Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.01.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Забайкалье: девственная природа и секреты староверов
Евгений Решетнев










Забайкальский край. В XVIII веке туда двигались раскольники-староверы, в XIX ссылали декабристов. Край богат углем, медью, серебром, лесом, так что труд каторжан на рудниках здесь всегда был кстати. Сейчас - другие времена. Чем сегодня живет этот богатый сибирский край?

40-градусный мороз, ветер, гуляющий в степи меж невысоких сопок - такая она, самая южная часть Забайкалья. Тут рукой подать до густонаселенного соседа. Контрольно-пропускной пункт на российско-китайской границе. Погранзаставы здесь когда-то сооружали забайкальские казаки. Они столетиями верой и правдой служили Отечеству, а затем были изгнаны советской властью.

В ста километрах от границы - прежде закрытый город Краснокаменск, урановая столица, как его называют.

В советский период радиоактивный элемент шел на боеголовки, сейчас по большей части это - мирный атом.

Поскольку конечный продукт - закись-окись урана и частицы радиоактивного вещества могут витать в воздухе, рабочие, которые трудятся в цеху, должны быть экипированы специальным образом. Это защитная маска, перчатки, пропитанные специальным составом, которые не пропускают ни твердые, ни жидкие вещества. Конечный продукт засыпается в контейнеры, в них и транспортируется, как правило, по железной дороге. Каждый год 2 тысячи тонн уранового порошка уходят с завода в том числе и на экспорт.

"Промышленность Забайкальского края стала чувствовать себя увереннее. Пусть небольшой, но рост. У нас в этом году вырос на 15% объем добычи золота. Уверенно себя угольщики чувствуют, переработка лесной продукции выросла на 11%", - отметил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Край ссыльных и каторжан. Настолько далеко от центра страны, насколько возможно. Такое наказание приняли и те, кто в декабре 1825 года вышел на Сенатскую площадь Петербурга, а после оказался в северных острогах, во глубине сибирских руд.

В Чите нам живет правнук французского эмигранта Жюля Мильера, служившего гувернером у Волконских. Герой Отечественной войны князь Сергей Волконский, осужденный на 20 лет каторги, и незнатный француз, приехавший в Сибирь на заработки, оказывается, были очень дружны.

"Они охотились. Прадед мой был охотником заядлым. Он как член семьи был у них", - вспоминает Виталий Мильер, правнук Жюля Мильера.

Забайкальский край раскинулся на площади в 430 тысяч квадратных километров. Это, к слову, больше Германии. До некоторых городов и поселков Забайкалья приходится добираться по 12 часов по железной дороге. Не всегда это удобно, особенно если нужна медицинская помощь, поэтому в крае начинает развиваться малая авиация. Закуплены самолеты чешского производства.

В Красночикойском районе, где растут кедровые леса, живут староверы.

Сибирская сосна, которую не по науке, а по традиции называют кедром, кормит местных жителей. Отходов почти нет. Все идет в дело. Молотые шишки можно заваривать кипятком, из очищенных от скорлупы ядер выжимают масло, остается жмых - более сухой, чем цельный орех, но тоже очень вкусный. Без кедрача обитателям забайкальской тайги не выжить, не прокормиться.

На сотни тысяч гектаров вокруг только тайга и горы, девственный нетронутый лес. Национальный парк Чикой - уникальная экосистема, которую важно сохранить хотя бы потому, что реки, текущие в этих горах, питают своими водами озеро Байкал.

Семейскими в здешних краях называли староверов, это как кержаки на Алтае. Раскольников переселили сюда во времена Екатерины.

Блины из русской печи по старинному рецепту Семейских - это нечто особенное. А еще рыжики и черемша, щи в котелке и самовар на углях. Культура Семейских признана ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия. Речь - о старинных, исконно русских многоголосных напевах.

Яркие, цветастые сарафаны хотя и не носят каждый день, тем не менее надевают по праздникам. Или встречают путешественников. В староверческое село пока еще редко заглядывают туристы, но это направление здесь еще только начинает развиваться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Тайные богатства Путина": ни фактов, ни документов, но подгадить хочется
  • Путин рассказал, что убьет доходы населения
  • Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Турции
  • Кокаиновые вечеринки и кидалово: миллиардер Зеленый спрятался в Майами
  • Президент "препарировал" Ленина
  • Современники стали хуже относиться к Ельцину
  • Ради Турции Госдеп опровергает сам себя
  • Маньяк, плюшевый медвежонок и ужасный хирург: предвыборная гонка в США
  • Лавров: США нужна перезагрузка со всем миром
  • ЕС кормит молдаван сладкими словами и уничтожает их экономику
  • Сбербанк не приватизируют
  • Банки врываются в российский "Мир"
  • Мединский предложил работу уволенному польскому продюсеру
  • Узник Собибора рассказал, как эсэсовцы убивали людей двигателем от танка
  • Забайкалье: девственная природа и секреты староверов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Правила для беженца

  • Украина: похороны мира и экономики

  • Сирия: месть ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.