Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Ситуация на Украине

В Донецке стрельба, "Щелкунчик" и новые рестораны
Григорий Вдовин










В прессе появилась утечка о британских схемах организации антироссийской чёрной пропаганды, привязанной к событиям на Украине. Там и русские войска, и русские танки, и зверства сепаратистов. Там всё - таблицы, финансирование, рекомендуемые тезисы. С пакетом документов британских спецслужб можно ознакомиться в сети, например, на kremlinpress.ru. Что же происходит в реальной жизни Донбасса?

Что сегодня больше всего волнует жителей Донецка, вполне позволяет представить доска объявлений у центрального рынка: "Помогу оформить любые документы", "Помогу оформить электронный пропуск на Украину", продам, что угодно, и куплю, что угодно, в основном, недвижимость, но во многих объявлениях указано - требует ремонта.

На самом рынке - вполне традиционный ассортимент и, конечно же, сало всех видов. Рублями расплачиваются не только на рынке, но и в магазине. Это официальная денежная единица ДНР.

"В памяти с прошлого года остались полупустые полки магазинов. К сожалению, это связано с полной блокадой поставок с Украины, но мы эту проблему решили", - рассказывает Ирина Стовба, управляющая супермаректом.

Сложнее ситуация в торговле энергоресурсами. Если на бензоколонке нет очереди, значит, там нет бензина. Еще сложнее - с газом. Поставляется он сюда хоть и из России, но через сложные схемы продажи и перепродажи с участием украинского бизнеса. Деньги большие и интересы серьезные. Возможно, это причина регулярных подрывов распределительных подстанций и бесконечных ремонтов. Как итог - миллионный город постоянно балансирует на грани исчезновения тепла в батареях, а на каждом столбе висит портрет того, кто на этой ситуации зарабатывает деньги - это украинский бизнесмен-посредник Курченко.

Львовская кофейня - брендовое заведение с западной Украины, работает тут давно и закрываться не собирается. Изюминка - обслуживание на украинском языке. Здесь мы собирались поговорить с мэром , но, увидев наш микрофон, в обслуживании отказали не только нам, но заодно и мэру.

"Это, наверное, и есть украинский менталитет, который объяснить невозможно. Вместо того, чтобы не обращать внимания, надо из каждой мелочи высосать такую проблему, которая действительно окажется проблемой", - говорит глава городской администрации Донецка Игорь Мартынов.

На полигоне под городом тренирует своих бойцов Абхаз. Относительно дальнейшего развития ситуации иллюзий он не питает.

"Я жду подлости от врага и больше ничего, потому что если он скапливает технику и людей, зная, что перемирие, зная, что мы его соблюдаем, рано или поздно они что-то сделают. В театре, если есть ружье, оно стреляет", - говорит командир подразделения минобороны ДНР с позывным Абхаз.

Хотя на ремонтной базе подразделения за время перемирия успели вырасти вполне упитанные хрюшки, гуляющие среди разбитой украинской техники, не дает своим бойцам расслабиться и не расслабляется сам другой прославленный командир - герой эпопеи с выкуриванием из аэропорта украинских киборгов Гиви. Тем более что стрельба в районе аэропорта не прекращается ни днем, ни ночью. Об очередном попадании главе Куйбышевского района сообщили прямо во время записи интервью.

Приезжаем на место происшествия. До линии фронта √ 500 метров, отчетливо слышна стрельба.

При этом в городе работают театры с традиционным "Щелкунчиком" на Новый год, филармония, люди ходят в кино и рестораны. Один открылся с нуля неделю назад.

Очевидно, что горожане все-таки вздохнули с облегчением - нет активных обстрелов, и слава богу. В мэрии считают вернувшихся, отталкиваясь от ежедневной выпечки хлеба - она уже подходит к довоенному уровню. Замечают изменения и транспортники - раньше троллейбусы и трамваи ходили полупустыми или не ходили вообще, а сейчас все больше продается билетов - 3 рубля за поездку. Но все равно пока рано расслабляться. Как показывает совсем недавняя история, слишком быстро все может измениться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украина: за что взяли Яценюка и культурный шантаж Нидерландов
  • В Донецке стрельба, "Щелкунчик" и новые рестораны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неуправляемый хаос

  • Ситуация на Украине

  • Русское оружие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.