Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.01.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Узник Собибора рассказал, как эсэсовцы убивали людей двигателем от танка
Сергей Пашков










Фашистская машина концлагерей дала сбой - в лагере Собибор, который располагался в Польше, в октябре 1943-го восстали узники. Их возглавил офицер Красной Армии Александр Печерский.

Эшелоны из 30 товарных вагонов, в которых размещалось до двух тысяч заключенных, прибывали на глухую станцию Собибор ежедневно. В сосновом бору их встречали эсэсовцы, сообщавшие о том, что они начинают работать на благо Рейха, и просили написать открытки домой: все в порядке, мы прибыли, путь завершен.

Охрана в основном из прошедших спецподготовку пленных украинцев. Эсэсовцы торопились покончить с делом за полтора-два часа.

"Была дорога, которая называлась "дорога смерти". Колючая проволока, газовая камера. Загоняли по 300 человек в громадную газовую камеру, работал танковый движок, отработанными газами душили людей", - вспоминает Семен Розенфельд, узник концлагеря Собибор, участник восстания.

Место захоронения 250 тысяч евреев: мужчин, детей, женщин, стариков, свозившихся сюда со всей Европы.

"Собибор - место единственно успешного восстания в лагеря смерти за все время Второй мировой", - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Человек, успевший и сумевший спланировать и возглавить восстание, - красноармеец, лейтенант-интендант 28-летний Александр Печерский, попавший в лагерь тем же эшелоном, что и Семен Розенфельд. Он был старше большинства узников. Его сила, отвага и выдержка производили впечатления и на друзей, и на врагов.

"Карл Френцель, начальник лагеря, приказал Печерскому разбить пень и сказал ему, что, если он разобьет его за пять минут, что он получит пачку сигарет, а если не разобьет, то 25 плетей. Печерский смог его разбить за 4,5 минуты, а,когда Френц подошел к нему и сказал, вот тебе пачка сигарет, ответ ему, что не курит", - рассказал Илья Вастльев, координатор Общественного совета увековечивания памяти Александра Печерского.

Рискуя быть выданным каждый день в течение трех недель после изнурительной 16-часовой работы, он планировал восстание и побег с местными подпольщиками.

14 октября 1943 года подпольщики выманивают эсэсовцев в мастерские, обещая примерку новых сапог, кожаного пальто, осмотр свежевыструганного шкафа. В столярке их ждет Семен Розенфельд с ножом. У портного прячется 20-летний Аркадий Вайспопирс с загодя заточенным топором.

"Вызвали в мастерскую и начали примерять. Я сзади подошел и топором его ударил", - вспоминает узник концлагеря Собибор, участник восстания Аркадий Вайспопирс.

За полтора часа перед вечерним построением подпольщики перебьют 10 эсэсовских офицеров, оставив лагерь без начальства. Перед общим сбором на раздастся свисток - условный сигнал на прорыв.

Десятки людей своими телами прорвали заграждения из колючей проволоки и попытались прорваться к лесу через минное поле. Многие погибли по дороге. Всего в восстании приняли участие 550 человек. На свободу прорвались 300. В течение нескольких дней эсэсовцы сумели поймать и расстреляли 150 бывших заключенных. До конца войны дожили 60 узников Собибора.

В канун международного Дня памяти жертв Холокоста президент России подпишет указ о награждении Александра Печерского орденом Мужества. Посмертно.

При жизни Александр Печерский не узнал заслуженной славы: партизанский отряд после побега, затем штурмовой батальон, аналог штрафбата, тяжело ранение. В Ростове-на-Дону после войны он потеряет работу во время так называемой кампании борьбы с космополитизмом и ненадолго окажется в тюрьме.

Компетентным органам казался подозрительным человек, ведший переписку с товарищами по восстанию из Израиля, Голландии, США. Будучи невыездным, он собирал вокруг себя тех, кто мог приехать в Ростов, отмечая каждую круглую годовщину восстания.

"Никогда дедушка не мечтал об увековечивании. Он вообще был очень скромный человек. Единственное, чего он хотел, - добиться, чтобы люди знали об этом, чтобы это никогда не повторилось", - сказала внучка Печерского Наталья Ладыженко.

Александр Аронович умер зимой 1990-го. Тогда в скромном мемориальном музее Собибор не было даже стенда о его подвиге. Наконец после необъяснимых проволочек польские власти ответили согласием на предложение России участвовать в реконструкции мемориального комплекса. И это важно еще и потому, что в последнее время память о жертвах нацизма стала заложницей политической конъюнктуры.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Тайные богатства Путина": ни фактов, ни документов, но подгадить хочется
  • Путин рассказал, что убьет доходы населения
  • Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Турции
  • Кокаиновые вечеринки и кидалово: миллиардер Зеленый спрятался в Майами
  • Президент "препарировал" Ленина
  • Современники стали хуже относиться к Ельцину
  • Ради Турции Госдеп опровергает сам себя
  • Маньяк, плюшевый медвежонок и ужасный хирург: предвыборная гонка в США
  • Лавров: США нужна перезагрузка со всем миром
  • ЕС кормит молдаван сладкими словами и уничтожает их экономику
  • Сбербанк не приватизируют
  • Банки врываются в российский "Мир"
  • Мединский предложил работу уволенному польскому продюсеру
  • Узник Собибора рассказал, как эсэсовцы убивали людей двигателем от танка
  • Забайкалье: девственная природа и секреты староверов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Правила для беженца

  • Украина: похороны мира и экономики

  • Сирия: месть ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.