Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Итоги года

Готовность к подвигу: Герой России Султангабиев мечтает вернуться в строй











Автор: Дмитрий Киселев

То, что Путин в Америке стал фигурой и фактором президентской гонки, говорит о том, что к России и её роли в мире там стали относиться более серьезно. Если ещё год назад Обама заносчиво поздравлял соотечественников с тем, что экономика России разорвана в клочья, то теперь всем ясно, что это не так, а наша акция в Сирии заставляет считаться с Москвой куда больше, чем раньше.

Однако новая роль России означает для нас и большее напряжение. Уйти от него - нет возможности. Это как у Майка Тайсона: "Если я сдамся, лучше не будет". Поэтому-то год для России был жестким, как никогда в этом веке, но вызовы приняты и ответ достойный.

Напряжение сил - вот, наверное, главные слова для оценки нашего 2015-го. К такому надо привыкать. Образно говоря, страна должна стать более спортивной и жить в большем тонусе. Впрочем, предки переживали и не такое. Теперь - наш выход.

Побеждала Россия, как правило, в состоянии сплочённости, а разброд вел к фатальным результатам.

И ещё. Россия всегда была богата сильными характерами, готовыми на самопожертвование. Символом готовности к подвигу нашего поколения стала Звезда Героя России, врученная в канун Нового года в Кремле.

Полковник СЕрик Султан-габиев перед строем новобранцев, не раздумывая закрыл своим телом готовую взорваться гранату, понимая, что шансов выжить у него не было, но и морального шанса не уберечь молодых он для себя не допустил. Год в госпиталях. Впереди ещё долгое лечение, но мечтает вернуться на службу.

Автор: Николай Долгачёв.

Человек невысокого роста, перед которым вытягиваются в струнку солдаты, полковник внутренних войск Серик Султангабиев идет в военный госпиталь в Екатеринбурге. Раны ещё не зажили.

У полковника Султангабиева ранение головы, частичная потеря зрения, раны обеих рук и до сих пор осколки в правой ноге. В сентябре 2014-го проходили боевые учения. Сержант выдернул чеку наступательной гранаты РГД-5 и выронил её под ноги. Рядом стоял Султангабиев. Он оттолкнул бойца, закрыл его собой.

"Последнее, что я помню, что только гранату перед собой. И все. Больше ничего не помню, ≈ рассказывает полковник. ≈ Конечно страшно. Ну, в тех случаях и моментах, конечно, не думаешь о смерти. Думаешь только о выполнении поставленной задачи. А о том, что с тобой может что-то случиться, не думаешь. Я бы не сказал, что чувствую себя героем. На моем месте, мне кажется, так поступил бы любой командир".

В региональном управлении внутренних войск есть музей. Раньше там были фотографии и личные вещи четырех Героев России. Недавно появилась ещё одна √ полковника Султангабиева.

С сыном он приехал к своему бывшему командиру, тоже Герою России √ Роману Шадрину. Полковник ведь не всегда служил во внутренних войсках, послужной список уникальный: закончил танковое училище в Челябинске, в 95-м поехал в Чечню, но не танкистом, а разведчиком.

"Мы были штурмовым отрядом. То есть, числились вроде как в разведке, но шли впереди пехоты и реально штурмовали подступы к президентскому дворцу, гостиницу "Кавказ". Все это наше было", ≈ рассказывает Роман Шадрин, Герой России, командир 68-й гвардейского разведывательного батальона 20-й мотострелковой дивизии.

За бои в центре Грозного у Султангабиева медаль "За отвагу". Уходил в глубокие рейды, выполнял спецзадания, погибнуть мог много раз, но в Чечне не получил ни одной царапины. Тяжело ранен уже в мирное время.

"Серик, пойми правильно одну вещь. На тот момент это было единственно правильное решение. Потому что гранату эту ты не попросишь подождать, мол, я подумаю, как сделать", ≈ говорит Роман Шадрин.

С друзьями сейчас Серик встречается не часто √ здоровье пока не позволяет. И после встреч каждый раз трудно расставаться.

Уже вечером он привел 17-летнего сына в центр Екатеринбурга, к памятнику "Черный тюльпан" √ это мемориал в честь погибших в локальных войнах и в контртеррористических операциях. "Где учиться буду, пока не знаю, но буду военным. Чтобы отец гордился. И еще я немного знаю об этой профессии", ≈ говорит сын Серика Султангабиева Руслан.

Серик Султангабиев может стать основателем военной династии. Сам он из крестьянской семьи. "Я вырос в поселке, и военных у меня в семье никого нет. Все в одном месте живут. Один я только мечтал стать военным. Воспитывался, как и все, на военных фильмах, еще советских, ≈ рассказывает он. ≈ И журнал был такой ≈ "Воин", я его выписывал. И про танковое училище в Челябинске я из этого журнала узнал".

Он говорит прямо, что было тяжело. И когда очнулся и понял, насколько серьезны раны, и когда одна за другой шли операции. От депрессии спасала семья. Но тогда, год назад, поступить по-другому не мог. "Можно было отбежать или что-то сделать. Но так нельзя поступать, были бы потери. Этого нельзя допустить, чтобы в мирной жизни были потери среди военнослужащих. Сейчас почти ничего не болит, нога вот только", ≈ говорит Герой России.

Серик жалеет, что в часть, которой он командовал несколько лет, уже не вернется.

Сейчас Султангабиев нечасто надевает форму, но его ждут на службе. Даже получив тяжелые ранения, полковник Султангабиев хочет снова вернуться в строй: "Я мечтаю сейчас выздороветь, это самое главное. В прежнее состояние, в котором я был, конечно, уже не приду, но насколько возможно. По дальнейшей службе будет известно по окончании лечения", ≈ рассказывает Султангабиев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Готовность к подвигу: Герой России Султангабиев мечтает вернуться в строй
  • Великие современники. Кто ушел в 2015-м
  • Россия отвечает бомбами на расползание варварского халифата
  • "Бессмертный полк" как символ года
  • В Год литературы Россия читала Толстого и смотрела "Тихий Дон"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Итоги года

  • Мигранты в Европе

  • Украинский кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.