Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.01.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Путин накормил журналистов цветными пряниками
Дмитрий Киселёв










Немецкий журнал Bild опубликовал большое интервью с Владимиров Путиным, которое президент России дал в Сочи еще 5 января. Стоит отметить, что ранее Bild о Путине и слова доброго не сказал, так себе, ограничивался довольно плоской демонизацией. Теперь, может, там поняли, что выходит как-то однообразно и скучновато и снарядили к Путину целый десант. Посадили на отдельный самолет, похвалили себя и отправили ходоков воздухом в Сочи.

И получилось, надо сказать, здорово. Это не было классическим интервью, где формально вопрос - ответ, где у того, кто спрашивает - дистанция в прямом и переносном смысле этого слова. Все вышло иначе. Сели за небольшой стол. И потеснее. Психологи бы сказали, что собеседники оказались в интимной зоне друг у друга и так доверительно поговорили. Путин при этом угощал немцев цветными пряниками на итальянский манер, там их называют "макарони".

По ходу дела решили обсудить и самого Путина, мол, кто он им теперь, друг или нет? До вопроса "ты меня уважаешь?" у немцев не дошло, но что-то в этом роде все же зазвучало.

"Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я - президент Российской Федерации. 146 миллионов человек! У этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать. Мы готовы это делать неконфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого", - отметил глава российского государства.

Потом перешли к слабостям и даже к зависимостям, мол, экономика России зависит от нефти. Путин признал проблему и по-человечески даже какую-то слабинку, но в итоге вышел в плюс.

"Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику. Все можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях. У нас выросла инфляция, но при этом сохраняется положительный баланс внешней торговли. У нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позитивный процесс внутри экономики", - уверен Владимир Путин.

Понятно, что немцев интересовали и Крым, и Украина. Путин отвечал подробно - про миллионы крымчан, которые оказались под угрозой после госпереворота в Киеве про то, что нельзя требовать от Москвы сделать то, что по Минским соглашениям должен исполнить Киев.

Потом спросили, как президент относится к тому, что Обама назвал Россию "региональной державой". Путин не согласился и добавил: "Я поясню по поводу России. Во-первых, мы не претендуем на роль какой-то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объёму экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где-то шестое место примерно. Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть или восточная, где у нас соседями являются Япония и Соединенные Штаты, если иметь в виду Аляску и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. На севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идет речь? Я думаю, что попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке - это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция".

Понятно, что и Турция стала темой. Путин, наверное, привык уже, что у него спрашивают, будет ли война, но опять ответил подробно.

"Турция - член НАТО. Но проблемы, которые возникли, не связаны с членством Турции в НАТО. На Турцию никто не нападал. Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершённое военное преступление, в связи с тем что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты. Выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно. Повторяю еще раз: НАТО должен защищать своих членов от нападения на них, но на Турцию никто не нападает. Если у Турции есть какие-то интересы где-то в мире, в ближайших государствах, в странах, это значит, что НАТО должен защищать и обеспечивать все эти интересы, что ли? Это значит, что такой член НАТО, как Германия, должен помогать Турции осваивать близлежащие территории, что ли? Я надеюсь, что ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут. Конечно, мы все понимаем, что Россия при каких-то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать", - заявил Владимир Путин.

Беседа ко всеобщему удовольствию сложилась, и много в ней было интересного.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Разговор по Донбассу Суркова и Нуланд продолжался 6 часов
  • Европолитики зачастили в Донецк, несмотря на окрики своих МИД
  • Путин накормил журналистов цветными пряниками
  • Снятие санкций с Ирана злит Саудовскую Аравию
  • Статуя Свободы показала средний палец кандидату в президенты США
  • Ливанской идиллии угрожает ирано-саудовский конфликт
  • Чувашия ставит перед собой амбициозные задачи
  • Украина: оскорбительный патриотизм, глумление и кошелек Порошенко
  • Суперналоговая соберет все
  • Сирийские военные при поддержке ВКС РФ взяли Сальму
  • В Дэйр-эз-Зор протянулась воздушная дорога жизни
  • Композитор Мурад Кажлаев отметил 85-летний юбилей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тренд - Brent

  • Гнездо террора

  • Миграционный кризис в Европе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.