Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Русское оружие

От пяти метров до двух сантиметров: новые задачи ГЛОНАСС
Дмитрий Кайстро










Учения в Индии еще раз доказали надежность и точность современного российского оружия. И важную роль в этом играет система ГЛОНАСС - глобальная российская спутниковая система навигации. Сейчас она позволят определить точку на Земле с погрешностью до пяти метров. Цель на ближайшие два года - улучшить результат до сантиметров. С начала проекта ГЛОНАСС курировал Сергей Иванов √ как министр обороны, и как вице-премьер. Не забывает он о ГЛОНАСС и сейчас - уже как глава администрации президента РФ.

Чтобы получить детальные аэрофотоснимки местности, беспилотник провисит в небе всего несколько минут. За это время самолёт в═ мельчайших деталях зафиксирует все особенности═ ландшафта.

ГЛОНАСС обеспечивает стопроцентное глобальное покрытие Земли. Непрерывное, всепогодное и, что самое главное,═ мгновенное.

ЭРА ГЛОНАСС (иначе √ экстренное реагирование на аварии) - система тревожной кнопки в транспортном средстве.═ Срабатыванием датчиков удара═ или нажатием самой кнопки═ информации о ДТП через сотовую сеть в течение считаных секунд достигнет одного из центров системы, а затем поступит оперативным службам. ЭРА ГЛОНАСС══ должна═ создать универсальный, действующий по всей стране механизм для сбора информации о ДТП.

"Когда видим какое-то чрезвычайное происшествие, когда оно произошло, либо пассажир, либо водитель должны нажать кнопку вызова, ═мы увидим, где это произошло, и передадим в экстренные службы", - пояснил Андрей Недосеков, генеральный директор АО "ГЛОНАСС".

С 2017 года системой ЭРА ГЛОНАСС будут оснащаться все автомобили,═ сходящие конвейеров страны. Но уже сегодня спутники═ ГЛОНАСС ориентируют полют самолётов,═ проводят корабли и прокладывают маршруты═ транспорта, а также помогают═ определять границы месторождений и обеспечивает точность банковских транзакций.

Главный испытательный космический центр имени Титова в подмосковном Краснознаменске. За работой системы на боевом дежурстве постоянно наблюдают офицеры войск Воздушно-космической обороны ═космического центра Титова и около сотни специалистов на точках по всей стране.

На интерактивной карте в режиме реального времени видно движение спутников. Чтобы полностью обогнуть землю, аппаратам нужно разное время - от полутора часов до суток.

Сегодня ГЛОНАСС задействована для наведения высокоточного оружия, ориентирования на местности подразделений, проведения разведопераций.

"Уже сегодня приемники ГЛОНАСС устанавливаются в конкретные боеприпасы, артиллерийские снаряды, авиационные бомбы. При, казалось бы, свободном полете бомба корректирует конечную точку с помощью аэродинамических рулей именно по сигналам с нашей глобальной навигационной системы", - подчеркнул Сергей Козинец, начальник направления боевого управления Воздушно-космическими силами Национального центра управления обороной РФ.

Именно ГЛОНАСС обеспечивает точность поражения бомбами и ракетами объектов террористов на Ближнем Востоке. В том числе, и со значительного удаления.

Фабрика космических аппаратов ГЛОНАСС в Железногорске. В идеально стерильных цехах происходит сборка космических аппаратов ГЛОНАСС. Надежность ═√ главное требование. Спутники должны выдерживать космическое излучение и перепады температур в 150 градусов.

Космическая группировка ГЛОНАСС - это 24 активных спутника. Они вращаются вокруг Земли в трёх орбитальных плоскостях по 8 аппаратов на═ высоте 20 тысяч километров, создавая глобальное покрытие с хирургической точностью позиционирования.

Система ГЛОНАСС это не только быстрая координация, но и экономика в чистом виде. "Она позволяет контролировать и изменения в═ высотных зданиях, ═при строительстве больших транспортных сооружений, мостов, магистралей с точностью до сантиметра, что предотвращает═ возникновение изменения ситуаций и обеспечивает безопасность", - отметил Игорь Комаров, руководитель Федерального космического агентства.

В ближайшие годы Роскосмос планирует увеличить количество спутников орбитальной группировки ГЛОНАСС в несколько раз.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия использует против террористов новейшее высокоточное оружие
  • Российские корабли впервые провели учения с ВМС Индии
  • От пяти метров до двух сантиметров: новые задачи ГЛОНАСС
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неуправляемый хаос

  • Ситуация на Украине

  • Русское оружие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.