Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.01.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Экономический кризис

Форум в Давосе: всем нужен рост
Дарья Григорова





Форум в Давосе: всем нужен рост
Форум в Давосе: всем нужен рост



В Давосе прошел Всемирный экономический форум.

Обычно непредсказуемая горная погода все четыре дня - солнечная и стабильная, в отличие от ситуации на всех мировых биржах, поэтому светлого настроения в Давосе не получилось - слишком много проблем нависло.

Драматическое падение сразу окрестили самым худшим началом года в истории финансовых рынков. Тема форума - "четвертая индустриальная революция" - поменялась сама собой, в кулуарах - только один вопрос: сколько будет стоить нефть? От нее мировой экономике пока никуда не деться.

Индекс Dow Jonesс - средний показатель курсов акций крупнейших американских компаний - рухнул более чем на 500 пунктов. В первый день форума Саудовская Аравия запрещает банкам играть на ослабление своей валюты. Норвегия готовится распечатать Фонд национального благосостояния, чтобы покрыть дефицит бюджета.

У России свой антикризисный рецепт, его четко сформулировал Виктор Вексельберг, председатель совета директоров "Реновы". "Ситуация кажется безвыходной, но это далеко не так. Кризис дает возможности для экспортно-ориентированных предприятий и отраслей", - отметил он.

Привлекательные российские активы стоят сегодня гораздо дешевле, чем обычно, поэтому к нашей сессии под названием "Прогнозы для России" - особенное внимание.

"Нам нужен рост, потому что мы должны прекратить стенать по поводу того, что все плохо, что завтра новое дно. Нам нужно думать о том, как начать расти. И единственный эффект, который девальвация создает, - это возможность выйти на экспорт, но уже не с сырьем. Сырья слишком много", - уверен Олег Дерипаска, гендиректор "Русала".

В Давосе Российским фондом прямых инвестиций подписана сделка на 2 миллиарда долларов с арабской DP World, средства вложат в портовую инфраструктуру. А банк ВТБ и китайский гигант Alibaba - компания баснословной стоимостью 266 миллиардов долларов - в Давосе официально узаконили партнерские отношения.

"Мы чувствуем абсолютно поддержку. Пора Россию возвращать в "восьмерку", санкции пора снимать. Бизнес всегда на нашей стороне, они наши партнеры, и это партнерство никогда не прекращалось. У нас должен быть настрой оптимистический. 2016 год непростой, в 2017-м будет экономический рост", - отметил Андрей Костин, глава ВТБ.

Бизнесменов на форуме всегда больше, чем политиков, а когда на всех мировых биржах очередной спад, вопросов к идеологам санкций становится совсем много. Гораздо прагматичнее было бы выбираться с финансового дна вместе. В этом уверен и один из самых видных экономистов современности, бывший директор ВТО Паскаль Лами.

"Инвесторы обязательно будут вкладываться в Россию. Нужно, чтобы политическое давление снизилось по сравнению с нынешним уровнем. Я как европеец верю, что все это - переходный процесс и он уже движется к отмене санкций", - сказал Лами.

"Вся Европа находится в кризисном режиме, поэтому мы должны максимально проявлять дипломатию, чтобы решить эту проблему. Думаю, что Европа хочет решать задачи совместно с Россией", - подчеркнул Пекка Вильякайнен, предприниматель из Финляндии.

На отмену санкций намекнул в Давосе даже Джон Керри. В кулуарах на ходу он берет номер мобильного телефона у норвежского министра иностранных дел Берге Бренде. Очевидно, Норвегии нужен совет что делать с беженцами, которые уже стоят стране многого, как и всей Европе.

Экономический рост замедляется, и мигранты, которые должны были бы это поправить, пока только от развития отвлекают. Экономический центр мира сдвигается в Азию, в том числе и на российский Дальний Восток.

Нефтяные котировки поднимаются. В последний день форума с бирж впервые пришла хорошая новость. Рост составил 7%. Первый ли это итог Давоса, сказать трудно, но уже ясно, что карабкаться в гору у мировой экономики получится только вместе с Россией.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мозговой штурм правительства и путинский принцип
  • Форум в Давосе: всем нужен рост
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономический кризис

  • Конец Шенгена

  • Грипп идет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.