Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.01.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Банки врываются в российский "Мир"
Ольга Мещерякова










Экономические санкции Запада, введенные против России почти ДВА года назад, в каком-то смысле имели обратный эффект и дали мощный импульс развитию отечественной финансовой системы. После угрозы отключения российских банков от платежных система Visa и MasterCard летом 2014 года началась работа по созданию Национальной системы платежных карт. Она получила название "Мир". В конце прошлого года выпустили первые карты. Участниками системы уже являются 42 банка.

В режиме нон-стоп - две катушки: серебро и золото. Раскалены до 200 градусов. Едва просматриваются выбитые цифры. С каждой минутой их все больше. Графика на мониторе, в коробке процессора - новая программа - наша, отечественная. Прецедент.

Технология персонализации. Такого еще не было, хотя пытались. В российских банках прошивают новые - российские - банковские карты. Платежная система "Мир": сине-зеленые буквы, белая окантовка - защитное поле.

Четко выдержали стилистику 44 банка. Завтра их может быть уже полсотни. В Национальную систему платежных карт уже не входят - врываются. Главное - успеть занять место на рынке.

Банки через полгода - а кто и раньше - объявят, что они готовы предложить новый революционный продукт. Вместо Visa, Maestro и MasterCard - российский "Мир". И это - мировой опыт.

В Европе, Азии, США - свои национальные платежные системы. MasterCard, например, международная, но на базе Eurocard, которая продолжает действовать в Скандинавии и Прибалтике. American Express и Visa - транснациональные, но со штаб-квартирой в США. А еще японская JCB - старейшая, основана в 60-х. И, конечно, китайская Union Pay - крупнейшая. Эти карты принимают практически во всем мире. И главное - ни данные о владельцах карт, ни деньги из страны не уходят, они остаются в национальной системе. И если бы в 2014-м такая система была и в России, держатели карт тех банков, что попали под американские санкции, этого бы даже не почувствовали.

"От того, как функционирует эта система и есть ли она вообще, зависит финансовая безопасность государства. Югославия 1999 года. Там были отключены все платежи. На Югославию оказывалось беспрецедентное давление вплоть до бомбардировок городов в мирное время. Похожая ситуация сейчас в Сирии. Там тоже отключены все карты. Это тоже сделано для того, чтобы породить хозяйственный хаос и надавить на страну", - отметил Александр Кареевский, экономический обозреватель "России 24".

В начале 2000-х пришли Visa и MasterCard - зарабатывать на бурно растущем российском рынке, по 5 миллиардов долларов в год. О Национальной системе платежных карт на время забыли - зарубежные предложили удобный отлаженный сервис, мелкие российские игроки конкуренции не выдержали. Но потом стало понятно: национальная система необходима - деньги - прокручиваются через чужие терминалы, данные уходят за рубеж.

1 апреля 2014 года появилась НСПК, и теперь все транзакции по международным картам обрабатываются в России, обеспечивая безопасность. А уже в декабре несколько банков напечатали и первые национальные карты.

28 российских банков закончили тестовые процедуры и начинают устанавливать программы в терминалах и магазинах к приему карт "Мир". Процесс сложный и небыстрый. В перспективе на карты Национальной платежной системы переведут бюджетные организации.

Кобейджинг - это значит, что карту можно будет использовать за рубежом. НСПК уже заключила договор с международной системой MasterCard - карта Maestro. Все работает. Проверено Центробанком.

"Я была в командировке и воспользовалась нашей картой "Мир" MasterCard. Несмотря на волнительную ситуацию, все прошло идеально - я оплатила покупки. И, безусловно, была горда тем, что мы начали использовать свои национальные инструменты, в том числе за рубежом", - рассказала Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Банка России.

С MasterCard отлажено. На очереди - японская JCB и American Express. Договоры уже подписаны - осталось настроить систему. А значит, российская карта "Мир" будет работать по всему миру.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Тайные богатства Путина": ни фактов, ни документов, но подгадить хочется
  • Путин рассказал, что убьет доходы населения
  • Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Турции
  • Кокаиновые вечеринки и кидалово: миллиардер Зеленый спрятался в Майами
  • Президент "препарировал" Ленина
  • Современники стали хуже относиться к Ельцину
  • Ради Турции Госдеп опровергает сам себя
  • Маньяк, плюшевый медвежонок и ужасный хирург: предвыборная гонка в США
  • Лавров: США нужна перезагрузка со всем миром
  • ЕС кормит молдаван сладкими словами и уничтожает их экономику
  • Сбербанк не приватизируют
  • Банки врываются в российский "Мир"
  • Мединский предложил работу уволенному польскому продюсеру
  • Узник Собибора рассказал, как эсэсовцы убивали людей двигателем от танка
  • Забайкалье: девственная природа и секреты староверов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Правила для беженца

  • Украина: похороны мира и экономики

  • Сирия: месть ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.