Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Лермонтов, пещеры и свежий воздух: за чем туристы едут в Пензу











Автор: Дмитрий Киселев Весь год экономика России испытывала на себе западные санкции. С Европой по ним нельзя торговать оружием и товарами двойного назначения. Под санкциями оказались госбанки и компании нефтяной отрасли. Это означает, что доступ к кредитам ограничен. Россия Западу ответила контрсанкциями, и оказалось, что сложившаяся система даёт нашей экономике даже новые шансы. Так, ускоренными темпами стало расти сельское хозяйство, наши нефтяные компании переключаются на поставщиков внутри России - "Росснефть" заключила долгосрочный контракт с "СибБурМашем" на оборудование для ремонта скважин. Производство на "СибБурМаше" за год выросло на 10 процентов.

Меньший курс рубля создал лучшие условия для производства наших товаров на экспорт. Причем, даже в таких отраслях, которые, казлось бы, навсегда отданы китайцам. Так, в августе в Дубне открыт новейший завод по производству печатных плат.

Рост евро по отношению к рублю на руку и в Карелии. Экспортно-ориентированный Целлюлозно-бумажный комбинат в Кондопоге почувствовал это на себе.

В России есть и целые регионы, которые в этом году росли, поднимаясь на импортозамещении. Один из них - Пензенская область, где прямо-таки концентрат отечественных культурных традиций. Может, они и помогали?

Автор: Денис Давыдов

Им есть, кем гордиться √ у Пензы огромный список знаменитостей. Это родина Бурденко, Ключевского, Мейерхольда. Здесь жил Столыпин. Писали Куприн и Лермонтов.

В усадьбе "Тарханы" Лермонтов жил до 14 лет. Взглянуть на места, где рос и вдохновлялся поэт, ежегодно приезжают 250 тысяч человек. Здесь не приветствуют Интернет, ездить разрешают только в повозках и угощают не фастфудом.

"Крестьянская кухня XIX века и дворянская кухня XIX века, - рассказала Тамара Мельникова, директор государственного лермонтовского музея-заповедника "Тарханы". √ Хотим показать людям, которые сюда приезжают, откуда взялся, откуда пошел Лермонтов. Как случилось, что этот почти мальчик, погибший в 26 лет, стал гением. И мне хотелось, чтобы люди поняли, какие условия для этого нужны".

Директор музея говорит - приезжих успокаивают здешние пейзажи. Впрочем, оздоравливает не только пензенская природа.

Местные лекарства есть едва ли не в каждой российской аптеке. Завод "Биосинтез" производит знакомые многим физраствор и "Дифлюкан", "Аспаркам" и "Панкреатин". А почти половина продукции - это импортозамещающие препараты, доступные отечественные аналоги для сердечников и диабетиков. Их производство начали еще до введения санкций.

"Мы изучаем потребности населения в тех или иных лекарствах. Препараты оцениваем с точки зрения патентной чистоты, берем их в разработку, - пояснила Лариса Рассадина, заместитель генерального директора ОАО "Биосинтез". √ Сейчас у нас на разных этапах разработки находится около 40 препаратов, которые являются аналогом зарубежных".

В Пензе закупаются фармпроивзодители Европы и Азии √ берут составляющие для своих лекарств.

Известно за границей и еще одно местное детище √ закрытый город Заречный. Раньше он выпускал ядерные боеприпасы, сегодня предприятие тоже работает на оборонку. Комплексы "Игла", "Искандер", "Тополь", "Армата" - здесь для них делают "умную" начинку, из мельчайших деталей собирают блоки, от которых зависит, например, траектория полета ракеты.

"Предприятия у нас работают успешно, имеют большой госзаказ и справляются с программой по импортозамещению. Ряд градообразующих предприятий Пензенской области заканчивают год с плюсом. По индексу промышленного производства с плюсом 105 процентов, это хоть и небольшое, но движение вперед", - говорит Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области.

Черноземный край еще и кормит сам себя. На прилавках 85 процентов - местные продукты. За их колбасой едут из соседних регионов. Средняя Елюзань - самое большое татарское село в Европе. Веками здесь готовят не столько по ГОСТу, сколько по совести.

Чтобы расспросить и распробовать, в Пензенскую область наведываются агротуристы √ только в прошлом году в регионе отдохнули 140 тысяч гостей. "Очень любят к нам китайцы приезжать. За нашей чистой водой, за свежим воздухом", - рассказала Татьяна Курдова, начальник Управления культуры и архивов Пензенской области.

Каптаж, в котором приручили родники, стоит уже больше ста лет. Простая инженерия: ключ бьет на холме, цех внизу, на равнине √ не нужны ни насосы, ни очистка. Здесь по сей день воду разливают, как и в начале прошлого века.

Ступеньки в темноту, глубоко под землю. Вот также от мирской суеты 500 лет назад сюда уходили монахи. Пещерный монастырь √ место уникальное и малоизвестное. Тоннели похожи на Киево-Печерские, но пензенские Троице-Скановы больше. Запутанные ходы растянулись почти на километр. Без света и без сопровождения ходить по пещерам не получится √ можно заблудиться.

В доме-музее Мейерхольда как на икону смотрят на портреты великого режиссера. В одной из комнат ставят спектакли. Их театр не с вешалки начинается, объясняет худрук. Кабинет мастера перед залом. "Актеры ходят через экспозицию. Дом √ это живой организм, мы это знаем и чувствуем. Если бы мы были не ко двору, нас бы давно выгнали", - говорит Наталия Кугель, художественный рукодвитель Центра театрального искусства "Дом Мейерхольда".

За камерную атмосферу и эксперименты на сцене, которой, в общем-то, нет, зрители и любят этот почти домашний театр. Билеты распроданы на несколько месяцев вперед.

А еще в Пензе нарасхват квартиры. В отдельно взятом микрорайоне доказали, что и в нашей стране возможна по-настоящему небольшая процентная ставка по ипотеке. "Давно хотела переехать, но когда узнала, что переплата по кредиту будет 3,3 процента, сомнения кончились", - говорит местная жительница. Так местный бизнес поддерживает молодые семьи. У детских садов коляски негде ставить. Здесь вот уже на протяжении трех веков появляются на свет яркие личности. И наверняка еще долго будут актуальны слова Евтушенко о том, что в Пензе вся история России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Триумф" на страже: небо над Хмеймим надежно прикрыто
  • Россия развернулась на Восток
  • Донбасс хочет мира, но готовится к войне
  • Лермонтов, пещеры и свежий воздух: за чем туристы едут в Пензу
  • Американцы собирались превратить Москву в Хиросиму
  • В американской предвыборной колоде появился Владимир Путин
  • Черногорию тянут в НАТО
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Итоги года

  • Мигранты в Европе

  • Украинский кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.