Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.01.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Смертники атаковали Хомс
Евгений Поддубный





Смертники атаковали Хомс
Смертники атаковали Хомс



Боевики радикальных группировок противостоят не только бойцам Вооруженных сил - ежедневно под прицелом исламистов - мирные жители.

Хомс - третий по величине сирийской город, в котором только за последние месяцы произошло более 40 терактов. Последние три взрыва прогремели 22 января. В действие взрывные устройства приводят, как правило, смертники. Организаторы используют серию взрывов, начиняют бомбы мелкими поражающими элементами, для того чтобы в результате терактов погибло как можно больше людей.

На улице буднично разбирают завалы, восстанавливают стены, хотя с момента теракта, когда 11 человек получили различные ранения, не прошло и суток. Здесь действительно привыкли к взрывам. Многие потеряли почти всех родственников.

На плакате почти вся семья Мухаммада. Парень в военной форме - Раис. 4 года был на передовой в Алеппо. Ни одного ранения. Погиб в первый день отпуска в Хомсе. Смертник унес жизни его брата и сестры.

"Когда началась война в Сирии, многие из нас пошли в ополчение. Мы не дали боевикам блокировать дорогу Дамаск - Хомс. И теперь они мстят всем жителям района, им не важно, кто военный, а кто мирный человек. Для бандитов все - враги", - говорит Мухаммад.

Другой житель Хомса - Махмуд - потерял братьев в результате тройного теракта. Он в один момент лишился всего, что у него было. "Нас взрывают, потому что мы поддерживаем нашу армию", - уверен Махмуд.

Об этих терактах не рассказывают в западных СМИ и не обсуждают в социальных сетях за пределами Сирии, но они происходят чуть ли не каждую неделю. Махсым Аль-Халю рассказывает, как его брат пытался предотвратить теракт, но не успел остановить боевика, который привел в действие самодельное взрывное устройство.

"Мой брат владел маленьким магазином на первом этаже. Знал все машины местные. Он увидел, что подъехала скорая и из нее вышли двое в военной форме и с оружием. Спросил их, что случилось, но они не ответили. Остановил одного террориста за руку, после этого он взорвал машину. Брат понял что тот - смертник, схватил его за руки, чтобы тот не смог взорваться, но не успел. В итоге террорист взорвался и убил моего брата", - вспоминает Махсым.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Фронт аль-Нусра". Но бьют по жилым кварталам городов практически все группировки, что воюют против правительственных сил.

Бойцы же сирийской армии продолжают наступление, которое началось после того, как российская авиация появилась в небе над Сирией.

Валерий Герасимов - начальник Генштаба Министерства обороны России - заявил: стратегической инициативой полностью завладели сирийские военные. То есть Воздушно-космические силы России позволили кардинально изменить ход противостояния.

"Буквально через две недели после начала воздушной операции наших Воздушно-космических сил в Сирии появились отдельные тенденции перехода к наступлению на некоторых направлениях. Это было в октябре, а сейчас эта тенденция носит общий характер. И на большинстве направлений, на которых ведутся боевые действия в Сирии, это действия наступательного характера, на трех идет подготовка к наступлению, на двух направлениях подразделения обороняются. В целом стратегическая инициатива на большинстве направлений в руках правительственных войск", - отметил Герасимов.

Боевики действительно ослаблены. Есть проблемы со снабжением. Исламисты лишены возможности контратаковать на большинстве направлений. Сирийская армия ведет активные боевые действия под Дамаском. После ликвидации лидера группировки "Джейш аль-Ислам" Захрана Аллуша радикалы теряют позиции.

В северной Латакии подразделения сирийской армии продвигаются к границе с Турцией. После того как был установлен контроль над городом Сальма, бойцы национального ополчения и Вооруженных сил овладели еще рядом высот и населенных пунктов.

В провинции Алеппо правительственные силы также действуют эффективно. Эти наступательные операции проходят при поддержке российской авиации. Радикальные группировки находятся в крайне затруднительном положении и теряют способность противостоять сирийским Вооруженным силам.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мурманская область: в чем секрет промышленного роста?
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Неделя терактов: самоподрыв ребенка в мечети и налет на университет
  • Смертники атаковали Хомс
  • В британской мантре о Путине появилось новое слово
  • Киселев объяснил выражение "англичанка гадит"
  • Молдавские демонстранты заявили, что живут в аду
  • В аэропорту Донецка работает экскурсовод с пулеметом
  • Выставка картин Серова - самая посещаемая в истории России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономический кризис

  • Конец Шенгена

  • Грипп идет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.