Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.11.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Открытие "Ельцин Центра": воспоминания о сложных 90-х











Автор: Дмитрий Киселёв

Несмотря на беспрецедентное напряжение в отношениях между Россией и Турцией, президент Путин много внимания уделил и российским делами. 27 ноября он встретился с активом "Общероссийского народного фронта" и обсудил, как идет борьба с коррупцией и расточительством при проведении государственных закупок.

Проект ОНФ реализуется два года, и за это время "фронтовикам" удалось сэкономить 160 миллиардов бюджетных рублей. Владимир Путин высоко оценил деятельность "Народного фронта" по мониторингу ситуации в регионах, однако призвал не превращаться в еще одну "контрольную инстанцию", то есть оставаться народным. В ходе встречи Путин докапывался до тонкостей, вплоть до использования кассовых аппаратов малым и средним бизнесом.

Ранее Президент провел в Кремле совещание по финансированию космической отрасли. Были утверждены основные параметры Федеральной космической программы на период с 2017-го по 2020 годы. Также было принято решения продлить еще на год федеральную программу "Российские космодромы".

25 ноября Путин летал на Урал. В Нижнем Тагиле президент посетил "Уралвагонзавод", где производятся новейшие боевые машины на платформе "Армата". А в Нижнем Тагиле глава государства провел заседание президиума Госсовета, посвященное импортозамещению.

В ходе поездки в Свердловскую область Путин открыл мемориальный центр первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

Автор: Павел Зарубин

То самое полотнище. В центре исторического наследия первого президента России, открывшегося в Екатеринбурге, - эпоха Бориса Ельцина в подлиннике, письмо Горбачеву, в котором он заявляет об уходе с поста первого секретаря Московского Горкома и пишет: "Я неудобен и понимаю это". И даже знаменитый ельцинский троллейбус.

Для жителей городов, вынужденных штурмовать общественный транспорт, сам факт, что крупный партийный руководитель Ельцин вдруг вместе со всеми едет в троллейбусе, - настоящий, но очень приятный шок.

Среди экспонатов музея - заграничные паспорта советских граждан, получаемые тогда лишь по особому случаю и после массы разрешений. Обычная советская квартира, в которой в августе 1991-го непрестанно звонил телефон, а по телевизору показывали "Лебединое озеро".

Танки и баррикады в центре Москвы. Люди сами несли какую-то арматуру, бочки, лестницы, непременный атрибут здесь, конечно, радиоприемники, по которым пытались узнавать новости. Столкновения, погибшие. Три дня и три ночи, изменившие ход истории.

Время радикального перелома и невиданных противоречий. Расшифровка телефонного разговора с американским президентом Бушем. Ельцин сообщает ему о подписании Беловежских сообщений и о том, что Горбачева даже не поставили в известность о них.

"Мы учимся объективно и бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами", - заявил Владимир Путин.

"Борис Николаевич был волевой, мужественный политик, который не боялся принимать решения", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Независимость - исполнение мечты одних, трагедия для других. Родственники оказались друг от друга за границами новых государств. После советского дефицита магазины завалены импортной техникой и продуктами, однако денег на них нет. Мощное разочарование реформами и желание многих повернуть все вспять.

Но в том же 1993-м - новая Конституция, по которой Россия живет до сих пор, реальная свобода передвижения, реальная свобода слова.

В Чечне - кровопролитная война, экономика в непрекращающейся лихорадке. Дефолт 1998 года. Серьезная болезнь Ельцина - телеобращений все меньше, вместо них записываются радиопрограммы. Уход в отставку, передача ядерного чемоданчику Путину, последняя запись в трудовой книге: прекратил исполнение обязанностей президента.

"Борис Николаевич глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований, пропускал это через себя, через свою совесть, через душу, через сердце, знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу. И когда принял решение об отставке, то обратился тогда, как мы помним, к народу России с искренними, поистине исповедальными словами. Вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые теперь знает вся страна: "Берегите Россию!" Россия будет крепнуть, развиваться стараниями и трудом, талантом нашего народа, его преданностью своей Родине", - подчеркнул Владимир Путин.

Шаги, которые сделала в последние десятилетия Россия, - это уже наша общая история, говорили гости "Ельцин Центра". И она достойна уважения.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Открытие "Ельцин Центра": воспоминания о сложных 90-х
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Удар в спину

  • Санкции против Турции

  • Блокада Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.