Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Глобальное потепление: загрязняют одни, платят - другие
Павел Зарубин










В Париже завершился Парижский климатический саммит. ═Согласились в том, что к концу века Землю можно будет нагреть за счет промышленных выбросов не более чем на 2 градуса по Цельсию, иначе - катастрофическое таяние арктических льдов и новый всемирный потоп. Собрались вроде говорить о погоде, но встреча вышла политически жаркой.

За успех саммита по климату молился Папа Римский,═ на Эйфелевой башне в Париже надпись: "У планеты нет плана B". Протестующие на улицах города требовали от участников саммита немедленных решений. Но масштаб проблемы и противоречий таков, что конкретных решений здесь и сейчас не могло быть по определению, однако прорывом стало уже то, что лидеры почти 200 стран мира вместе думали над будущим планеты.

Здесь, на саммите, фактически были признано: Земля движется к глобальной катастрофе.

По мнению экспертов, масштаб вредных выбросов в атмосферу таков, что до конца века средняя температура на планете взлетит сразу на 5 градусов. И это означает не только уничтожение островных государств, но и прощание с такими городами как Венеция, Амстердам, Лос-Анджелес, уход под воду значительных территорий Индонезии, Китая и многих других стран.

Катаклизмов - страшных и непонятных - с каждым днем все больше. Середина ноября. По пустыне в Ираке несется бурный поток, полностью состоящий из града. В занесенном сугробами Магнитогорске люди обсуждают целую аллею берез, которые по-прежнему стоят в зеленой листве.

Во временах года заблудилась вся Центральная Россия. ═Москва, середина декабря. Зазеленела трава, набухают почки, а некоторые растения и вовсе начали цвести. На календаре - зима, а по факту √ весна. ═Желтые распускающиеся листья на кустарнике - в Ботаническом саду массовый биологический сбой.

"Жара 2010 года на европейской территории России, амурское наводнение. Такие экстремальные события будут учащаться", - говорит Игорь Мохов, директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова.

Сильнейшие ураганы даже там, где их никогда не было. Град, больше похожий на бомбардировку ледяными булыжниками. Все учащающиеся по силе землетрясения в разных концах планеты. Большинство ученых уверены: климат сходит с ума потому, что к этому его подталкивают люди - гигатонны вредных выбросов.

Изменения климата ведут сначала к глобальным погодным катаклизмам, а затем - неизбежно - к глобальным конфликтам.

Заседание правительства Мальдивской республики, проведенное в аквалангах прямо под водой в океане, только выглядит забавным: местным властям уже приходится думать, куда переселять 330 000 человек в случае полного поглощения островов океаном.

Следом нужно═ будет спасать Африку: ═две трети континента уже сейчас √ пустыня. 100 миллионов беженцев только по предварительным прикидкам. В истории человечества было уже несколько случаев гибели целых цивилизаций из-за климата.

Причем загрязняют одни, а расплачиваются другие. Выбросы в атмосферу США превышают такой же показатель в африканских странах, в первую очередь страдающих от изменения климата, более чем в 200 раз. В своем стремлении к высокому уровню потребления Соединенные Штаты и страны Евросоюза все последние десятилетия нещадно чадили, лишь делая вид, что заботятся об экологии - в 1997 году, когда был принят Киотский протокол, США формально его поддержали, однако ратифицировать не стали. Загрязнив и разогрев Землю, построив мощные экономики, США и их союзники теперь предлагают новым быстрорастущим странам фактически отказаться от своего роста ради спасения планеты.

Чтобы глобальная температура хотя бы слегка замедлила свой рост, человечеству уже в ближайшие 30 лет нужно сократить объем выбросов минимум на 70 процентов. Сейчас главным загрязнителем, по понятным причинам, стал локомотив мировой экономики Китай, увеличивается доля Индии, и две эти крупнейших страны резонно спрашивают, почему должны пострадать их экономики, хотя до глобального потепления планету довела совсем не они? Климату, может быть, и станет хуже, но в случае искусственного торможения экономик миллиардам людей станет плохо прямо сейчас.

"Принцип климатической справедливости требует, чтобы развивающимся странам было предоставлено достаточное пространство для роста", - заявил Нарендра Моди, премьер-министр Индии.

"Нельзя отрицать законные потребности развивающихся стран по сокращению бедности и улучшению═ жизни их народов", - подчеркнул Си Цзиньпин, председатель КНР.

Развитые страны заявили в Париже о готовности выделить 100 миллиардов долларов на поддержку развивающихся экономикам, чтобы они быстрее переходили на экологически чистые технологии. Поставлена задача не допустить роста температуры за Земле выше, чем на 2 градуса. Успеха добилась Россия: в итоговом соглашении признается, что российские леса играют одну из ключевых ролей для глобального климата, а ведь предпринимались попытки не обращать на леса внимания. Новое климатические соглашение в Париже принято всеми 196 странами-участницами. ═Однако подписание назначено только на апрель.

Политики уже сейчас признают, что многие страны выполнять соглашение будут либо неохотно, либо не будут вовсе. В Конгрессе США уже звучат громкие голоса против этого документа.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путевка в Халифат: ИГИЛ вербует новобранцев даже в СИЗО
  • Военный корреспондент Евгений Поддубный награжден орденом Александра Невского
  • "Войну и мир" прочли вслух на Земле и в космосе
  • Паленая водка, ворованный лес: что везут по российским дорогам
  • Смотрите полную версию выпуска
  • У берегов Греции российский корабль был вынужден открыть стрельбу по туркам
  • Итальянцам показали другого Путина
  • Медведев о "Платоне": это правильная идея
  • Наталья Солженицына: в нелегкие времена литература нужна еще острее
  • Интернат под Воронежем превратился в факел за несколько минут
  • Франция сдвинулась в правую сторону
  • Пока только 10: RT отмечает юбилей
  • Глобальное потепление: загрязняют одни, платят - другие
  • Баронесса фон Дрейер возвращается на родину гражданкой России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неуправляемый хаос

  • Ситуация на Украине

  • Русское оружие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.