Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Франция сдвинулась в правую сторону
Антон Лядов










13 декабря прошел ровно месяц со дня чудовищных терактов в Париже, когда 130 человек погибли и более 350 были ранены. Шок прошел, но вся Европа бурлит. Главная тема ≈ меры безопасности и ограничение потока мигрантов.

Во Франции всё внимание ≈ к Национальному фронту Марин Ле Пен. В прошлое воскресенье на региональных выборах её партия показала ошеломляющие результаты √ 30 процентов голосов, оставив позади и социалистов Франсуа Олланда, и республиканцев Николя Саркози. А в провинции, где баллотировалась сама лидер правых Марин Ле Пен, результат еще больше √ 40 процентов голосов. Франция, таким образом, простилась с традиционной двухпартийной системой. Правый Национальный фронт стал полновесной частью политической конструкции страны. Сегодня во Франции второй тур региональных выборов. В какой обстановке они проходят?

Район города Безье Ла Дёвез. По пути сюда трое полицейских сказали нам не приближаться к этим кварталам. Дело в том, что французов здесь практически нет √ одни выходцы с Ближнего Востока. Недавно трое неизвестных забросали детский садик коктейлями Молотова, до сих пор здесь на окне сгоревшая пластмасса.

Мигранты начинают кидаться в съемочную группу камнями, им не понравилось, что пришли чужие. Еще минута ≈ и в ход пойдет оружие, крики вслед: "Лучше вам сюда не возвращаться!"

Даже после этого правоохранителей здесь так и не появилось. Полицейские до сих пор боятся сюда заходить, когда наступает ночь.

Не заходят сюда ни представители власти, ни простые французы из других районов. Чужаков здесь встречают одинаково.

Здесь каждый перекресток закреплен за определенной группировкой. Это они решают, проедет скорая помощь на вызов или нет. Если нужно остановить машину, ее просто поджигают. Спецназ периодически вывозит из таких кварталов арсеналы оружия √ автоматы, дробовики, гранаты. Количество мигрантов в Безье увеличивается каждый день. С жильем не церемонятся: вскрывают двери в новостройках, подключают к проводам лампочку, телевизор. Хотя бы на одну стену ≈ кусок обоев, на пол ковер ≈ и можно ночевать.

Человек с лентой французского триколора ≈ недавно избранный при поддержке национального фронта мэр города Безье Робэр Менар. Единственный, кто хоть и в компании двух автоматчиков, но все-таки решился навестить новых жильцов. "Вы воруете воду, электричество, в то время как наши граждане за нее платят. У нас в городе так нельзя. Вы должны уехать", ≈ обращается он к мигрантам.

Как только кадры попали в Интернет, западная пресса обрушилась на мэра, называли расистом, фашистом, Гитлером. Менару на посту мэра отвели не больше пары месяцев. Но в прошлое воскресенье почти половина жителей Безье проголосовали за Национальный фронт, в поддержку политики мэра.

"Вот посмотрите на наряд этих женщин. Это совершенно не соответствует нашей стране, ни мне ни французам не нравится, когда таких людей слишком много, ≈ говорит мэр про женщин в хиджабах. ≈ Когда моя жена едет в Сирию или Саудовскую Аравию, она же не надевает мини-юбку. Во Франции сейчас стало слишком много мигрантов. Сколько можно открывать кебабы-забегаловки в нашем городе? Двадцать в центре города, может, хватит? Когда в школе 90 процентов ≈ дети иммигрантов, школа не может функционировать. В тюрьме у нас 80 процентов √ мигранты. Эту проблему нужно срочно решать".

Большинство листовок партии Марин Ле Пен Национальный фронт выглядят вот так: крупные фотографии беженцев с бородами и четкий план по решению проблемы мигрантов. Первое √ это вывезти страну из Шенгенского соглашения. Второе ≈ закрыть границы. И третье √ это, наконец, перестать кормить беженцев за счет государства и выплачивать по 11 евро 50 центов каждый день. Они же, как правило, приезжают семьями. Выходит, на каждую ≈ примерно по тысяче евро в месяц. Для сравнения √ зарплата французских рабочих, которые трудятся по 35 часов в неделю минимум , начинается от 1000-1200 евро в месяц.

Давая понять, что экономические проблемы Национальный фронт тоже готов решать, сама Ле Пен на этой неделе поехала слушать жалобы фермеров. Среди огородов, в кожаных ботильонах по лужам в курятники.

"Мы должны перестать зависеть и от Евросоюза, и от США, и, тем более, от НАТО. Наша победа изменит все. Мы должны, наконец, вспомнить об интересах Франции. Часто от наших оппонентов мы слышим страх ≈ что же будет, если придет Национальный фронт. Но я приведу вам в пример район Энен-Бомон. На прошлых выборах мы получили там хорошие результат. А сейчас получили там еще 9 пунктов √ это говорит о том что, люди увидели, что нам можно доверять, ≈ заявила Ле Пен. ≈ Мы сможем помочь Франции и на примере регионов мы покажем, на что мы способны".

Давая понять, что Нацфронт уже давно не ультрас, Ле Пен в августе этого года даже исключила из партии собственного отца ≈ основателя фронта, националиста Жана- Мари═Ле Пена. Правый курс государственников при этом сохранили.

"Национальный фронт становится все более конкурентоспособной и зубастой партией. Действительно, мы видим некоторые факторы, которые говорят о том, что не только Франция, но и вся Европа по взглядам сдвинулась в правую сторону. Это последствие террористических атак, людей очень беспокоит вопрос безопасности", ≈ пояснил Брис Тентурье, директор института IPSOS.

Ветеран французской политики Филипп де Вилье и автор бестселлера "Настал момент рассказать о том, что я видел" поясняет: дыры в системе безопасности стали появляться после того как французское правительство поставило своей целью угодить старшим братьям любой ценой.

"Мы продолжаем идти за американцами, совершать их ошибки. Косово, Ирак, Ливия, сейчас Сирия. Куда катится Франция? Образ, который приход мне в голову, это Олланд, который повис на плечах Меркель, а Меркель, в свою очередь, на плечах Обамы. Все это может привезти к жутким ошибкам и большим жертвам", ≈ говорит де Вилье.

Северный вокзал Парижа. Огромное количество мигрантов появляется здесь именно в час пик. Когда такое количество народа, за всем уследить невозможно. Они торгуют какими-то орехами, игрушками. Здесь ни одного полицейского и никто даже не проверяет, что у них в сумках, чем они торгуют. Полная анархия.

Несмотря на введенное чрезвычайное положение, в пригородах Парижа, где традиционно много мигрантов, тише не стало. Сами приезжие при этом чувствуют себя вполне уверенно. "Я стою здесь каждый день. 8 каштанов я продаю за 1 евро. В день зарабатываю по 25-30 евро. У меня пока проблемы с ночлегом, но я очень хочу перевезти сюда свою жену и дочь", ≈ говорит продавец каштанов.

При этом кучи мусора за очередными гостями Франции, которые вышли торговать в центр Парижа на специально предоставленной им площадке, убирают по -прежнему французские коммунальщики













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путевка в Халифат: ИГИЛ вербует новобранцев даже в СИЗО
  • Военный корреспондент Евгений Поддубный награжден орденом Александра Невского
  • "Войну и мир" прочли вслух на Земле и в космосе
  • Паленая водка, ворованный лес: что везут по российским дорогам
  • Смотрите полную версию выпуска
  • У берегов Греции российский корабль был вынужден открыть стрельбу по туркам
  • Итальянцам показали другого Путина
  • Медведев о "Платоне": это правильная идея
  • Наталья Солженицына: в нелегкие времена литература нужна еще острее
  • Интернат под Воронежем превратился в факел за несколько минут
  • Франция сдвинулась в правую сторону
  • Пока только 10: RT отмечает юбилей
  • Глобальное потепление: загрязняют одни, платят - другие
  • Баронесса фон Дрейер возвращается на родину гражданкой России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неуправляемый хаос

  • Ситуация на Украине

  • Русское оружие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.