Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.01.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Чувашия ставит перед собой амбициозные задачи
Александр Балицкий










Чувашию называют страной солнца. Это единственное место в России, где производят солнечные батареи. Также в Чувашии живут трудолюбивые и талантливые люди.

Здесь делают жизнь слаще и, разрабатывая очередную марку конфет, относятся к этому как к настоящему искусству. 350 тонн сладостей ежедневно развозят отсюда по всей стране и даже дальше.

Чувашские кондитеры с покупателем честны. В основе - натуральные ингредиенты. Молоко для суфле, и то свое, хотя и не птичье.

Традиционно аграрная Чувашия развивает промышленность. Ее база - электротехнический кластер. Более 40 предприятий. Платы, реле и автоматика, электроподстанции - все, что связано с электричеством, без этих деталей работать не может.

Одно из толкований самого названия Чувашия - это страна солнца. С ним здесь связано так много, что даже древняя легенда гласит: когда-то над этой землей светило не одно, а сразу три солнца. Не удивительно, что первый и единственный в России завод, где производят солнечные батареи, построили именно в Чувашии.

Название предприятия - "Хевел" - с чувашского - "солнце". Максимальная роботизация, вдоль линии - никого. И нанотехнологии. Микроморфное тонкопленочное нанесение на стекло. Сначала - слоя оксида цинка, потом - кремния. Именно он преобразует фотоны света в электроэнергию.

За год - почти 100 тысяч модулей, из которых в Башкирии, например, уже собрали крупнейшую в стране солнечную электростанцию. Амбициозные задачи, которые поставили местные власти: каждый год открывать по 5-6 современных производственных площадок.

Первый в стране завод, где делают клинкерную плитку. Она имеет характеристики выше, чем у гранита. Природная глина и песок - ничего больше. Только специальный обжиг. Можно мостить тротуары, облицовывать здания.

Примерно по такой же технологии в Чувашии производят и особый - строительный - кирпич. Экологически чистый материал уже показал себя в деле. А столица Чувашии неожиданно даже для себя оказалась в строительных лидерах Приволжья.

Сюда едут за размеренной жизнью. А еще и те, кто мечтает рассмотреть ее получше. Чувашская офтальмология - одна из сильнейших в стране. Во многом благодаря академику Федорову. В 1960-м впервые в Советском Союзе именно здесь он провел первую операцию по пересадке хрусталика. Сегодня в одной их клиник делают 25 тысяч операций в год. Современная диагностика, час в оперблоке - и мир уже играет яркими красками.

Вообще-то НПО имени Чапаева выпускает противоградовые ракеты, но именно фейерверки стали визитной карточкой. Кстати, огненный рисунок для открытия Олимпиады в Сочи создавали именно здесь. Сейчас в разоработке еще с десяток огненных новинок, отчего Новый год продолжается не только у испытателей фейерверков, но и у всех в округе. В этот момент и понимаешь, почему завод носит это имя.

На родине легендарного красного командира - его деревянный дом до сих пор сохранился - о Чапаеве готовы рассказать все, кроме разве что анекдотов.

"Все представляют Василия Ивановича как рубаку-командира, на самом деле он очень серьезный был, ко всему подходил основательно", - отметил Денис Сятрайкин, заведующий музеем Чапаева.

Привлечь туристов здесь хотят этникой. "Создать исконную Чувашию не в качестве шоу-программ и только развлечений, а именно образовательный, познавательный, этнический туризм. Мы каждого гостя окунаем в глубину и истоки нашего народа", - отметила Марина Федорова, руководитель

Эта самобытность словно подтверждает теорию другого знаменитого земляка - математика Лобачевского, чей фамильный дом - еще и единственный мире музей геометрии, - о том, что параллельные прямые в пространстве рано или поздно пересекаются. По крайней мере, в Чувашии именно так и происходит. Казалось бы, совершенно разные направления здесь сходятся в одной точке.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Разговор по Донбассу Суркова и Нуланд продолжался 6 часов
  • Европолитики зачастили в Донецк, несмотря на окрики своих МИД
  • Путин накормил журналистов цветными пряниками
  • Снятие санкций с Ирана злит Саудовскую Аравию
  • Статуя Свободы показала средний палец кандидату в президенты США
  • Ливанской идиллии угрожает ирано-саудовский конфликт
  • Чувашия ставит перед собой амбициозные задачи
  • Украина: оскорбительный патриотизм, глумление и кошелек Порошенко
  • Суперналоговая соберет все
  • Сирийские военные при поддержке ВКС РФ взяли Сальму
  • В Дэйр-эз-Зор протянулась воздушная дорога жизни
  • Композитор Мурад Кажлаев отметил 85-летний юбилей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тренд - Brent

  • Гнездо террора

  • Миграционный кризис в Европе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.