Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Удар в спину

Турция для россиян уже не та
Дмитрий Киселёв










24 ноября - день, который войдет в историю. Турция, нанеся удар России в спину, сбила над территорией Сирией наш бомбардировщик Су-24, что никоим образом Турции не угрожал.

Уже ясно, что это была вероломная агрессия, решился на которую лично президент Турции Эрдоган. После предательской ракетной атаки Эрдоган Путину долго не звонил, публично врал, да еще задиристо объявил, что извиняться не собирается.

А пока Эрдоган не звонил, мир уже смотрел с турецких сайтов жуткую картинку, как турки из всех стволов и в нарушение всех конвенций в восторженном экстазе палят по спускающимся на парашютах сквозь синее небо беззащитным русским летчикам точно так, как это делали гитлеровские фашисты в годы Великой Отечественной. И вот представьте, с одной стороны, это дикое преступление, а с другой, - молчащий телефон горячей линии из Анкары в Москву. Что должен был чувствовать президент России?

Если бы Эрдоган повел себя иначе - признал, извинился и наказал виновных, то и реакция Кремля была бы другой. История знает такие случаи. И с не менее горячими парнями, чем Эрдоган. Например, когда в Тегеране убили русского посла Александра Сергеевича Грибоедова, персидский шах отправил российскому императору крупнейший алмаз из своей коллекции в качестве извинения, просьбы простить и как подарок с целью искупить вину. Этот гигантский камень называется алмаз "Шах" и до сих пор хранится в Алмазном фонде России, где каждый может на него посмотреть. Понятно, что в наше время алмазы не посылают, но извиняться за непреднамеренные инциденты все же принято.

После того как наш Су-24 был сбит, у Анкары было несколько часов, чтобы отправить в Москву важный сигнал, и Путин честно ждал, не торопясь с оценками. Но Эрдоган повел себя иначе, что для Турции будет стоить дороже алмазной горы.

Первое. Теперь для турецких ВВС над территорией Сирии, похоже, бесполетная зона. Россия об этом позаботилась. Отныне каждый военный самолет еще над территорией Турции при подлете к Сирии отслеживается нашей системой С-400. Более того, турецкий летчик на своих приборах видит и даже слышит, что он в прицеле. Немного нервно для них, но зато не располагает к агрессии.

Второе. Все политические встречи - декабрьский саммит Путин - Эрдоган в Анкаре, ближайшая встреча министров иностранных дел, все контакты по линии военных ведомств - отменены. Путин в ответ на звонки Эрдогана не берет трубку. Время доступа истекло. Горячая линия отключена.

Третье. Экономические проекты с Турцией - инвестиционные и строительные - свернуты. Наш рынок для турков обвален. Туристам летать в Турцию не рекомендовано. С 1 января безвизовый режим с Турцией отменяется.

Четвертое. Культурное сотрудничество, связи по линии общественных и религиозных организаций поощряться не будут, как и все образовательные проекты Турции в России, так что сматывайте удочки.

Пятое. Турция для россиян уже не та. Это не та страна, что была до сих пор. Есть вещи поважнее пляжа, солнца и "все включено", да и действительно уже опасно.

Понятно, что глубокая заморозка не навсегда, но на сейчас Эрдоган за Турцию сделал такой выбор.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Турция для россиян уже не та
  • Турецкий истребитель ждал Су-24
  • Российские самолеты в Сирии теперь оберегает "Триумф"
  • Погибшие в Сирии летчики награждены посмертно
  • За ДАИШ боевики обещают отрезать языки
  • Европейские СМИ: турецкие власти поместили себя под микроскоп
  • Курды пообещали сбивать турецкую авиацию
  • Радикальный ислам зреет в европейских тюрьмах
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Удар в спину

  • Санкции против Турции

  • Блокада Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.