Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

ШОС по фэншую
Алиса Романова










Дмитрий Медведев посетил Китай. В ходе визита было подписано 35 совместных документов.

Трудно поверить, но Хэнани - столица самой населенной провинции Китая. В городе почти 100 миллионов жителей. Целый Вьетнам! Но по дороге из аэропорта до конгресс-центра - ни души. Свежий квартал, кажется, вообще не стали заселять до окончания саммита. Ради безопасности в регионе ШОС и создавали. 14 лет спустя угрозы и защита - снова тема номер один.

"Террористическая агрессия подписывается распространением хаоса и анархией в странах Ближнего Востока, Северной Африке. Парировать эти вызовы можно путем формирования единого антитеррористического фронта, оставив в стороне идеологические разногласия. Сегодня всем очевидно, что безопасность неделима. Невозможно обеспечить собственное спокойствие, не заботясь о благополучии других, прежде всего, соседей", - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Неделима и экономика ШОС. Китай предложил создать внутри нее зону свободной торговли уже к 2020 году. А Медведев посоветовал партнерам чаще расплачиваться в своей валюте, а не в долларах. Партнеры - это не только "шестерка". Есть наблюдатели. Вот-вот возьмут в семью Индию и Пакистан. И охват будет полмира - 3 миллиарда человек.

В китайской Венеции Учжени премьера принимает уже лидер КНР. Вместе с Си Цзиньпинем они прогулялись вдоль канала. Судя по их улыбкам на мосту, у лидеров, как никогда, доверительный настрой.

"Мы находимся на очень высокой точке российско-китайских отношений", - отметил Медведев.

"В этом году поддержан высокий уровень развития российско-китайских отношений. Наши страны активно продвигали сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза и строительства Экономического пояса Шелкового пути", - заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Гармония по-китайски - по городу, которому 1000 лет, бродят звезды IT-индустрии, а Wi-Fi ловит из каждой джонки. Здесь премьер России выступил на открытии конференции по управлению Интернетом. Председатель Си призвал сообща отражать кибератаки, Медведев - регулировать Интернет, но при участии ООН.

"Интернет активно осваивают преступники и террористы, что вновь продемонстрировали недавние теракты во Франции. Появились изощренные системы тотальной электронной слежки. Это создает угрозу безопасности и суверенитету государств, порождает цепную реакцию недоверия и подстегивает гонку информационных вооружений", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

На разговор премьера уже ждали топы компаний - Рунета и Chinet. Глава Yota Devices показывает Джеку Ма русский смартфон с двумя экранами. Он уже продается в Китае. Ма - самый богатый китаец и глава компании Alibaba, лидера электронной коммерции, для которой Россия - ключевой рынок.

"Мы обратили внимание на инициативу президента Путина о создании электронной платформы, которая помогла бы российским средним и малым предприятиям выйти на экспортные рынки. Мы очень рассчитываем на то, что сможем внести свой вклад в ее реализацию", - сказал Джек Ма.

В Пекине у Медведева переговоры с Ли Кэцяном. После недель удушающего смога китайцы будто отмыли небо от серости. В Доме народных собраний уже строился почетный караул. А китайский протокол строил министров и бизнесменов из России - все должны стоять по фэншую, идеально в ряд.

Премьеры сосредоточились на экономике. Цены на нефть падают, товарооборот в 2015-м - тоже. Но от цели увеличить его до 200 миллиардов долларов к 2020 году они не отступят.

На встрече с премьером КНР в Пекине подписаны более 30 документов. Россия и Китай расширяют сотрудничество в ядерной сфере, приоритет - высокотехнологичные проекты, сельское хозяйство, не прекращаются переговоры по поставкам газа из России по восточному и западному маршрутам.

Успел российский премьер встретиться и с аспирантами, изучающими русский язык. Все девушки как на подбор красавицы. Одна даже призналась, что взялась за русский, потому что влюблена в Медведева, чем немного его смутила. Другая поинтересовалась, не захочет ли теперь премьер завести аккаунт в китайских соцсетях.

Вместе премьеры закрыли год молодежных обменов. С 2006-го каждый год между Россией и Китаем был на отдельную тему: туризм, литература, русский язык. Следующий объявлен Годом СМИ. Это значит, что о двусторонних отношениях точно будут много писать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В России отметили День памяти журналистов
  • ШОС по фэншую
  • Россия и Индия идут на сближение
  • При взрыве газа в жилом доме в Волгограде пострадали 11 человек
  • Исполнилось 100 лет со дня рождения композитора Георгия Свиридова
  • "Фреш" кроссовер: первая Lada X-Ray
  • Меркель и Зеехофера сравнили с престарелыми комиками
  • Мусульманские страны отказались участвовать в мутной авантюре саудитов
  • ZDF снял дешевое игровое кино про Путина
  • Бомба на борту самолета Air France оказалась муляжом
  • Румыния оказалась заложником НАТО
  • Конкуренты считают Трампа придурком, фашистом и вербовщиком ИГ
  • Керри улетел из России вместе с Дедом Морозом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Прямая линия с президентом

  • Украина: кризис власти

  • Жестокая расправа

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.