Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украинский кризис

Власть в Киеве трещит по швам











На Украине у руля команда людей, которые друг друга под камеры обзывают. Как они ведут себя без камер, можно только догадываться. Обстановка, словом, нерабочая.

Автор6 Алексей Петров

В Киеве предновогодняя суета, елки. В политической жизни √ традиционная пауза. Но это, скорее, затишье перед бурей, настолько эмоциональным было выяснение отношений все последние дни.

Михаил Саакашвили, с подачи США обосновавшийся в Одессе, теперь претендует на первые роли уже в Киеве. И это - роль борца с коррупцией. Парковка, где оставляли свои машины участники антикоррупционного форума, при этом напоминала салон самых престижных авто представительского класса. Но задача √ продемонстрировать масштаб и амбиции - выполнена.

В гигантском комплексе, одном из крупнейших на Украине, Саакашвили проводил свой антикоррупционный форум. Тысячи участников. По некоторым данным, многих свозили автобусами из Одессы. Да и аренда помещения √ серьезные расходы. По всему видно: встреча обошлась в копеечку, но денег, похоже, никто не считал. Для экс-президента Грузии игра стоит свеч.

Прежде всего, Саакашвили решил подчеркнуть, как уверенно он говорит по-украински, правда, запас лексики быстро закончился. И уже по-русски Саакашвили осыпал аудиторию цифрами. Подчеркнул, что по сравнению с годами президентства Януковича не 60, а уже 80 процентов людей сталкиваются с коррупцией.

Было видно, как нервничает Саакашвили: он пил много воды, а в какой-то момент внезапно решил застегнуть пиджак. И то - не сразу. Одна из главных проблем - это разросшийся госаппарат и запутанные законы, убеждал собравшихся экс-глава Грузии. Именно поэтому большой бизнес не идёт на Украину и страна в тупике.

Среди гостей форума - немало известных людей. Например, бизнесмен Евгений Чичваркин, который уехал из России в Великобританию, но в последнее время часто появляется на Украине. А также экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, подсчитавший, сколько за год украли у страны президент и премьер. По его оценкам - 15 миллиардов долларов.

Саакашвили демонстративно разделял всеобщее возмущение.

"Никто не боится не Бени, ни Сени", - эти слова Саакашвили стали апофеозом выступления. Фамилий он называть не стал, но и без них понятно, о ком речь.

Смысл отношений Саакашвили с Яценюком и Коломойским смогла оценить вся страна ещё неделю назад. Перепалка между одесским губернатором и главой МВД, где Аваков в итоге швырнул в Саакашвили стаканом, стала хитом на Украине. Яценюк тогда встал на сторону Авакова, а Коломойский перешёл к публичным угрозам.

Порошенко тогда закрыл лицо руками, в дальнейшем развитии скандала он тоже не участвовал √ в это время президент Украины был с визитом в Израиле. И снова никаких комментариев по поводу форума и громких заявлений, прозвучавших на нем. Хотя в Киеве уже все понимают: амбиции Саакашвили явно не ограничиваются Одессой.

"Ошибочно думать, что Михаил Саакашвили намерен идти в премьеры Украины. Премьерская должность - это должность, на которой надо тяжко работать. Он же любитель представительства, любитель спецэффектов. Безусловно, он будет стремиться в президенты Украины", - считает политолог Янина Соколовская.

Между тем в экономике - настоящий коллапс. За год падение, по разным оценкам, от 10 до 15 процентов, инфляция - почти 50 процентов, а новый бюджет называют приговором для страны. Принимали документ ночью, скорректированную версию никто не читал, зато был повод для самопиара.

"Такой степени унижения национального или государственного, как сейчас, в этом году, молодое украинское государство никогда не переживало. Это выразительная черта того, как политика Запада, Соединенных Штатов, отчасти Европы привела и украинскую и экономику, и административную систему, и политический порядок к такой ситуации, в которой мы сейчас оказались", - говорит Михаил Погребинский, директор Киевского института политических исследований и конфликтологии.

О крахе государственной системы говорит и то, какая грызня происходит между вчерашними союзниками. И это борьба не подковерная √ все публично.

Сразу после принятия бюджета Юрий Луценко, глава фракции "Блока Петра Порошенко", выложил в Facebook издевательскую картинку: кролик, принимающий ванну в раковине. В ответ - другой, агрессивный кролик от Арсена Авакова.

На фоне ожесточённых склок по всей стране - волна протестов. Митинг шахтёров - прямо под окнами Минэнерго. А аграрии принесли к стенам Верховной рады мертвую свинью в гробу и устроили здесь же прощание - не столько с хрюшкой, а сколько со всем сельским хозяйством Украины.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Власть в Киеве трещит по швам
  • От "Серых волков" Эрдоган перешел к беглым татарским радикалам
  • Минские соглашения: Порошенко не тянет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Итоги года

  • Мигранты в Европе

  • Украинский кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.