Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.02.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Главаря берлинской ячейки ИГ схватили недалеко от школы
Михаил Антонов










Согласно опросам телекомпании ARD, 81% немцев считают, что власти Германии не справляются с проблемой беженцев.

У главного портала Кельнского собора полиция задержала группу молодых людей, которая направлялась на Старую рыночную площадь в форме спецназа с наручниками и дубинкой. На карнавал можно одеваться или раздеваться почти как угодно, но никаких спецсредств, нельзя быть слишком похожим на полицейского, лучше не наряжаться джиххадистом, о чем и предупредил новый шеф кельнской полиции.

Все резервы, которые можно было стянуть, стянули, все, что можно было перегородить и подсветить, перегородили и подсветили. И те два десятка случаев сексуальных приставаний, которые были отмечены за прошедшие три дня карнавала, не дотягивают до среднестатистического на таких мероприятиях.

Хотя работы у полиции было меньше, и только мерзкой погодой нельзя объяснить падение интереса к празднику, на который раньше съезжались со всей Европы. Новогодний разгул мигрантов не стал поводом отменить карнавал, но у многих он отбил охоту веселиться.

"В этот раз все немного подавлены, размах праздника уже не тот, раньше на этой площади собиралось 5 раз больше людей", - говорят местные жители.

На прошедшей неделе случилось много событий, которые обнаруживают внутреннее единство, в чем-то укладывающееся даже в классическое описание революционной ситуации, а целиком уже демонстрирующее все признаки скорого дворцового переворота.

Национальная элита отворачивается от канцлера. "Сколько еще?" - этот вопрос журнал Focus вынес на обложку последнего номера. В редакторской статье Даниэль Гофарт обозначает временные рамки, в которых у Меркель еще есть возможность что-то исправить.

"Доверие граждан тает, у ХСС сдают нервы: кризис с беженцами становится для Ангелы Меркель судьбоносным вопросом. У канцлера остается пара недель, чтобы изменить курс", - пишет издание.

Конфликт Меркель с союзниками из Христианско-социального союза, правящего в Баварии, был вынесен из избы на международный уровень. Баварский премьер Зеехофер не мог придумать способ глубже обидеть канцлера, продемонстрировать переходящее во что-то личное неприятие ее курса, чем московский демарш.

Меркель принимала у себя Педро Порошенко, как назвала украинского президента газета Bild, и выбивала из него конституционную реформу, говоря то, что он хотел услышать.

"Так как Минские соглашения не были выполнены до конца, нам придется продолжать санкции в отношении России. Было бы лучше для всех, чтобы эти договоренности были реализованы и чтобы были условия для снятия санкций", - заявила Меркель.

В это время Зеехофер обсуждает с Путиным, как бы от этих санкций побыстрее избавиться. Он фотографируется с президентом России - мстит Меркель за беженцев - это самая распространенная точка зрения.

В Берлине, наверное, на совместные фотографии смотрели, скрипя зубами. Подтвердились и другие опасения: Зеехофер не поддерживает не только курс Меркель в отношении беженцев, но и политику канцлера на российском направлении. Баварский премьер не побоялся открыто это продемонстрировать, это провокация против федерального правительства, в которой замешана и партия Зеехофера.

Семь десятков лет межпартийного братства как будто забыты: Зеехофера и ХСС начинают "полоскать" в федеральных СМИ как злейших врагов: шантажисты, мол, и предатели. Сама Ангела Меркель тоже, кажется, жжет мосты, связывающие Берлин с Мюнхеном - судя по ее графику, она не планирует ехать в столицу Баварии на конференцию по безопасности, хотя, казалось бы, как раз сейчас ей необходимо было бы проявиться там и поговорить о беженцах, о сирийском урегулировании. В конце концов Германии только на днях сообщили, что она была в шаге от теракта.

"Прокуратура и полиция Берлина расследует дело о причастности четырех алжирцев к подготовке серьезного преступления против государства", - сказал Штефан Редлих, пресс-секретарь полиции Берлина.

Первая фотография Фарида А - главного в этой террористической ячейке. Она сделана в Сирии, где алжирец проходил боевую подготовку и контактировал с руководством ИГИЛ, которое снабдило его контактами земляков, уже находившихся в Германии. Фариду оставалось собрать вещички и двинуться по балканскому маршруту под надежным прикрытием - сложно представить, что человек может пойти на такое дело с женой и двумя крохотными детьми.

В Берлине полиция оповестила прессу: операция носила демонстративный характер, а в Аттендорне сработали внезапно и по-тихому. Подробности ареста главаря сообщили афганские беженцы, пересыпая их заверениями, что они тут ни при чем - с Фаридом даже познакомиться не успели.

"Мы спали, когда полицейские внезапно пришли к нам в комнаты. Они не давали нам выйти из них, поймали этого человека и увезли в тюрьму, - рассказал один из них. - Немецкие полицейские говорили нам: извините, что потревожили вас. Очень вежливая полиция. Мы благодарны за то, что они поймали этого человека. Мы сбежали из дома от "Аль-Каиды", но террористы и тут есть, к несчастью".

Они выходят совершенно спокойно на улицу. Точно так же выходил и агент ИГИЛ Фарид. Через дорогу - школа. И, в общем, логично, что власти, пытаясь завязать с этой вольницей, разработали новый порядок работы с мигрантами - Asylpaket-2.

Алжир, Марокко и Тунис признаны безопасными странами - их граждане депортируются, для всех остальных срок работы с их заявками на предоставление статуса беженца должен сократиться с трех-четырех месяцев до двух недель, в которые человек не имеет права покидать центр временного размещения, для всех, кому разрешат остаться, вводится двухгодичный мораторий на программу воссоединения семей.

На бумаге гайки закручиваются легко, но понадобится административное и финансовое суперусилие для того, чтобы закрутить их на самом деле, если с начала этого года в обработку поступили 92 тысячи заявок от тех, кто только что прибежал в Германию, если мигранты перемещаются по стране совершенно бесконтрольно - спортзал не тюрьма, выбраться из него проще простого. Или, например, водители автобусов, перевозящие беженцев, рассказывают, что многие их пассажиры во время остановок у туалетов просто не возвращаются на свои места.

Самый последний пример: людей, которые избили двоих пенсионеров, заступившихся за девушку в мюнхенском метро, полиция опознала, но найти их не получается, потому что кругом хаос, а в изолированной системе он, как известно, не уменьшается. Организовать же Европу по принципу сообщающихся сосудов Меркель почти отчаялась.

╧Я не могу понять, почему Евросоюз, где проживают 500 миллионов человек, не может принять, к примеру, миллион сирийцев, в то время как Ливан - страна с пятимиллионным населением - может. Это создает не очень хорошее впечатление о нашем континенте", - считает Меркель.

Ее еще поддерживает наднациональная элита, расквартированная в Брюсселе и Страсбурге, у нее еще есть рычаги давления на соседей: можно попробовать вариант шантажа - ноль беженцев - ноль денег или Шенген в Шенгене - Европа без границ только для тех, кто принимает беженцев. Но все это тоже требует времени, а ситуацию канцлеру необходимо переламывать быстро, потому что 81% населения убежден в том, что правительство Меркель уже не контролирует ситуацию, а тот же Шенген больше не воспринимается безусловной ценностью растущим числом ее оппонентов в Германии и Европе.

Лозунг "Меркель должна уйти!" накануне приобрел интернациональный характер - зародившееся в Германии движение PEGIDA вполне убедительно проявило себя не как немецкий или общеевропейский общественный феномен, мобилизовав противников исламизации сразу в 14 городах - от Дрездена, Варшавы, Праги и Братиславы до Амстердама, Бордо, Бирмингема и даже австралийской Канберры.

Запас прочности у Меркель, может, и побольше двух недель, но явно значительно меньше тех полутора лет, что остаются до следующих выборов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Приход Огненной Обезьяны спровоцировал самую массовую миграцию на планете
  • Праздник Белого месяца: лучший подарок для бурята - синий шелк
  • Путин встретил Зеехофера и Штойбера с восхищением
  • Ассанж назвал решение ООН исторической победой
  • Березовский считал Навального клоуном и вождем в коротких штанишках
  • Алексей Дюмин готов работать на благо Тульской области
  • Крыша едет: коллективный Черчилль натравливает британцев на Россию
  • Национальная идея: патриотизм и работа на страну
  • Главаря берлинской ячейки ИГ схватили недалеко от школы
  • Порошенко попробовал замять скандал с Абромавичюсом при помощи ружья
  • Инфоблокада прорвана: Canal+ рассказал Европе правду об Украине
  • Медведев пообещал праймериз без поддавков
  • Кандидат в президенты США пообещал объединить Pink Floyd в обмен на голоса
  • Всемирный фестиваль молодежи пройдет в России в 2017 году
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Поддержать экономику

  • Встреча тысячелетия

  • Борьба с варварским халифатом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.