Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Румыния оказалась заложником НАТО
Константин Семин










Не только беженцы с пылающего Ближнего Востока и Африки меняют облик Старого Света. В Европе находятся уже несколько сотен американских ядерных бомб. Против кого она так основательно вооружается? Зачем НАТО усиливает свое военное присутствие вблизи наших границ?

Румыния - первая и единственная в Европе страна, разместившая у себя американскую ПРО. Еще вчера - газетные статьи, сегодня - обретающая контуры реальность.

"Это очень важный шаг в укреплении наших противоракетных возможностей. В течение года мы будем работать рука об руку с нашими румынскими коллегами, чтобы система "Иджис" была смонтирована вовремя", - заявил американский вице-адмирал Джек Скорби.

Строго по расписанию. В 2014-м был заложен фундамент. А год спустя, по сообщениям румынской прессы, в комплекс Девеселу уже доставлены ракеты-перехватчики. Футуристический колпак с антеннами заметен издалека. Но на подъезде - знак, блокпост и стоянка для фур, дальше которой никому нельзя.

По щиколотку в грязи подбираемся к авиабазе Девеселу не со стороны дороги - подъезды контролируются румынской военной полицией, а дальше - американской охраной. Значит, это, наверное, единственный способ если не увидеть, что происходит за естественным ограждением в виде небольшого леса, то хотя бы услышать. С 5-6 утра здесь слышен шум строительной техники. Очевидно, что работа не прекращается. К концу года этот элемент американской ПРО в Европе должен быть готов к эксплуатации.

Периметр охраняется надежно. Вскоре появляется машина военной полиции, а за ней - броневик, который выпроваживает нас с поля. Лишь поздно вечером удается подобраться к объекту так, что его можно рассмотреть.

Поселок Девеселу после войны был советской авиабазой, потом румынской. Теперь хозяин поменялся опять.

"Сегодня ни сама Румыния, ни ее Вооруженные силы не принадлежат Румынии. Руководство ими осуществляется из другого центра. Поскольку Румыния входит в НАТО, румынский народ оказывается в заложниках у натовских планов и натовских интересов", - отметил военный источник Амусан Алин.

Румынская революция была одной из первых в Европе. По сути она мало отличалась от современных майданов. Зимой 1989-го года руководитель страны строптивый и эксцентричный политик Николай Чаушеску при негласном одобрении лидеров США и СССР был свергнут и казнен. Однако если для США это означало победу, то идеологи перестройки в Москве едва ли могли представить, что через 15 лет в Румынии разместятся американские ракеты, развернутые на Восток.

"Так называемый противоракетный щит означает, что, обслуживая интересы НАТО, Румыния рискует оказаться мишенью", - считает Амусан Алин.

Все решения принимаются в занимающем несколько гектаров, хорошо укрепленном здании американского посольства. "Обсуждения на национальном уровне не было вообще. Никакого гражданского влияния на ситуацию нет", - отметил Алин.

Натовских баз в Румынии все больше. О создании некоторых объявляют громогласно. Некоторые появляются тайком. Порт Констанца и аэродром рядом с ним уже давно превратились в оживленный военно-транспортный узел. Туда непрерывным потоком идет техника, которую потом развозят по всей стране.

В Девеселу - типичная для бывших соцстран картина. Высокие противоракетные технологии соседствуют с разрухой, безработицей и ощущением полной безнадеги.

"Мы же крестьяне, мы растили свиней, коров. С деньгами у нас было неплохо. А как военную часть ликвидировали, все поменялось. Многие работали в колхозе и на предприятиях в городе. От тех предприятий лишь прах остался", - говорят местные жители.

Вроде бы большая военная стройка должна сулить местным доход, но на ней, как видно по скупым фотоотчетам, работают только свои. Гости живут обособленно. Иногда их можно видеть в местной пиццерии. Иногда они появляются в городе, чтобы возложить венок в память о, как тут говорят, "американо-румынской" победе над фашизмом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В России отметили День памяти журналистов
  • ШОС по фэншую
  • Россия и Индия идут на сближение
  • При взрыве газа в жилом доме в Волгограде пострадали 11 человек
  • Исполнилось 100 лет со дня рождения композитора Георгия Свиридова
  • "Фреш" кроссовер: первая Lada X-Ray
  • Меркель и Зеехофера сравнили с престарелыми комиками
  • Мусульманские страны отказались участвовать в мутной авантюре саудитов
  • ZDF снял дешевое игровое кино про Путина
  • Бомба на борту самолета Air France оказалась муляжом
  • Румыния оказалась заложником НАТО
  • Конкуренты считают Трампа придурком, фашистом и вербовщиком ИГ
  • Керри улетел из России вместе с Дедом Морозом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Прямая линия с президентом

  • Украина: кризис власти

  • Жестокая расправа

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.