Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.01.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Мурманская область: в чем секрет промышленного роста?
Дмитрий Кайстро





Мурманская область: в чем секрет промышленного роста?
Мурманская область: в чем секрет промышленного роста?



На Кольском полуострове - промышленный рост. В чем секрет северного успеха?

Особенности крещенских купаний в Заполярье - это мороз под 40 и вода, замерзающая прямо на глазах. У жителей средней полосы даже от вида таких купаний кровь стынет в жилах, а мурманчане невозмутимо лезут в черную воду и долго плавают в крещенских иорданях.

Экзотика и красота Кольского Севера с его невероятным небесным сиянием - причины, по которым люди все чаще приезжают сюда.

Кольская АЭС с киловаттами энергии, рыбный флот с богатыми уловами, освоение морских нефтяных и газовых шельфов, - здесь производство реально, его сегменты конкурентны, а проекты долгосрочны.

Россия - единственная страна в мире, у которой есть атомный ледокольный флот. Четыре ледокола - на рейсах, еще три - в строительстве. Совсем скоро ледоколы начнут круглогодичную навигацию по всей трассе Северного морского пути, а значит, проводку ценных грузов по самому короткому и дешевому в мире морскому коридору "Восток - Запад".

"Кольская горно-металлургическая компания". Руда с Таймыра превращается здесь в эталонные никель, кобальт, медь и драгметаллы. В дымящихся ванных, похожих на морские фермы для выращивания моллюсков, и рождается русский никель. К концу 2016 года "Кольская горно-металлургическая" компания станет крупнейшей на планете по производству этого цветного металла - 25% всех мировых объемов.

На низком курсе рубля экспортная выручка выросла в разы. "Рост промышленного производства в области составил почти 7%. Он был достигнут за счет увеличения объемов производства в горнодобывающем секторе, в судостроении, металлургии", - отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Гигантские тоннели, бесчисленные лабиринты в сердце Хибинских гор - дело рук человеческих. Это место абсолютно уникально, ведь именно здесь добывают 100% российского фосфорного сырья.

"Шкатулкой с драгоценностями" за богатейшие месторождения называют Кольский полуостров, где компания "ФосАгро" добывает апатиты. Безальтернативное сырье для минеральных удобрений. Без кольских фосфатов не будет урожаев. Без урожаев - продовольственной безопасности. В общем, успехи российского агрокомплекса начинаются в мерзлых Хибинах.

Хибины - популярнейший горнолыжный курорт страны. На Кольский полуостров едут со всего мира. Жители Поднебесной - покататься на оленьих упряжках. Одну из групп гостей из Пекин представители коренного этноса Заполярья саамы укатали до полного восторга.

Саамские олени совсем ручные. Людей они не боятся и с удовольствием принимают пищу из рук.

Посмотреть приезжают и снежный городок, возведенный в духе забав императрицы Анны Иоановны из воды и снега. 10 тысяч кубометров чистого снега. Этого объема хватит, чтобы покрыть несколько горнолыжных трасс Хибин.

Но то, что туристы видят потом, поражает даже самых искушенных - царство тропиков, азалии и пальмы по соседству с метровыми сугробами.

"Это единственный в мире ботанический сад в России за Полярным кругом", - рассказала Оксана Гнотарь, заместитель директора по научной работе Полярно-Альпийского ботанического сада-института РАН.

Заполярье - еще и база главного военного флота страны. На флагмане российского флота авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" - большой праздник. Четверть века назад на корабле был поднят Андреевский флаг.

Сильнее всего корабль впечатляет внешне - своим могучим силуэтом. Он возвышается над водой на 64 метра. Это высота двухэтажного здания.

В августе 1991-го Украина провозгласила независимость. Было принято постановление: все военные формирования, дислоцированные на ее территории, подчиняются новому государству. Командир крейсера получил телеграмму за подписью Кравчука, объявлявшего корабль собственностью Украины.

Экипаж решает следовать на базу Северного флота. Ночью, не подавая сигналов, в кромешной тьме авианосец покинул севастопольский рейд и взял курс на Босфор. В те драматические дни авианесущим крейсером командовал капитан первого ранга Виктор Ярыгин.

"Мы готовились потихоньку. Получили комплект карт, сделали предварительную прокладку перехода, пополнили запасы. Погода была нехорошая, поэтому трудно это было делать. Ветры дули, видимость плохая. И когда дали команду, мы снялись и ушли. Как нам потом рассказывали, утром, когда рассвело, спросили: где "Кузнецов"? А мы уже были далеко", - вспоминает вице-адмирал Виктор Ярыгин.

Весь переход до Заполярья занял 27 суток. Командование Северного флота в поселке Видяево встречало моряков как героев. Тот полный тревог переход спас авианесущий крейсера от уничтожения. Оставшийся на Украине недостроенный атомный авианосец "Ульяновск" был разрезан на металлолом, а тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" продолжает служить стране и выполнять задачи в Мировом океане под гордым Андреевским флагом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мурманская область: в чем секрет промышленного роста?
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Неделя терактов: самоподрыв ребенка в мечети и налет на университет
  • Смертники атаковали Хомс
  • В британской мантре о Путине появилось новое слово
  • Киселев объяснил выражение "англичанка гадит"
  • Молдавские демонстранты заявили, что живут в аду
  • В аэропорту Донецка работает экскурсовод с пулеметом
  • Выставка картин Серова - самая посещаемая в истории России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономический кризис

  • Конец Шенгена

  • Грипп идет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.