Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Ситуация на Украине

Украина: за что взяли Яценюка и культурный шантаж Нидерландов











Под конец недели забытая в мире Украина развлекла планету телевизионной картинкой, которую крутили все.

В пятницу премьер Арсений Яценюк вышел с годовым отчётом к Верховной раде. Доклад был краток, а когда перешли к ответам на вопросы, то возникла интересная мизансцена, которой, собственно, мероприятие и запомнилось. Депутат Олег Барна от "Блока Порошенко" двинулся к трибуне с почему-то завернутым в грубую бумагу букетом алых роз. Мало кто поначалу заметил, что свёрток перетянут траурной лентой. Вручает. Яценюк с дурацким букетом. Барна заходит в тыл. Выставляет премьера из-за трибуны на свободное пространство, а потом запускает руку Яценюку глубоко под причинное место и, словно латексную куклу, поднимает его. Тот безвольно расставляет прямые ноги, но букет при этом не отпускает.

Позже Барна свои намерения прокомментирует так:"Идея была проста ≈ поблагодарить Арсения Яценюка за работу. Видите, я его даже обнимал. Но он не понял моих объятий, вцепился в трибуну, как хороший хряк к корыту зубами". Потом, разумеется, возникла длительная и горячая потасовка. Чубы трещали. Поскольку Верховная рада, в основным, состоит из крепких мужчин младшего среднего возраста, те, словно почуяв свой звездный час, ринулись в бой друг с другом.

Для участников массовой драки это был момент наивысшей самореализации. Хлопцы вспотели и покраснели, дрались отчаянно, павших затаптывали, но в схватку вступали всё новые бойцы. До утверждения госбюджета и нового Налогового кодекса дело не дошло.

Сеть откликнулась массой демотиваторов. Народ оттягивался, как мог √ событие нашло отклик. Сам Яценюк тоже остался неравнодушен: "Благодарю за теплый приём и желаю успешной работы над госбюджетом и Налоговым кодексом".

Потом, правда, премьер назвал законодателей дебилами, те тоже в долгу не остались. "Коррупция. В Европе Яценюк премьером бы не был", - говорит Барна.На вопрос "А вы √ по-европейски?" отвечает: "Не совсем. Но это маленькое, что должно противодействовать большому преступлению".

Здесь депутат-хулиган от Порошенко Олег Барна отражает, можно сказать, общую для Украины точку зрения по Яценюку: премьера не любят, многие его даже ненавидят, у Яценюка и своей партии не осталось √ на осенних выборах в местные органы власти его "Народный фронт" даже не выставлялся.

Вообще правительство Яценюка работает на удивление неэффективно. Единственное, что оно производит исправно, так это ненависть к России. Этот "продукт" меняют на западные кредиты. Главный орган по выклянчиванию кредитов в украинском Кабмине ≈ министерство финансов во главе с приехавшей из Америки Натальей Яресько. У себя она собрала команду иностранцев, но и те за голову берутся от реального состояния дел.

Так, в понедельник с докладом по Украине от имени Минфина ФРГ выступил Маркус Плайер, что четыре месяца работал у Яресько советником. Потрясенный немец признал, что у украинских коллег в принципе нет структуры, отвечающей за перспективное планирование экономики и финансов, зато раздут аппарат ручного управления бюджетными потоками. Нет и системы взаимодействия с Верховной радой. Отсутствует и подразделение, ответственное за реализацию Соглашения по ассоциации с ЕС. Этим номинально занимается лишь одна сотрудница из отдела задолженностей украинского Минфина.

Но совершенно убойной для Плайера стала отлаженная система коррупции в Киеве, которая, по его словам, работает как второй госаппарат. Это параллельное государство перераспределяет финансовые потоки ≈ таможенные, кредитные, налоговые ≈ в зависимости от иерархии просителей. Как это всё ещё живет и движется, немец до сих пор не смог взять в голову.

Подытожил свой доклад Плайер тем, что работа на Украине оставила у него "смешанное" чувство.

Американцы, впрочем, смотрят на жизнь проще. Да тот же вице-президент США Джо Байден, что в начале недели посетил Киев. С трибуны Верховной рады он заявил, что ни в одной демократии мира нет столь масштабной коррупции, как на Украине. Депутаты слушали, насупившись, и было не совсем понятно, нравится ли им это лидерство или нет. Многие, во всяком случае, видели в Байдене родного, ведь в отношении своей семьи Байден без комплексов.

Есть у него сын-кокаинист, что весной 2014-го вошёл в состав Совета директоров крупнейшей на Украине частной нефтегазовой компании ≈ Burisma. Зарегистрирована, естественно, на Кипре. Основной владелец ≈ экс-министр экологии Украины Злочевский. В контексте визита Байдена в Киев "Нью-Йорк таймс" вспомнила историю о заморозке в лондонских банках активов Burisma по подозрению в отмывании денег и добавила, что карьера Байдена-младшего на Украине уже вынуждала как Белый дом, так и Госдеп оправдываться и заявлять, что конфликта интересов у Джо Байдена-старшего не возникает.

Так или иначе, а Байден в Киеве предложил депутатам оформить страну как Соединенные Штаты Украины √ СШУ, предоставив регионам достаточную автономию. Ещё встретился персонально с Порошенко, Гройсманом и Яценюком.

На этом инспекционная поездка в Киев и завершилась. Выглядела она, действительно, как посещение в советские времена обкома партии контролёрами из группы инспекторов ЦК КПСС. Виктория Нуланд от Госдепа, посол США на Украине Джеффри Пайетт, Джо Байден на трибуне, понурившая голову местная партийная элита √ узнаваемый формат.

Живых денег при этом Байден на распил не привёз. Наоборот, сказал украинцам: "Вы должны сами управлять своей судьбой".

Многие ждали от Байдена, что он даст отмашку по смене премьера Яценюка, все же ещё от Нуланд знают, что Яценюк ≈ американская креатура.

Но, похоже, США, как всегда, создав для других проблемы, не торопятся их решать. По крайней мере, поднявшись на трап своего самолета в Киеве, Байден заявил, что верит в нынешнюю киевскую команду, что прозвучало как "никого менять не надо".

Вернувшись в США, Байден даже пережившему налёт украинскому премьеру позвонил ≈ утешить его после приключений у трибуны. Так что, Яценюка можно будет и дальше носить, взявшись снизу за причиндалы, по залу заседаний Верховной рады. Порошенко и дальше как единственный богатеющий в стране олигарх может строить под Киевом новую фабрику, дабы кормить беднеющих украинцев шоколадом и бисквитами. А Украина сможет и дальше, даже находясь в дефолте, получать новые займы и накапливать новые долги.

Об этом-то как раз США позаботились. Во вторник контролируемый Америкой Международный валютный фонд ради Украины изменил свои правила кредитования государств, по которым страны, не оплачивающие государственные долги, новых кредитов не получают. До сих пор это положение считалось принципиальным. Да оно и разумно ≈ деньги у МВФ от взносов 188 стран мира. Страны сдавали свои деньги в организацию, которая обязалась не вкладывать в чёрные дыры безвозвратно. И вот чудесным образом в канун 70-летия МВФ, а оно будет как раз 20 декабря, американцы нагибают МВФ и, на мой взгляд, ставят фонд на путь разрушения.

Россия голосовала против. Ведь если можно будет Украине не платить по долгам и продолжать получать кредиты, то чем другие несостоявшиеся государства хуже? Тоже ведь будут просить. И как отказать, если уже будет прецедент Украины? Так или иначе, в правительстве России при участии президента в среду обсуждался трехмиллиардный госдолг Киева Москве. Ранее Путин предлагал дать Украине рассрочку на три года, но под солидные западные гарантии.

- А европейцы так и не ответили официально? √ поинтересовался президент. - Официально ответа не было, но в неофициальных разговорах подтвердили, что таких согласий, они скорей всего не дадут, - пояснил министр финансов Антон Силуанов. - А американская сторона ответила, что гарантий не дадут. - Поступило письмо министра финансов┘ - Где четко было написано, что таких гарантий не может быть предоставлено. Странно. Если так уверены в платежеспособности страны на следующий год, на 4 года можно было бы поучаствовать, чтобы разделить эти риски, даже непонятно.

В результате Силуанов тут же объявил, что Россия пойдет за своими деньгами в суд.

Непорядочности Киева, впрочем, удивляются и в Европе, например, в Голландии, где в будущем году должен пройти референдум о целесообразности ассоциации Украины и Евросоюза.

В понедельник музей западной Фрисландии провел пресс-конференцию, на которой была объявлена прямо-таки детективная история. Картины и другие экспонаты, украденные 10 лет назад в музее, всплыли на Украине. По крайней мере, из Киева, предъявляя фото украденного, у голландцев вымогают 50 миллионов евро за возврат художественных ценностей. По данным голландсукого музея, за всей историей стоят командир батальона ОУН Борис Гуменюк, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. История вышла на первые страницы голландских газет, откликнулась и вся европейская пресса. Так, британская английская The Guerdian цитирует директора голландского музея Ада Геердинка: "Наша коллекция находится в руках коррупционеров, в сердце украинской политической элиты. Они отказываются отдавать картины и хотят лишь одного: незаконно заработать деньги на нашем культурном наследии".

Вообще Украина на этой неделе заставляла о себе вспомнить. Старалась √ очень.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украина: за что взяли Яценюка и культурный шантаж Нидерландов
  • В Донецке стрельба, "Щелкунчик" и новые рестораны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неуправляемый хаос

  • Ситуация на Украине

  • Русское оружие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.