Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.01.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Статуя Свободы показала средний палец кандидату в президенты США
Валентин Богданов










Меньше года остается до того момента, когда в США станет известно имя нового президента. Пока же со своим последним обращением к Конгрессу о положении в стране выступил Барак Обама. Ничего нового нации и миру американский президент не сообщил ≈ сплошная бравада. Об успехах в экономике или о том, что Соединенные Штаты Америки ≈ самая сильная страна на Земле.

Дональд Трамп, который, согласно опросам общественного мнения, лидирует среди кандидатов-республиканцев, в своем Twitter по поводу выступления Обамы написал: "Речь очень скучная, медленная, вялая, очень трудно смотреть". Добавить тут нечего. Куда более ярко, зажигательно и не без помощи Трампа в США разворачивается избирательная кампания.

До того дня, когда улицы первых американских городов покроются плакатами с именами кандидатов, совсем немного времени. 1 февраля - праймериз в Айове. До Нью-Йорка электоральная машина докатиться 19 апреля, но если присмотреться, то кампания уже на полном ходу. Предвыборная агитация может замаскироваться и под киноафишу, особенно если на ней - слово "Бенгази".

Политический подтекст от политического контекста неотделим в свежей драме Майкла Бея "13 часов. Тайные солдаты Бенгази". Именно Хиллари Клинтон (тогда госсекретарь, а теперь кандидат) по горячим следам отрицала факт того, что американский посол в Ливии Стивенс посылал ей сигналы о грядущей опасности. Ворвавшиеся в здание миссии исламисты дипломата растерзали.

Скользкий чиновник из Госдепа - антагонист шестерых морских котиков. В Бенгази они служат по контракту в GRS - отделе глобального реагирования ЦРУ. На жаргоне американской разведки их еще называют "скорпионами". Ослушавшись приказа, "скорпионы" все-таки вступают в бой с террористами. Об отдавших приказ из Вашингтона в картине ни слова. Вроде бы типичный Голливуд, но получилось на злобу дня.

Гейл Уайт идет на первый сеанс. "Я - консерватор, поддерживаю военных. Фильм, конечно, связан с предстоящими выборами, ведь те события изображались не так, как они происходили на самом деле. Возможно, и другие люди, посмотрев, будут более осведомлены о том, что произошло", - считает он.

События в Бенгази - кульминация "арабской весны", которую так звала действующая администрация. Под сенью ее пожухлой листы подходит к концу второй президентский срок Барака Обамы. Вместо демократии на Ближнем Востоке "цветет" ИГИЛ.

Тем, кто собрался послушать его прощальную речь в Конгрессе, Обама пообещал не отнимать много времени. Но судя по выражению лица спикера нижней палаты республиканца Пола Райана (ехидно ухмыляясь, он лишь пару раз похлопал из приличия), оппонентам и этот час показался вечностью.

"США - самая могущественная нация на Земле. Точка. И рядом никого нет. Ни одна страна не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают: это - путь к гибели. Опросы показывают, что наша поддержка в мире выше, чем когда меня выбрали на должность президента. И когда дело доходит до очень важных международных вопросов, люди в мире обращают взоры за поддержкой не к Москве или Пекину, а к нам", - заявил Обама.

Сам Обама при этом звонит в Москву. Вскоре после окончания спича из Белого дома уже набирали Владимира Путина. Без взаимодействия с Россией тугой ближневосточный узел не развязать.

Это на CNN крутят победные кадры кувыркающихся в огненном шквале купюр (американская ракета нашла хранилище денег ИГИЛ в Мосуле), на куда менее рейтинговом С-SPAN по ходу трансляции со слушаний в Конгрессе развязываются языки у информированных отставников.

"Ливия - это место, где все может повториться снова. Я не удивлюсь, если мы проснемся однажды утром, а ИГИЛ захватил большую часть ливийской территории. Это тот же блицкриг, только в меньшем масштабе, который мы наблюдали в Ираке. Взращивание и вскармливание ИГИЛ требует переноса нашего лидерства на поля сражений. И требует окончательной ликвидации квазигосударства, которое сейчас достигло размеров Великобритании", - сказал Майкл Моррелл, в 2012-2013 годах - исполняющий обязанности директора ЦРУ.

Ливия, Сирия... Еще одним итогом работы администрации Обамы стали события на Украине. Внимавшим в Киеве каждому его слову американский президент передал весьма своеобразный привет. Судьба украинской демократии оказалась в одном ряду с неразрешимыми проблемами и эпидемиями.

"Когда мы помогаем Украине защищать ее демократию или Колумбии - завершить многолетнюю войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим. Когда мы помогаем африканским странам кормить их людей и заботиться о больных, это предотвращает следующую вспышку смертельных болезней, которая может добраться до нас. Сейчас мы близки к тому, чтобы покончить с эпидемией СПИДа, и у нас есть возможность сделать то же самое с малярией", - заверил Обама.

В тот момент, когда он выступал в Конгрессе, на ленты агентств продолжали сыпаться подробности о захвате американских морпехов иранскими силами Корпуса стражей Исламской революции. Потом показали и самих морпехов. Все десять - на коленях, с поднятыми руками. С чего еще могли начаться первые в этом году дебаты республиканцев?

"Сегодня многие из нас открыли газеты и ужаснулись, увидев сцену, где 10 американских моряков стоят на коленях, с руками за головой. Но в своей речи о состоянии дел в стране президент Обама даже не упомянул этих десятерых плененных. Зато Обама готовится отослать 100 миллиардов долларов или даже больше аятолле Хомейни. И это невыносимо! Одна хорошая новость - следующий верховный главнокомандующий стоит на этой сцене", - заявил кандидат на пост президента США Тед Круз.

Сенатор от Техаса Тед Круз недавно совершил впечатляющий рывок в Айове. По данным некоторых опросов, в этом штате он опережает лидера гонки Трампа. Слабым местом Круза оказалось место его рождения - на свет сын кубинских иммигрантов с американскими паспортами появился в канадском Калгари.

"Юристы, и это отличные юристы, специалисты по Конституции считают, что из-за того что Тэд родился не на этой земле, он не может избираться на эту должность. И проблема простая: мы тут соревнуемся, у него хорошие цифры. Я выигрываю и выбираю его быть моим кандидатом в вице-президенты. А демократы немедленно подадут на нас в суд, потому что мы не можем взять его на должность. И это мне не нравится. С прошлого сентября Конституция не изменилась. А вот рейтинги поменялись. Хочу заметить, что сторонники так называемой теории рождения, мнение которых Дональд разделяет, настаивают, что вы не только должны родиться на территории США, но что и оба ваших родителя должны родиться на территории США. И вот, согласно этой теории, не только я буду дисквалифицирован, но и Марко Рубио будет дисквалифицирован. Мать Трампа родилась в Шотландии", - сказал Доанльд Трамп - кандидат в президенты США.

Трамп, Круз, Рубио - так, по мнению аналитиков, выглядит "тройка" тех, кто всерьез поборется за республиканскую номинацию. На дебаты по инерции еще зовут Джеба Буша с его 5% (Карли Фиорины и Рэнда Пола на основной сцене уже нет), но слово дают все реже.

"Хиллари Клинтон - катастрофа для национальной безопасности. Подумайте только, она хочет продолжить этот путь: Бенгази, Иран, перезагрузка с Россией - все, что откровенно неправильно в этой стране. Еще проблема: ее изберут, а она под расследованием ФБР. В свои первые сто дней вместо того чтобы заниматься новой повесткой, ей может придется курсировать между Белым домом и судом", - отметил Джеб Буш.

Клинтон дебаты не смотрела. Дескать, у них с Биллом в семье это блюдо подают холодным. Пересматриваем в записи, по ходу вставляя комментарии, рассказывала она комику Джимми Фелону в вечернем шоу NBC. Тот устроил Клинтон нечто вроде собеседования при приеме на работу.

Клинтон вновь нагнал скандал с имейлами. Политик с настолько непредсказуемым прошлым все меньше устраивает однопартийцев.

Каждый раз, когда кажется, что Клинтон на лихом коне, оказывается, что есть какой-то очередной капкан, какая-то очередная канава, связанная либо с Биллом Клинтоном, либо с самой Хиллари, с какими-то вещами из прошлого, которое начинает их нагонять. Когда вдруг оказывается, что Хиллари весьма уязвима, то многие в Демократической партии начинают думать, если она уязвима, то, может, мы поищем кого-то другого, кто нам будет больше импонировать, кто будет более естественен. И вот оказывается Берни Сандерс", - сказал политолог Дмитрий Саймс.

По данным последних опросов, Сандерс отстает от Клинтон всего на 2%. В общем, конец дружбе.

"И вдруг Берни Сандерс перестает быть хорошим парнем - он не прав в том, он не прав в этом. И это неудивительно, когда у кампании Клинтон проблемы и там понимают, что могут проиграть", - подчеркнул Сандерс.

Социалист Сандерс - герой американского рабочего класса. Клинтон поддерживают меньшинства - от расовых до сексуальных. "ью-йоркские ценности" - есть такое выражение в американском политическом лексиконе.

"В штате Нью-Йорк много прекрасных людей, но все понимают, какие в Нью-Йорке ценности: за аборты, за гомосексуальные браки. И они сфокусированы на деньгах и средствах массовой информации. Не так много там консерваторов", - рассказал Тед Круз.

"Нью Йорк - великий город, где живут прекрасные и сердечные люди. Когда рухнули башни-близнецы, я не мог бы представить, кто лучше этих людей выдержал бы это испытание. Все в мире любят Нью-Йорк. И высказывание Теда очень оскорбительное", - заявил Трамп.

За него статуя Свободы с обложки The New York Daily на утро показала сенатору от Техаса средний палец. Действующий мэр Большого яблока демократ Ди Блазио признался, что впервые согласился с Трампом, а мэр бывший, наверное, еще больше укрепился в мысли, что и ему пора подключаться, - Майкл Блумберг недавно поручил провести опрос для оценки предвыборных перспектив.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Разговор по Донбассу Суркова и Нуланд продолжался 6 часов
  • Европолитики зачастили в Донецк, несмотря на окрики своих МИД
  • Путин накормил журналистов цветными пряниками
  • Снятие санкций с Ирана злит Саудовскую Аравию
  • Статуя Свободы показала средний палец кандидату в президенты США
  • Ливанской идиллии угрожает ирано-саудовский конфликт
  • Чувашия ставит перед собой амбициозные задачи
  • Украина: оскорбительный патриотизм, глумление и кошелек Порошенко
  • Суперналоговая соберет все
  • Сирийские военные при поддержке ВКС РФ взяли Сальму
  • В Дэйр-эз-Зор протянулась воздушная дорога жизни
  • Композитор Мурад Кажлаев отметил 85-летний юбилей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тренд - Brent

  • Гнездо террора

  • Миграционный кризис в Европе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.