charles de Gaulle в сопровождении еще нескольких кораблей. Связь с "Москвой" уже налажена.

Ракеты системы "Калибр" отправились по игиловским целям с другого - Каспийского - моря с ракетного корабля "Дагестан".

Российскую операцию в Сирии уже называют беспрецедентной. И не только по числу вылетов самолетов - их уже 522 - и числу пораженных целей - их 826. Для сравнения: успехи проамериканской международной коалиции на порядок скромнее. Главный итог - это перелом в войне с террористами.

"Действия российской авиации позволили сирийским Вооруженным силам перейти в наступление по всему фронту в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб, Хомс и Дамаск. Продолжается наступление сирийской армии в направлении Пальмиры", - заявил Валерий Герасимов, начальник Генштаба ВС РФ.

Не менее уникальна операция и для самих военных. Такой мобилизации, причем не учебной, а боевой, в современной истории еще не было. Задействовали все компоненты российских Воздушно-космических сил. И машина не просто сработала, она сделал это четко и слаженно.

"Важно понимать, что одновременное нанесение ударов крылатыми ракетами со стратегических бомбардировщиков, а также кораблями Каспийской флотилии демонстрирует очень высокий уровень взаимодействия. За всем этим стоит, безусловно, слаженная работа, которая не видна постороннему глазу. Работа Генерального штаба Вооруженных сил, его главных управлений, прежде всего Главного оперативного управления и Главного разведывательного управления Генерального штаба", - отметил Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона".

Поэтому Владимир Путин, подводя итоги массированного удара, благодарит, а также ставит новую задачу.

"Задачи выполняются. И выполняются хорошо. И я хочу всех поблагодарить. Но отмечаю, что этого пока недостаточно для того, чтобы очистить Сирию от боевиков, террористов и оградить Россию от возможных террористических атак. Перед нами еще большой объем работы. Надеюсь, что последующие этапы этой операции будут проводиться также профессионально, также качественно и принесут ожидаемые результаты", - сказал глава государства.

Любое подведение итогов российской операции будет только промежуточным. Министр обороны уже объявил следующий этап. Атака на ИГИЛ продолжается. И очень скоро она вполне может стать международной. Последние трагические события показывают: альтернативы объединению усилий в борьбе с террором просто нет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин пришел в ярость от теракта на борту A321
  • "Умные" ракеты найдут главарей исламистов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крылья возмездия

  • Трагедия в Мали

  • В состоянии войны

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.