Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.01.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Тренд - Brent

"Медленный" Китай обвалил нефть
Алиса Романова










Нефть отчасти упала из-за того, что в Китае замедляются темпы роста.

Каждый новый день 2016 года на китайских биржах взвинчены ставки и нервы. Индекс Shanghai Composite опять летит вниз - на 5%. Затишье - и через несколько снова обвал. Беспокойство за экономику так теперь и выглядит - в красных тонах.

После очередного обвала на бирже в начале года игроков заметно поубавилось. Многие временно покинули рынок. Но азарт - в китайской природе. Официальной статистики нет, но, по некоторым оценкам, в Китае около 100 миллионов частных инвесторов - это чуть ли не одна десятая часть населения.

Их лица запрещено снимать. Но за спинами не спрячешь чашку риса, чай и даже вязание - это и есть собирательный образ трейдера в Китае. Не высоколобые финансисты, а таксисты и пенсионеры. На бирже, как в казино Макао, играют все, у кого есть хоть пара сотен юаней. К лету на спекуляциях рынок раздулся вдвое, а потом пузырь лопнул.

"Я разбогател в два с лишним раза, а потом чуть все не потерял", - признается инвестор Тань Сунтао. Между парами профессор Тань делает ставки уже 10 лет. Не вышел из игры даже после обвала. Но после "черного" понедельника в январе взял паузу, чтобы понаблюдать.

"Китайцы менее рациональны, чем американцы или европейцы. Чуть рынок подрос - они сразу бегут с деньгами. Если кризис продлится еще 2-3 года, то и ситуация на рынке тоже будет неважной. Доверие еще нужно вернуть", - считает Сунтао.

Но все начиналось не сегодня. И совсем не с паники на рынках. Может, китайские индексы и обвалили в начале января Уолл-стрит, но внутри страны они, как спортлото, - больше про социальную стабильность, чем про экономику. А она замедляться начала со всем миром еще в 2008-м. После 2010 года - непрерывно вниз. В прошлом году рост ВВП не превысил 7%. В этом, по всем оценкам будет, точно и того ниже.

Первой торможение ощутила недвижимость и промышленность, особенно металлы и уголь. Везде перепроизводство, долги и падение цен. Мир завален китайской сталью. Она не стоила так дешево 12 лет. Один из крупнейших в мире производителей алюминия - Chinalсо - может избавиться от своего самого большого завода. Увольнение грозит 13 тысячам человек.

"У наших предприятий задолженность в 3,3 триллиона юаней. И треть - это кредиты. Один закрывается завод с долгом 800 миллионов, другой, так финансовые потери станут огромными", - отметил Ли Синьчуан, заместитель генерального секретаря Китайской металлургической корпорации.

Тяжело на юге - это мастерская мира, та самая, что руками вывела экономику КНР на второе место. Но рабочая сила здесь уже давно дорога. Мировые бренды выводят производства в Юго-Восточную Азию. В городе Дунгуань, где когда-то 10 миллионов синих воротничков шили кроссовки и паяли телефоны, - модернизация. Вместо людей - роботы.

"Если посмотреть на ситуацию старыми глазами, вы видите только замедление. Если взглянуть по-новому, - другая картина: Китай инвестировал в новые технологии, изменил саму идею развития, оно будет базироваться на интернет-продуктах, чистой энергетике", - пояснил профессор Народного университета Китая Чжао Сицзюнь.

Это и есть "новая нормальность" - самое модное теперь выражение в Китае. Жили за счет экспорта и инвестиций? Теперь другая модель - услуги и потребление. В мире рецессия? А в КНР новая норма. Просто все привыкли, что ее экономика тянет за собой весь мир, но у драйвера тоже есть право на отдых.

"Слухи о коллапсе китайской экономики ходят всегда. Но каждый раз эти слухи не оправдываются. Так же будет и сейчас, потому что у Китая огромный потенциал для роста экономики в сфере инвестирования", - уверен Джастин Ифу Линь, почетный профессор Пекинского университета, экс-главный экономист Всемирного банка.

Китай позаботился, чтобы к торгам 18 января инвесторы взбодрились. В Пекине открыт Банк инфраструктурных инвестиций - азиатский ответ Всемирному банку и МВФ. Премьер Ли Кэцян объявил: экспорт в 2015-м вырос, а безработица сократилась. Но что и успокоит сердца, так это хорошие новости от Центробанка и юаня.

"Юань присоединяется к корзине резервных валют, поэтому мы реформируем механизм курсообразования. Таково требование МВФ. Это болезненно, но рынок должен больше влиять на обменный курс, чтобы тот стал плавающим", - сказал Чжао Сицзюнь.

Год только начался, а Китай девальвировал юань - почти на 2%. Потом чуть укрепил и снова отпустил. Инвесторы совсем сбиты с толка, куда теперь качнет курс? Но Китаю был нужен ослабевший юань, чтобы стимулировать экспорт. Теперь он, наоборот, пытается остановить отток капитала. Только в декабре на укрепление валюты ушли 100 миллиардов долларов. Китайские эксперты и на такое говорят: в эпоху перемен это нормально. Но даже если и так, то это точно надолго.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Суровый год для России: правительство идет на мозговой штурм
  • Новак рассказал о плюсах дешевой нефти
  • "Медленный" Китай обвалил нефть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тренд - Brent

  • Гнездо террора

  • Миграционный кризис в Европе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.