Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Удар в спину

Турецкий истребитель ждал Су-24
Евгений Попов










С чего все началось и как тут же ощетинилась наша база в Латакии?

Кажется, самолет падает бесконечно долго. На самом деле - камнем, 30 секунд от горизонта до земли. Тепловая ракета не оставила шансов Су-24 с бортовым номером 83. Языки пламени вырываются из пораженной турбины.

Удар о землю. Взрыв, черный едкий гриб густого дыма. Падение качественно снято с нескольких камер. За кадром трещит затвор хорошего фотоаппарата, очень вовремя направленного в небо с удобной позиции в горах Кызылдаг.

Но это еще не финал трагедии. Автоматные и пулеметные очереди прошивают небо, как только безоблачную синеву раскрашивают две бело-оранжевые точки. Парашюты. Летчики катапультировались. И оба могли выжить. Но внизу - животная истерика. Боевики ликуют, выплевывая в экипаж рожок за рожком. Командир Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, вероятно, еще не достигнув земли.

Район зачищен через сутки массированным ударом российской авиации и реактивной артиллерии сирийской армии. Квадрат между вершинами Туркман и Дурин уничтожен. Возмездие находит террористов, когда штурман капитан Константин Мурахтин спасен и доставлен на базу Хмеймим.

Теперь известно, как все было, посекундно. Когда в 9:24 Су-24М уходит с базы Хмеймим на задание, Турецкий F-16 уже в воздухе. В 9:11 бомбардировщик занял приграничный квадрат и нарезает круги. Подозрительно низко. Высота - меньше 2,5 километра. В 9:52 российский самолет появляется на турецких радарах. В 10:16 Су-24 бомбит боевиков в районе сел Кепир и Захия. Уходит на второй круг, чтобы закончить бомбометание. Высота - 5 километров 650 метров. Скорость - 800 километров в час. В 10:23 F-16 срывается с круга и по прямой на скорости 810 километров в час идет на сближение с российским самолетом. Пересекает границу. Бомбардировщик углубляется в Сирию на два километра и в 10:24 пускает ракету. До Су-24 в этот момент 5-7 километров. В 10:25 самолет подполковника Пешкова рухнул на землю и пропал с радаров базы Хмеймим. А F-16 снижается, ныряет форсированным разворотом под радары и уходит в сторону Турции. Провокация завершена.

"В соответствии с материалом объективного контроля, турецкий самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд. Российский Су-24 государственную границу Турции не нарушал", - заявил Виктор Бондарев, главнокомандующий ВКС РФ.

Турецкий истребитель ждал наш Су-24М. На цель F-16 наводили с земли. Действовал из засады. Вероломно, методично, планово.

"Не зафиксировано ни одного запроса экипажа турецкого самолета в адрес наших летчиков на оговоренной ранее частоте", - отметил Виктор Бондарев.

Поисковые группы на вертолетах Ми-8 и ударном Ми-24 уже через 15 минут после атаки - в небе. Район поисков штурмана Су-24 - приграничные лесные массивы Альком.

Вертолеты обстреляны из стрелкового оружия. Ми-8 поврежден и совершает жесткую посадку. Десант занимает круговую оборону. Морской пехотинец рядовой Александр Позынич погиб. Уже на земле террористы уничтожают вертолет противотанковой управляемой ракетой. Видео атаки почти тут же появляется в Интернете.

Стрельбу боевики ведут из американской установки TOW. Такие современные противотанкове комплексы США поставляет так называемой умеренной оппозиции в Сирии. Группу морпехов из зоны поражения эвакуирует еще один вертолет.

Тем временем другая группа уже начала поиски штурмана. Константин Мурахтин действует строго как учили. Приземление на парашюте в тыл врага. Уходит в лес на 6 километров. Спецназ ведет его по радиомаяку. Боестолкновения в горах - до поздней ночи. В 3:40 утра летчик уже на базе.

Больше 12 часов на территории подконтрольной террористам. Вокруг банды туркменов: бригада "Джабаль аль-Туркман" и их пособники и союзники боевики "Ан-Нусры" и "Ахрар аш-Шам". Туркмены объединились с ними в самом начале сирийской гражданской войны, при этом себя называют умеренной оппозицией.

Гражданин Турции Альпаслан Челик лично расстреливал из автомата российских летчиков, спускавшихся на парашютах. Челик - сын бывшего мэра город Кебан, полевой командир "Серых волков" - турецкой праворадикальной группировки, воюющей теперь с Асадом и курдами в Сирии. До этого был Ирак. Челик позирует там на фоне флага организации. Фирменный жест боевиков - волчья морда. Их идеология - насилие. Идея фикс - великая Османская империя.

С "волками" президент Эрдоган будто враждует, но туркмен на севере Латакии исправно снабжает оружием. И если бы только туркмен. ИГ беспрепятственно получает припасы из Турции.

"Большинство бойцов, которые присоединяются к нашей войне, приезжают через Турцию. Оттуда же мы получаем оружие и припасы", - рассказал один из полевых командиров ИГ.

Сочувствующие исламскому квазигосударству давно и открыто собираются на так называемые пикники не только в бесконтрольном приграничье, но и в самом Стамбуле. Здесь за призывы к джихаду ничего не грозит.

25 сентября 2014 года. Флаги ИГ в сирийском городе Джераблус, по соседству - турецкий Каркамис. Оттуда пришли грузовики с военной техникой. На тягачах легко различимы надписи на турецком. За это видео и статью в газете "Республика" о переправке оружия для ИГ авторам грозят пожизненные сроки. Посадить навсегда журналистов Эрдоган требует лично. Джана Дюндар и Эрдема Гюль обвиняют в шпионаже и госизмене.

В железных цинках и картонных коробках, перетянутых жгутами, - снаряды и мины. Их в январе нашли военные, когда на границе с Сирией, в провинции Адана, досмотрели грузовики национальной турецкой разведки MIT. Самого факта снабжения боевиков власти Турции теперь не отрицают. Преступление - в том, что эту государственную тайну репортеры раскрыли. У стен газеты - непрерывные митинги против Эрдогана, но журналисты остаются за решеткой.

Возможно, такой же "гуманитарный конвой" сгорел в сирийском Азазе 26 ноября. 20 грузовиков в огне. Пожарные. Особо огорчены вооруженные люди. Но почему конвой с помощью оказался в городе, который контролируют боевики, никто не объяснил. Груз так и не показали. При этом российскую авиацию обвинили в атаке на мирных людей.

Как верить Анкаре, если версий атаки уже больше, чем пальцев на руке?! И даже Пентагон подтверждает: Су-24 сбит над территорией Сирии. Десять предупреждений о нарушении воздушного пространства якобы сделаны на открытом канале. Но почему их в небе, за которым следят десятки разведок, никто не слышит?! Запись, которую тиражируют в Турции, специалисты называют подделкой. Шумы во время реального радиообмена в воздухе совсем другие.

Лицемерие как политический прием. Попытка прикрыть спланированное преступление интересами национальной обороны. Надежда на всемирную амнезию. В июне 2012 года, когда турецкий истребитель вторгся в Сирию и был сбит армией Асада над Средиземным морем, Эрдоган и президент Гюль считали нарушение границ обычным делом.

"Это нормально, когда истребители ненадолго заходят в воздушное пространство другой страны, если вы представляете себе, с какой скоростью такие самолеты летают над морем. Это не злонамеренные деяния, но они случаются", - сказал Абдуллах Гюль.

24 ноября турецкий истребитель также беспардонно вторгся в воздушное пространство Сирии, чтобы атаковать российский самолет. Су-24М Турции никак не угрожал. Наш самолет и его экипаж уничтожали террористов на территории Сирии. Удара в спину опытный экипаж не ждал.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Турция для россиян уже не та
  • Турецкий истребитель ждал Су-24
  • Российские самолеты в Сирии теперь оберегает "Триумф"
  • Погибшие в Сирии летчики награждены посмертно
  • За ДАИШ боевики обещают отрезать языки
  • Европейские СМИ: турецкие власти поместили себя под микроскоп
  • Курды пообещали сбивать турецкую авиацию
  • Радикальный ислам зреет в европейских тюрьмах
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Удар в спину

  • Санкции против Турции

  • Блокада Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.