Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.12.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Черногорию тянут в НАТО
Евгений Попов










Расширение НАТО на Восток идёт полным ходом. В среду традиционно дружественное России государство Черногория получило письменное приглашение вступить в Альянс. Референдум не планируется. Антиправительственные акции протеста продолжаются в Подгорице уже несколько месяцев, а глава правительства Мило Джуканович все твердит, что ведёт Черногорию в "эксклюзивный клуб" государств.

В Североатлантическом альянсе крепко взялись за Черногорию и уже долгие годы планомерно готовят страну к вступлению в НАТО. В 2014-м британское посольство напечатало глянцевую брошюру, которая рассказывает о пользе НАТО. Есть даже глава об укреплении сотрудничества и потеплении отношений между НАТО и Россией.

Уличные агитаторы западным пиарщикам не уступают. Антинатовскими призывами исписаны стены и дома по всей стране.

Выходить на митинги против вступления в НАТО стало опасным для жизни. Антинатовского активиста, актера и бывшего чемпиона по боксу Миодрага Мартиновича спецназ избивал дубинками несколько минут.

"Это полиция, которая меня бьет, ломает мою машину, меня. Сломали руку, ногу, - показывает Миодраг Мартинович. √ Сломали правое плечо, ребра и бедро. Еле живой остался. Они меня оставили на улице".

Еще 15 минут после расправы Мартинович лежал на дороге, и никто не оказал ему помощь. Боксер не отступает, требует у премьер-министра Джукановича провести референдум о вступлении в НАТО и не отворачиваться от проверенного веками друга.

"Если бы России не было, Черногории и черногорского народа бы не было. Кто это не знает, тот дурак", - говорит Мартинович.

"Рядом с нами воинская часть Даниловграда, 24 марта 1999 года здесь в результате бомбардировки НАТО погиб сербский солдат Саша Стоич. В 14-м году здесь проходили военные учения НАТО, и Черногория показала свою готовность стать частью альянса", - рассказывает Милан Кнежевич, глава Демократической народной партии Черногории.

Памятник погибшему 19-летнему солдату и сейчас на территории части. Часть - один из немногих военных объектов Черногории, страны, где всего 1 тысяча офицеров и 500 солдат.

Часовой встречает приветливо. Зовет старшего. Офицер также предельно учтив, но показать место гибели Стоича отказывается.

Единственный в Черногории мемориал, на котором написано: "Невинным жертвам НАТО". Шесть фотографий и родник с ледяной водой. "Как я могу воспринимать НАТО. Это террористическая организация. Как дружить и объединяться с врагом, который убил моего ребенка? Народ не хочет в НАТО. Джуканович √ марионетка Запада", - говорит Мирко Кнежевич, отец погибшего мальчика.

В черногорской традиции не принимать соболезнования от врагов и убийц. Но те, кто разбомбил мост через реку Лим в крохотном горном селе Мурино 30 апреля 1999 года, и не думали извиняться. Два военных самолета НАТО летели очень низко. Летчики не могли не видеть, что на мосту играют дети.

В НАТО так и не признали даже факта атака черногорского села. Хотя он и доказательств не требует. На кадрах хроники осколок американской бомбы с маркировкой "Марк 82", для альянса того времени - самый расхожий боеприпас. Дождем такие бомбы сыпались на Белград. Каждая весит больше 200 килограммов, из которых почти 90 √ взрывчатка. На Мурино летчики сбросили 17 штук.

Редкие кадры сняты югославскими полицейскими сразу после того, как в Мурино погиб 13-летний сын Мирко Кнежевича, еще двое детей и трое взрослых. Кнежевичам черногорские власти обещали помочь, но так ничего и не сделали. Живут старики бедно, обшарпанную квартиру топят дровами, когда нет света, зажигают древнюю керосинку.

"Мирослав поиграл в футбол и возвращался по мосту. И как раз в этот момент самолеты налетели. Возле магазина очень сильно закричали две девочки, которые из Приштины к бабушке приехали. Он мог убежать, он был очень быстрый, но он хотел их защитить. Одну из девочек, как и моего сына просто разорвало бомбой. Представляете, нам после этого говорят, что НАТО не военный альянс, а миролюбивые силы. Какое лицемерие", - говорит Мома Кнежевич, мать погибшего мальчика.

Моме и Мирко никто не объясняет, зачем их страна стремится в военный альянс, который разворошил и уничтожил Югославию, страну в которой они родились.

"Здесь, в горах, находятся радары, и как раз туда попала самая первая ракета. С этого началась агрессия НАТО. 24 марта 99 года", - рассказывает военный корреспондент Перица Джакович. На вершине - уже давно новые радары. Их хорошо видно с курортного полуострова Луштица. Только недавно в это живописное место с каменным замком австро-венгерской эпохи вернулась жизнь.

"Луштица - самая крайняя точка страны, во время бомбардировок НАТО - это зона не представляла никакого стратегического интереса. Однако именно здесь самолеты НАТО сбросили 300 бомб с обедненным ураном. На эту самую землю. Вы же видите, здесь нет ничего, никаких военных объектов", - говорит Джакович.

Территория считается очищенной от радиации, хотя 13 боеголовок так и не найдены. Вероятно, упали в море. После дробления Югославии на части их никто не искал. Теперь же, когда НАТО уже на пороге, вспоминать об опасном наследии альянса нецелесообразно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Триумф" на страже: небо над Хмеймим надежно прикрыто
  • Россия развернулась на Восток
  • Донбасс хочет мира, но готовится к войне
  • Лермонтов, пещеры и свежий воздух: за чем туристы едут в Пензу
  • Американцы собирались превратить Москву в Хиросиму
  • В американской предвыборной колоде появился Владимир Путин
  • Черногорию тянут в НАТО
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Итоги года

  • Мигранты в Европе

  • Украинский кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.