Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия развернулась на Восток











Автор: Дмитрий Киселев

2015 год был годом разворота России на Восток, активного укрепления связей в Шанхайской организации сотрудничества и развития двусторонних отношений с Китаем.

Лидеры стран Владимир Путин и Си Цзиньпин держали постоянный контакт по всем мировым проблемам, а лично встречались больше десяти раз.

В сентябре Путин принял участие в военном параде в честь 70-й годовщины победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны.

Китай в этом году по-прежнему демонстрировал быстрый экономический рост, а юань триумфально разместился в корзине мировых резервных валют.

Стратегическое партнёрство с Россией подтвердила и Индия. В четверг завершился официальный визит в Москву премьер-министра Индии Нарендры Моди. Когда партия Моди победила в прошлом году на выборах, он еще был под персональными американскими санкциями. Когда их сняли, осадок остался. Теперь Моди - в Москве.

Автор: Александр Балицкий

Индийские экскурсоводы усиленно учат русский и вместе с правилами грамматики осваивают названия городов, откуда к ним все чаще едут туристы.

Современная Индия тянется к России и к ее культуре. Новое правило хорошего тона - отдать ребенка в школу русского балета. В Дели даже пришлось срочно вызывать хореографа из Москвы.

Чтобы записаться в балетный класс, в русском культурном центре в Мумбаи нужно еще и очередь отстоять. Интерес к русскому балету в Индии всегда был большим. Но именно сейчас переживает настоящий бум.

Бум - это и про совместные производства, и про кооперацию в сфере высоких технологий. То, на что сегодня ориентированы Москва и Дели.

Об этом и говорили российский президент Путин с индийским премьером Моди - в Россию он впервые прибыл с официальным визитом, хотя и бывал здесь раньше - на саммитах ШОС и БРИКС.

"Ваш визит является хоть и плановым, но своевременным, - подчеркнул Путин. - Имею в виду необходимость сверить часы по основным направлениям нашего взаимодействия".

Перед большими переговорами, которые в самой Индии уже заранее успели называть крупнейшей сделкой десятилетия, Путин и Моди встречаются тет-а-тет. Рядом - только переводчики.

То, что в России называется неформальным ужином, в Индии зовут чаепитием у камина - как тут не вспомнить тот самый "Чай со слоном". Путин преподносит индийскому премьеру страницу из тетради самого Махатмы Ганди (его имя для каждого индийца священно) и древний бенгальский меч из серебра и булатной стали, крепкой, как дружба, которая - и это слова Моди - гораздо больше, чем политическое партнерство.

Получивший у себя на родине прозвище Миллионер из трущоб, прежде чем прийти сначала в бизнес, а потом и в политику, Моди продавал чай на вокзале провинциального городка в Гуджарате. С собой в Москву индийский премьер привозит весь бизнес-бомонд - владельцы энергетических и металлургических корпораций, IT и фармацевтики.

И речь не только о поставках готовой продукции. Дели, как известно, главный покупатель российских вооружений. Эталон технологической кооперации - создание крылатых ракет.

Само название - "БраМос" - подчеркивает, что это общий индийско-российский проект. Две реки - Брахмапутра и Москва - сливаются в единый мощный поток.

Противокорабельные ракеты уже серийно собирают для индийских ВМС. В перспективе √ создание истребителя пятого поколения и многоцелевого транспортного самолёта. РЖД будут строить в Индии новые железнодорожные ветки, "Роснефть" будет поставлять по 10 миллионов тонн нефти ежегодно минимум 10 лет.

Отдельной строкой - мирный атом. На станции "Куданкулам", которую с нуля возвели на берегу Бенгальского залива по российским чертежам, и которая вытащит из энергетического кризиса юг страны, совсем скоро запустят второй энергоблок. И уже готовы проекты третьего и четвертого.

Такую же станцию, но с реакторами уже на 1200 мегаватт каждый, индийцы хотят построить еще и в соседнем штате.

Индийские бизнесмены вкладывают средства в разработку месторождения "Сахалин-1". Готовы участвовать и в развитии Дальнего Востока, освоении Арктики. А чтобы деловые связи стали прочнее, визовый режим для бизнесменов упростят.

"Я смотрю в будущее √ я вижу в России значительного партнёра в экономической трансформации Индии и в создании сбалансированного, стабильного, инклюзивного, многополярного мира", - заявил Нарендра Моди.

"Важно, что подходы России и Индии к основным международным проблемам во многом совпадают. Россия выступает за дальнейшее усиление роли Индии в решении глобальных и региональных проблем", - отметил Владимир Путин.

Обе страны всегда выступают в унисон по актуальной международной повестке., где борьба с терроризмом выходит на первый план. Для того и проводят совместные маневры на суше и на море и договариваются координировать работу на таких крупных международных площадках, как БРИКС и ШОС. А еще в Евразийском экономическом союзе √ Индия готова присоединиться к его зоне свободной торговли.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Триумф" на страже: небо над Хмеймим надежно прикрыто
  • Россия развернулась на Восток
  • Донбасс хочет мира, но готовится к войне
  • Лермонтов, пещеры и свежий воздух: за чем туристы едут в Пензу
  • Американцы собирались превратить Москву в Хиросиму
  • В американской предвыборной колоде появился Владимир Путин
  • Черногорию тянут в НАТО
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Итоги года

  • Мигранты в Европе

  • Украинский кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.