Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Американцы собирались превратить Москву в Хиросиму
Дмитрий Киселёв










На этой неделе стало известно про цели американских ядерных бомбардировок на территории России. Запланировали их хладнокровно и давно: после того, как ещё в 1945-м США забросали атомными бомбами Японию, британский премьер Уинстон Черчилль стал уговаривать американского президента Гарри Трумэна сбросить бомбы и на Москву. Поступить так с союзником по антигитлеровской коалиции Черчилль считал делом вполне моральным. У Трумэна на этот счёт тормозов тоже не было, но напасть на Сталина он не осмелился.

Идея, однако, в Вашингтоне жила, и уже в 50-е годы оформилась в конкретный план. Во вторник план официально подтвердили в Америке, рассекретив Архив Национальной безопасности при университете Джорджа Вашингтона. По документам, на территории СССР было определено 1100 целей для ядерных бомбардировок. Из них в Москве - 179, а в Ленинграде - 145.

Любопытно, что параллельно американцы планировали бомбить Берлин, Варшаву и Пекин. Предпочтение отдавалось наземным ядерным взрывам, как более разрушительным.

Особенно леденит душу тот факт, что по рассекреченным американским документам водородными бомбами предполагалось уничтожать мирное население городов, что уж выходит за все рамки морали и международного права. Суммарная мощность ядерных зарядов, предназначенных нашей стране, была запланирована на уровне 20 тысяч мегатонн. Это в тысячи раз больше, чем Хиросима.

Можно смеяться над нашей способностью ответным ударом превратить Америку в радиоактивный пепел, но именно такая перспектива и удержала в своё время США от реализации уже свёрстанных планов в отношении СССР.

Убеждён, что тот же аргумент √ пепел - работает и до сих пор. Зная же способность американцев начинать войны, изобретая для них благовидные причины, шутить вообще не тянет. Тем более что Вашингтон продолжает модернизацию своих наступательных вооружений, включая и ядерный компонент. Время от времени там даже репетируют большую ядерную войну на компьютере. Уцелеть, правда, никак не получается. Как ни кинь, всё - в пепел.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Триумф" на страже: небо над Хмеймим надежно прикрыто
  • Россия развернулась на Восток
  • Донбасс хочет мира, но готовится к войне
  • Лермонтов, пещеры и свежий воздух: за чем туристы едут в Пензу
  • Американцы собирались превратить Москву в Хиросиму
  • В американской предвыборной колоде появился Владимир Путин
  • Черногорию тянут в НАТО
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Итоги года

  • Мигранты в Европе

  • Украинский кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.