Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Блокада Крыма

Крымские татары назвали подрывников ЛЭП бандитами и террористами











Автор: Дмитрий Киселёв

Российские пранкеры - любители телефонных розыгрышей - раскрыли планы беглых лидеров незаконного крымско-татарского меджлиса для провоцирования боевых действий на полуострове. Доказательства опубликовал в YouTube блогер Анатолий Шарий.

"Боевая готовность у нас такая, что мы можем Джанкое уже отбить. В идеологическом плане мы готовы уже идти вперед. У нас богато хлопцев, кто был в АТО. Мы очень серьезно настроены", - сказал Ленур Ислямов, предприниматель, командир штаба "Общественная блокада Крыма".

Ранее пранкеры с псевдонимами Вован и Лексус выяснили, что высоковольтные опоры ЛЭП в Крым взорвал Энвер Кутия - боец батальона "Донбасс".

Киевские власти до сих пор никого по делу не задержали и оценки произошедшему не дали. Порошенко не парится.

Тем временем Крым в условиях энергетической блокады со стороны Украины живет непростой жизнью. В ожидании, пока к полуострову со стороны континентальной России через Керченский пролив прокладывается энергомост, а работа там идет ударными темпами, крымчане сплачиваются и не пасуют.

Автор: Денис Давыдов

График отключения электроэнергии строго соблюдается практически во всех районах Крыма. Например, на одной из улиц Симферополя дома обесточить должны были в 20:00. И ровно в это время свет в квартирах потух. Жители знали об этом заранее - их предупреждали. Почти сразу же одни зажгли свечи, другие запустили генераторы. Во дворах - темно, уличное освещение во время ЧС не включают в принципе. Свет экономят. Жители, как правило, вечером для походов в магазин используют фонарики.

В одном доме горит свет, в окнах напротив темно. Это и есть веерные отключения. Электроэнергию дают по очереди, на пять-шесть часов в сутки.

"На время подачи напряжения линии перегружаются. Люди включают все электроприборы. Работает защита на подстанциях, перегорают предохранители, но максимально быстро стараемся устранить поломку", - сказал Нури Абдулаев, старший диспетчер ГУП РК "Крымэнерго".

Сами энергетики работают на пределе. Смены увеличили, многих вызвали из отпусков.

Когда на руках годовалый ребенок, а в доме электрическая плита, без света совсем тяжело. Жизнь кипит вокруг полевых кухонь МЧС. Дрова, печной дым, кипяток из рук спасателей... На полуострове уже развернули 12 городков жизнеобеспечения. В палатках есть свет и отопление. Желающие могут переночевать.

Крымчанам постарше жить без света не привыкать. При Украине полуостров на недели погружался во тьму. "В 90-е здесь было ужасно! Воду из моря набирали. Такой заботы не было, каждый выживал как мог, - говорят люди. - Нас Украина гнобит, а мы сплачиваемся. Не дождутся. Все хорошо у нас. Все это мы переживем, лишь бы нас обратно туда не отдали".

Живут надеждой. Покупают свечи и генераторы. У торговцев таких продаж никогда не было. Ходовые товары подорожали. Власти срочно заморозили цены на бензин. Пригрозили спекулянтам штрафами и контролируют стоимость продуктов.

В городе Щелкино генераторы шумят на каждом шагу. Особенно много их на рынке. Несмотря на режим ЧС, предприниматели стараются, чтобы магазины работали в обычном режиме.

"Было тяжело поначалу. Хватали хлеб и по пять булок, консервы. Паника была очень сильная. Теперь все тихо и спокойно. Ждем", - говорят продавцы.

Крым очень ждет, когда закончится главная стройка - энергомоста, который обеспечит полуостров российской электроэнергией. Первую очередь должны запустить в декабре.

"Мы все делаем для того, чтобы 20 декабря это случилось", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Провода тянут на сотни километров - от АЭС в Волгодонске через Ростовскую область, часть Кубани, пересекая Керченский пролив, электроэнергия придет в республику.

"Стабилизируется ситуация в районе. Народ сплачивается, дружит. Наверное, только в беде народ собирается вместе. Вместе мы эти проблемы решим", - уверен Рефат Дердаров, глава Бахчисарайского района Крыма. Он рассказывает о том, как к энергоблокаде относятся местные. А здесь каждый третий - татарин. Взрыв ЛЭП они считают терактом. Ни о какой поддержке блокады и речи нет.

Хлебом весь район снабжает Джелил Бектар. Тоже из крымских татар. Свой выбор он сделал еще в прошлом году, когда получал российский паспорт. "Производство работает на полную мощь. А те, кто взорвали опоры, - бандиты. Это террористический акт. Кончено, я отношусь к этому отрицательно", - отметил Бектар.

Реанимация - то место, где отключение электроэнергии смертельно опасно. Здесь, конечно, есть аварийные генераторы, но времени может не хватить на включение резервного питания.

Трудно без света не только людям - в Ялте продрогли обезьяны. Им выдают оделяла и теплую одежду. Домашних питомцев обвешают фонарями, чтобы не потерялись в темноте крымских дворов.

Торопятся домой те, у кого вечером есть свет. Остальные коротают время на площадях и улицах. На центральной площади Щелкино можно увидеть не только последние новости или выпить горячего чаю - всем желающим здесь предоставляют возможность бесплатно заряжать мобильные телефоны. С экранов в прямом эфире сообщают последние новости. Каждое слово зрители ловят и ждут, когда в домах появится свет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Крымские татары назвали подрывников ЛЭП бандитами и террористами
  • Анкара финансировала "Хизб ут-Тахрир" и крымских радикалов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Удар в спину

  • Санкции против Турции

  • Блокада Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.