Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.01.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Киселев объяснил выражение "англичанка гадит"
Дмитрий Киселёв





Киселев объяснил выражение "англичанка гадит"
Киселев объяснил выражение "англичанка гадит"



"Англичанка гадит" - эти крылатые слова, которым уже не одна сотня лет, столь устойчивы в русском языке, что кажутся неистребимыми. Хотя не попахивает ли англофобией? Произнесешь это, и даже чувство вины может шевельнуться. А иногда совестливой русской душе вдруг стыдно за живучесть в нашем народе этого выражения.

Так в самом начале ХХ века, когда правил государь Николай Второй, женатый на внучке английской королевы Виктории, когда наша интеллигенция особенно пристально смотрела на Запад, появились даже поэтические строки:

Нельзя, mon cher, нельзя, Чтоб, как салопница-мещанка, Твердили мы весь век, Что гадит англичанка.

Поэт Николай Вентцель написал эти строки в 1902 году. Об агрессии англичан в Крыму и Архангельске хотелось уже забыть, а подстава со стороны Англии в Первую мировую была еще впереди. Британские фирмы тогда в самый острый момент не выполнили свои контракты с Россией по продаже нам снарядов, и в 1915-м наши войска на фронте оказались в критическом положении - снарядный голод.

"Англичанка гадит" - всегда говорили у нас тогда, когда Россия сталкивалась с неявными кознями Великобритании. Крылатые слова приписывают Александру Суворову. Хотя, может, они появились и позже - при королеве Виктории, которая правила в Лондоне с 1837 года.

Впрочем, такой исторический заброс в XVIII век вполне объясним. Например, интриги англичан дорого стоили Александру Васильевичу Суворову. Именно их он обвинял в том, что его армию направили в бесперспективный поход в Швейцарию, где он должен был оказаться в ловушке. Вырвался через Чертов мост.

Чего уж говорить об участии английского посла Чарльза Уитфорда в заговоре и убийстве российского императора Павла Первого. И все ради того, чтобы стравить Францию и Россию. При Павле это не получалось.

"Англичанка гадит" - это и про то, что Лондон всегда был приютом для тех, кто мечтал о свержении власти в России - от Герцена и Ленина (кстати, именно в Лондоне Ленин учредил свою партию РСДРП) до совсем уж низкопробных Березовского и его последователей.

Даже когда Великобритания - союзник, нельзя исключать двойной игры или резкой перемены позиций. Тот же Черчилль сразу после совместной со Сталиным и Рузвельтом победы над фашисткой Германией втихаря убеждал американского президента сбросить атомную бомбу на Кремль.

"Англичанка гадит", может, и неполиткорректное выражение, но жить оно в нашем народе будет до тех пор, пока Лондон не изменит манеру отношения к России. Сегодняшних примеров хоть отбавляй.

Свежий - история с отравлением Литвиненко. Это про то, как английские спецслужбы, заигравшись с Березовским, запутались в своих агентах, включая и самого Бориса Абрамовича. В результате - детектив, где кроме Литвиненко и трупы ценных свидетелей. Расследование засекречено. Вместо состязательного суда с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей - закрытое разбирательство, названное "открытым".

Почему Лондон не идет с Россией в антитеррористическую коалицию в Сирии, а кормит мир искусственными подозрениями, что мы бомбим там мирных жителей? Почему нам бездоказательно клеят сбитый над Украиной малайзийский Boeing? Зачем тупо обвиняют Москву в отравлении полонием в Лондоне бывшего майора наших спецслужб Литвиненко, отказываясь от открытого расследования и засекречивая дело? Зачем Лондон поддерживает санкции против нас, а теперь премьер Кэмерон и вовсе говорит, что Россию нужно "карать"?

Да затем, что, если от всей этой грязи отказаться, то историческая сверхзадача Великобритании - борьба с Россией - утратит благородный флер, а значит, и хоть какую-то перспективу. Великобритания, собственно, боится того, что там называют fair play - "честной игры". Вот "англичанка и гадит".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мурманская область: в чем секрет промышленного роста?
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Неделя терактов: самоподрыв ребенка в мечети и налет на университет
  • Смертники атаковали Хомс
  • В британской мантре о Путине появилось новое слово
  • Киселев объяснил выражение "англичанка гадит"
  • Молдавские демонстранты заявили, что живут в аду
  • В аэропорту Донецка работает экскурсовод с пулеметом
  • Выставка картин Серова - самая посещаемая в истории России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Экономический кризис

  • Конец Шенгена

  • Грипп идет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.