Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Пока только 10: RT отмечает юбилей
Александр Христенко










В четверг российская телекомпания Russia Today отметила 10 лет с начала работы в эфире. Круглосуточное информационное═ вещание наших коллег смотрят более чем в 100 странах мира. Кроме того, RT - лидер среди новостных каналов на YouTube. Число просмотров RT на этом ресурсе превысило 3 миллиарда, это в разы больше, чем получили CNN, BBC, Euronews и другие информационные "одноклассники".

Внешне RT America почти ничем не отличается от своих американских коллег. Ньюсрум, где редакторы и ведущие готовят выпуски компактная студия-трансформер, откуда в эфир выходят большинство программ. И как раз в них основное - содержательное отличие RT от американского информационного мейнстрима.

Студию заполняют летающие над Белым домом хищники √ это заставка программы "Следим за ястребами", имеются в виду агрессивно настроенные американские политики неоконсерваторы, развязавшие уже не одну войну. Ведущие Тайрел Вентура, Табета Уэллэс и на прямой связи из Лос-Анджелеса Шон Стоун, сын знаменитого кинорежиссера, комментируют актуальные события:═ "Барак Обама обратился с восхитительной речью из Овального кабинета в третий раз. Что он сказал? Да ничего нового. Ля-ля-ля, 11 сентября, ля-ля-ля, помните, я достал бен Ладена, ля-ля-ля,═ мы все преодолеем и победим этих бандитов! То есть,═ новый план по борьбе с ИГИЛ - такой же, как старый".

Перед RT Табета работала в американском Newsweek, Тайрел на канале CNBC. Есть, с чем сравнивать. "По сравнению с обычными американскими медиа на RT предоставляет больше точек зрения, мнений, можно действительно говорить, что ты думаешь, а не следовать чьей-либо информационной повестке", - говорит Табета Уоллес.

"Это голос Госдепа, FOX очень консервативен, мы не суперлиберальны, но═ и не закоренелые консерваторы. Мы не согласны ни с теми, ни с другими", - добавляет Тайрел Вентура.

В Америке RT с самого начала попытались отсечь от тех, кто принимает решения. Брифинги в Министерстве обороны или Госдепартаменте - редкая возможность призвать официальные лица к ответу. Игра в поддавки с властью и прессой больше не получается. Свежий пример - обсуждение конфликта из-за самовольного размещения турецких войск в Ираке.

"Что касается присутствия турецких войск в Ираке - этот вопрос должны обсуждать правительства двух стран. И мы довольны, что сейчас они как раз решают этот вопрос между собой", - заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби.

"Получается, что США призывают другие страны принять участие в вооруженной операции в Ираке. Но как только что-то идет не так, в США говорят, что это их не касается. Как сейчас - с турецкими войсками", - говорит корреспондент телекомпании RT Гаяне Чичакян.

"Слушайте, ну хватит уже! ═- отвечает Кирби. - Очередной смехотворный вопрос. Когда мы говорили, что это нас не касается?"

"Вы только что сказали об этом, комментируя ситуацию вокруг турецких войск", - поясняет Чичакян.

"Нет, я говорил, что... √ теряется Кирби. - Я скажу еще раз, хорошо? Мы хотим, чтобы этим вопросом занимались Турция и Ирак. А вы пытаетесь исказить мои слова, чтобы представить все это, как будто бы мы занимаемся чем-то подлым или что мы... У нас с вами какое-то недопустимое общение. Я хочу сказать, это так глупо".

Столкнувшись с неудобными вопросами, даже тренированный госдеповский специалист по работе с прессой теряет самообладание и привычно навешивает ярлыки.

В сатирическом ролике RT высмеял бытующие на Западе предрассудки о том, как делается русская пропаганда.═

Главный редактор Маргарита Симоньян проводит экскурсию по каналу. ═Шапки-ушанки, медведи, постановочные сюжеты из горячих точек в павильоне. Иностранцы-экспаты, приехавшие работать на канал, в заточении.

"Очень важно, чтобы американцы поняли российский взгляд на мир, американцы должны научиться принимать, что у России есть свои национальные интересы. Обама оказался не способен на это и═ разочаровал нас в этом смысле. Я не говорю, что российский взгляд всегда правильный, но важно брать его в расчет", - считает Питер Кузник, профессор, автор книги "Нерассказанная история США".

Профессор Кузник среди сотен гостей со всего мира, которые приехали на празднование десятилетия RT в Москве. Всех, кто причастен к работе канала, поздравил президент Путин: ═"Сегодня, когда ситуация в мировой политике, прямо скажем, сложна, как никогда важно, чтобы ваш и наш голос, вашу и нашу позицию слышали не только политическая элита, но и, прежде всего рядовые граждане других стран. Ваша задача - не обслуживать даже интересы российской власти, а подавать разные точки зрения с тем, чтобы у рядового гражданина, у зрителя, у слушателя складывалось общее, собственное впечатление о том, правильно действуют власти или нет".

США, Европа, Латинская Америка, Ближний Восток. Программы RT на нескольких языках доступны для почти миллиарда человек более чем в ста странах. А в Интернете мировой рекорд -═ RT стал самым популярным информационным каналом. И именно там на YouTube к своему десятилетию телекомпания запустила новый яркий проморолик, который уже широко обсуждают в американских СМИ.═ ═

О масштабной реформе АНБ с экрана объявляет президент США Эдвард Сноуден. Подпись от RT: "К этому моменту мы будем вещать уже 30 лет, а пока нам только 10".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путевка в Халифат: ИГИЛ вербует новобранцев даже в СИЗО
  • Военный корреспондент Евгений Поддубный награжден орденом Александра Невского
  • "Войну и мир" прочли вслух на Земле и в космосе
  • Паленая водка, ворованный лес: что везут по российским дорогам
  • Смотрите полную версию выпуска
  • У берегов Греции российский корабль был вынужден открыть стрельбу по туркам
  • Итальянцам показали другого Путина
  • Медведев о "Платоне": это правильная идея
  • Наталья Солженицына: в нелегкие времена литература нужна еще острее
  • Интернат под Воронежем превратился в факел за несколько минут
  • Франция сдвинулась в правую сторону
  • Пока только 10: RT отмечает юбилей
  • Глобальное потепление: загрязняют одни, платят - другие
  • Баронесса фон Дрейер возвращается на родину гражданкой России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неуправляемый хаос

  • Ситуация на Украине

  • Русское оружие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.