Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Мусульманские страны отказались участвовать в мутной авантюре саудитов
Анастасия Попова










Саудовская Аравия вдруг объявила о создании некоей новой антитеррористической военной коалиции с участием 34 государств. Бороться, вроде, будут с ИГ. Вопросов к ней много - как у России, так и у Америки.

Они решили сформировать военную коалицию из суннитских стран то ли в противовес шиитскому Ирану, то в помощь ИГ, у которого не хватает уже людских ресурсов и кончаются деньги. Под давлением мирового сообщества экспортер джихадистов Саудовская Аравия решила поправить свой имидж, мол, мы не только выращиваем радикальных проповедников, но еще и боремся с террористами. Только кого считать таковыми, в Эр-Рияде решили не уточнять.

Взять, к примеру, группировку "Ахрар аш-Шам", костяк которой - бойцы "Аль-Каиды". В октябре этого года они вместе с 40 другими группами исламистов призвали страны Ближнего Востока создать альянс против России и Ирана. 10 декабря их представители уже сидели в Эр-Риаде на конференции по Сирии, где их назвали умеренной оппозицией.

А спустя 5 дней Саудовская Аравия объявляет о создании военной коалиции. Состав весьма странный даже без учета Коморских островов и Мальдив. Пакистан вообще узнал о своем участии из сообщений СМИ и тут же поспешил откреститься от любой военной помощи саудитам. Такую же позицию заняла Малайзия. Ливан тоже не спросили. Индонезия, крупнейшая в мире мусульманская страна, от участия в этой мутной авантюре отказалась.

В списке также значится Йемен, который Саудовская Аравия бомбит уже 9 месяцев за то, что их ставленника-президента выгнали из столицы шиитские племена хуситы.

Еще один неожиданный союзник персидской монархии - Египет, в котором на деньги катара и саудитов к власти в 2012-м пришли "Братья-мусульмане". Через год военные объявили исламистов вне закона. Каир теперь борется с ними и в Ливии, и на Синае и входит в международную коалицию в Сирии, но поступать вынужден так, как велит ему Дом саудов.

"Переворот подорвал экономику страны, мы потеряли 17 миллиардов долларов. Саудовская Аравия и Эмираты вложили 45 миллиардов, будут 5 лет поставлять нефтепродукты. Взамен Египту приходится поддерживать их во всем, но мы внутри этой коалиции, мы против Турции и Катара", - отметил бизнесмен Хусейн Шафи.

Катар на Ближнем Востоке называют главным спонсором исламистов в галстуках. Вместе с Турцией помимо прочего он занимался поставками оружия в страны, охваченные "арабской весной". В начале 2011-го боеприпасы и моджахедов перебрасывали из Ливии в Сирию, теперь, похоже, поток пошел обратно не без помощи Саудовской Аравии.

После отсидки в Турции туда перебрался лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади, а сама страна, разбитая силами НАТО и поделенная между джихадистскими группировками, теперь тоже в составе саудовской коалиции.

"Саудовская Аравия была одним из создателей этого нового терроризма. Это ее хитрая попытка спасти формирования джихадистов, которых она поддерживала, сменяя режимы на Ближнем Востоке. Цель коалиции не уничтожить хаос, а распространить его на более обширные территории, чтобы с ИГ было сложнее бороться", - уверен политолог Фил Батлер.

Группировка уже объявила Ливию своим новым плацдармом для продвижения к нефтеносным районам в глубь Африки. Ее главные в регионе поставщики живой силы - Тунис, Сомали, Нигерия, Нигер, Мали, Чад - тоже оказались включены в саудовскую коалицию.

"Саудиты говорят, что они против ИГ, а сами финансово поддерживают всех остальных экстремистов, пытаются везде внедрить исламизм суннитского толка. Их главный враг - шиитский Иран, они против светской Сирии, они боятся ее, а потому всячески пытаются помешать политическому процессу и мирному решению", - подчеркнул политолог Александр дель Валль.

"Все это из-за ресурсов. Идет борьба за маршруты транспортировки нефти и газа, за сотни триллионов долларов. Допустим, Саудовская Аравия проигрывает в Сирии, для нее это конец. Есть данные, что они использовали почти все свои запасы нефти. В то же время с Ирана снимают санкции, и он сейчас может стать одним из ведущих экспортеров в мире. Это большая игра, и на кону очень многое", - считает Фил Батлер.

Не согласовав этот шаг ни в Совете Безопасности ООН, ни с властями Ирака и Сирии, Саудовская Аравия объявила об отправке туда подразделений спецназа. В регионе опасаются очередного наплыва джихадистов со всего севера и центра Африки.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В России отметили День памяти журналистов
  • ШОС по фэншую
  • Россия и Индия идут на сближение
  • При взрыве газа в жилом доме в Волгограде пострадали 11 человек
  • Исполнилось 100 лет со дня рождения композитора Георгия Свиридова
  • "Фреш" кроссовер: первая Lada X-Ray
  • Меркель и Зеехофера сравнили с престарелыми комиками
  • Мусульманские страны отказались участвовать в мутной авантюре саудитов
  • ZDF снял дешевое игровое кино про Путина
  • Бомба на борту самолета Air France оказалась муляжом
  • Румыния оказалась заложником НАТО
  • Конкуренты считают Трампа придурком, фашистом и вербовщиком ИГ
  • Керри улетел из России вместе с Дедом Морозом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Прямая линия с президентом

  • Украина: кризис власти

  • Жестокая расправа

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.