Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.02.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Крыша едет: коллективный Черчилль натравливает британцев на Россию
Дмитрий Киселёв










Британская вещательная корпорация ВВС продолжает испускать яд в сторону России. Уже не зная, что и придумать, там решили поиграть с нами в ядерную войну, правда, пока в кино.

3 февраля ВВС представила зрителям как бы документальное кино под названием "Третья мировая: в командном пункте" - про то, как русские оккупируют часть Латвии и топят на Балтике спешащие на помощь корабли США и Великобритании, а потом в ход идет и ядерное оружие.

Продюсеры говорят, что вся логика фильма разрабатывалась долго и скрупулезно, с участием военных аналитиков. В фильме для пущей убедительности даже используются документальные кадры. Этим иллюстрируется вымысел нападения России на Грузию.

ВВС не смущает, что в реальности это ракетная атака Саакашвили на Цхинвал в ночь на 8 августа 2008 года, то есть, собственно, то, с чего началась та война, - с удара грузинских "Градов" по базе наших миротворцев и по Цхинвалу. С этим даже сейчас уже и никто не спорит.

Но ВВС все же начинает с прямого подлога, будто это российская атака. А дальше у англичан все так, включая подложную логику Владимира Путина, которому якобы нужны чужие территории, будто у России своих мало.

Страшилка банальна, но один ход все же новый. Обсуждение, что делать с Россией и как лучше нанести по ней ядерный удар, ведут за одним столом не актеры, а некогда высокопоставленные британские политики, генералы и их советники. Продюсеры ВВС их усадили за один стол в некоем командном пункте, где по мере поступления новостей они нервно взвешивают аргументы.

При этом нужно знать, что сама мизансцена для англичан хрестоматийна. Ведь, наверное, каждый британец в детстве с благоговением спускался в центре Лондона в музей Churchill War Rooms - "Военные комнаты Черчилля". Это подземный командный пункт правительства Великобритании во время Второй мировой. Там Черчилль, разминая влажноватую сигару, над картами с направлениями ударов вершил судьбы Европы, борясь с мировым злом.

И вот сегодня, паразитируя на этих благородных ассоциациях англичан, ВВС проецирует их на якобы новое мировое зло - Россию и Путина. А в роли коллективного Черчилля - современные и хорошо узнаваемые британские генералы и политики. Крыша едет!

Нет оккупации Прибалтики, нет потопленных кораблей США и Великобритании, но в кадре - настоящие те, кто по рангу должен формулировать решения о нанесении по России массированного ядерного удара. Мечта Черчилля - сбросить атомную бомбу на Кремль - не сбылась, так есть сегодня в Великобритании те, кто сделает это, - из бывших, но ведь смену себе воспитали.

Вот лишь некоторые из героев фильма. Играют самих себя. Генерал Ричард Ширефф - бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе. Адмирал Алан Уэст - бывший начальник штаба Военно-морских сил Великобритании. Баронесса Полина Невилл-Джонс - экс-министр по безопасности и борьбе с терроризмом. Лорд Джеймс Арбетнот - экс-глава спецкомитета Палаты общин по обороне. Сэр Тони Брентон - экс-посол в России. Председательствует Кристофер Мейер - экс-посол Великобритании в США. Всего их за столом - десять.. Одиннадцатый - Путин! Незримо. Они все время обсуждают его и пытаются моделировать его хищнический аппетит.

Компания то и дело голосует, когда, впадая в панику, а когда и возвышаясь до преждевременного победного пафоса. "В следующий раз при малейшем намеке на нечто подобное мы засунем им ракету в глотку", - говорят собравшиеся за столом. Причем речь идет о ядерных ракетах Trident - американских стратегических, подводного базирования. Вообще, пугающая картина. И не потому, что эти люди готовы по неясному поводу начинать войны, что страшно. Еще страшнее другое: это же реальные должностные лица высокого ранга.

Но сколь беспорядочно и сумбурно их обсуждение! Сколь импульсивны они в решении вопросов войны и мира, а значит, и жизни сотен миллионов людей, в том числе своих - жителей Великобритании, Западной Европы и США. Фантазии в фильме ВВС вымышлены, но генералы и политики-то настоящие, их логика на сегодня рабочая. При этом нравственный уровень никакой.

Английские коллеги теперь говорят, что показывают всего лишь инсценировку штабной игры. Но, позвольте, даже если так, то здесь полное нарушение принятых в мире норм военно-политической этики. Все как-то привыкли, что штабные игры на картах проводятся между "красными" и "синими", битва идет с условным противником. Или, согласно легенде, для стран-участниц придумываются какие-то несуществующие названия. Но ведь здесь - прямо Россия, прямо Путин, прямо уничтожение русских, по ним же прямо и ядерный удар!

Представляю, как участится пульс у британской публики, если ей показать по телевизору российский командный пункт, где ядерный удар по Англии обсуждают, скажем, бывший начальник нашего Генштаба генерал армии Николай Макаров и бывший главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов. К ним в компанию могли бы подсесть герой Афганской войны генерал-полковник Борис Громов и экс-глава ФСБ генерал армии Николай КовалЕв.

Драматургически ставим задачу самого жесткого военного удара по распоясавшейся Англии. Они бы точно справились - со знанием дела, в профессиональных терминах и с деловой решимостью. А за стол к ним в командный пункт добавить пару наших отставных дипломатов из тех, которые пожестче и для перца - депутатов поотвязаннее. Да и повод придумывать не надо.

Например, взять момент сразу после начала бомбардировок британской авиацией Ливии при еще живом Каддафи, когда Англия с Францией, вероломно нарушив резолюцию Совбеза ООН, стерли с лица земли целую страну, населив ее потом террористами, включая самого лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

Достойны после этого британские острова того, чтобы их утопить? Ну, за столом командного пункта мы бы услышали разные мнения. А потом еще и голосование. Или свежее - поддержка Великобританией и США госпереворота на Украине. С какой стати? Что они там забыли и кому сделали хорошо? А что, нормальное кино может получиться. Вот и развлеклись бы. Особенно когда бы наш генерал армии сказал: "Мы засунем им ракету в глотку!", а четырехзвездный адмирал бы в ответ вздохнул: "Я бы с удовольствием убил десятки тысяч англичан".

И тогда возникает вопрос: где грань реальности? И где граница игры? И в чем реальная миссия ВВС, если ее сформулировать? И в чем миссия вообще средств массовой информации и их ответственность?

Почему бы коллегам не рассказать тогда о результатах действий Великобритании в Ливии и Ираке? И не потрудиться увидеть причинно-следственную связь с тем, что есть там сейчас? Если самим трудно, давайте сделаем об этом совместное документальное кино. Поможем. Общих тем, кстати, много. А то по факту корпорация ВВС сейчас создает ядерную паранойю, клепает что-то несусветное про "Тайные богатства Путина", сама оказывается в грязи и других ей потчует. Как-то жалко.

Для меня это еще и личная драма. В конце 80-х - начале 90-х я, как и многие мои коллеги, считали журналистский стандарт ВВС эталонным. На него тогда и равнялись. Утрата иллюзий происходила постепенно и через внутреннее сопротивление. И теперь уже без вариантов. ВВС - просто помойка. Спалили себя. Внутренний стандарт - грязь. Хотя английский язык там так же красив, студии изысканны, самомнение так же высоко. Но это уже скорлупа.

Любопытно, что кинопремьеры ВВС по времени точно скоординированы с представленным накануне ежегодным докладом генсека НАТО. Там Йенс Столтенберг пугает тем, что Россия уже отработала ядерный удар по нейтральной Швеции. Даже учения такие провела в 2013 году. Чушь! Но теперь, надо думать, Швецию в НАТО можно брать голыми руками. А с ней и Финляндию. А то они какие-то бесхозные. Не порядок. Да и от НАТО до Петербурга будет рукой подать. Изящно, не правда ли? В пас.

Столтенберг говорит про атомную атаку России на беззащитную Швецию, тут же, как контрольный выстрел, кино ВВС про нападение Путина на Прибалтику, но ее НАТО не бросает в беде. Мол, вас-то, шведы и финны, кто защитит от русской атомной атаки, если в НАТО не вступите?

Весь замес - какая-то дикость. Представляете, как им там душевно непросто жить с этим?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Приход Огненной Обезьяны спровоцировал самую массовую миграцию на планете
  • Праздник Белого месяца: лучший подарок для бурята - синий шелк
  • Путин встретил Зеехофера и Штойбера с восхищением
  • Ассанж назвал решение ООН исторической победой
  • Березовский считал Навального клоуном и вождем в коротких штанишках
  • Алексей Дюмин готов работать на благо Тульской области
  • Крыша едет: коллективный Черчилль натравливает британцев на Россию
  • Национальная идея: патриотизм и работа на страну
  • Главаря берлинской ячейки ИГ схватили недалеко от школы
  • Порошенко попробовал замять скандал с Абромавичюсом при помощи ружья
  • Инфоблокада прорвана: Canal+ рассказал Европе правду об Украине
  • Медведев пообещал праймериз без поддавков
  • Кандидат в президенты США пообещал объединить Pink Floyd в обмен на голоса
  • Всемирный фестиваль молодежи пройдет в России в 2017 году
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Поддержать экономику

  • Встреча тысячелетия

  • Борьба с варварским халифатом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.