Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.02.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Встреча тысячелетия

Папа и Патриарх встретятся на Острове свободы











Автор: Дмитрий Киселёв

Сенсационная новость пришла 5 февраля из Московского Патриархата. 12 февраля на Кубе, в аэропорту Гаваны, состоится первая в истории встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским. Оба Предстоятеля будут находится в Латинской Америке с пастырскими визитами.

Встреча готовилась 20 лет. Сейчас маршруты совпали - в прямом и переносном смыслах. Противоречия на время отложены. Есть общая повестка - ослабление христианства в мире. Особо болезненны гонения на Ближнем Востоке и вытеснение христиан мусульманами в Европе. По прогнозам, уже в 2030 году каждый четвертый европеец будет исповедовать ислам.

Столь радикальная культурная трансформация Европы, затрагивающая корневые основы европейской цивилизации, беспокоит обоих Предстоятелей. Угрозы общие, а значит, и бороться с ними нужно сообща. Каковы ожидания и надежды, связанные с историческим христианским саммитом?

Автор: Дмитрий Кайстро

Подготовка к встрече тысячелетия велась в максимально закрытом режиме. И в Русской Православной Церкви, и в Римско-Католической о ней знали всего несколько человек.

"Я несколько раз приезжал в Ватикан и встречался с Папой Франциском. Всякий раз так или иначе речь заходила об этой встрече, о ее возможности, о ее тематике. В какой-то момент стало понятно, что пересекутся пути двух Предстоятелей", - отметил Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Точкой встречи выбрали Кубу. И не только из-за пересечения маршрутов пастырских поездок - Патриарх направляется в Южную Америку к десяткам тысяч верующих, а папа летит в Мексику, одну из стран-лидеров католического мира.

Остров свободы - одновременно и католический, и православный - символ независимости от давления США и дружелюбия к России. Не столько "нейтральная", сколько равнодружественная и к Москве, и к Ватикану территория.

"Патриарх прибудет в аэропорт, и в это же время туда сядет борт с Папой Римским, который затем будет следовать в Мексику. И здесь они встретятся 12 февраля. Уже сейчас работают и наши представители, и представители Святого Престола, которые занимаются отработкой всех протокольных вопросов: как все будет, из какой двери выйдет один Предстоятель, из какой - другой, где они встретятся, где они пожмут друг другу руки, где будет проходит их беседа, а где они подпишут свою совместную декларацию", - рассказал Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Главная тема декларации - положение массового геноцида христиан на Ближнем Востоке. За несколько последних лет число сторонников исторической конфессии региона сократилось в десять раз. Из полутора миллионов христиан в Ираке еще в 2003-м сегодня осталось 150 тысяч. Из двух миллионов христиан Сирии - только половина. В былой многолюдной христианской столице Хомсе христиане больше вообще не живут. Боевики разграбили монастырь Маалюле. Идет целенаправленное уничтожение христиан-коптов.

"Русская Православная Церковь давно говорит об этом. И уже одно то, что сейчас это станет одной из главных тем в ведущих средствах массовой информации, очень важно", - считает Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Паства двух крупнейших Церквей на планете - полтора миллиарда верующих, в том числе в среде политических элит. Патриарх Кирилл и Папа Франциск - два наиболее влиятельных религиозных лидера, а значит, церковная дипломатия в нынешней острой ситуации может оказаться более чем эффективной.

"За этой встречей могут последовать и какие-то совместные инициативы, направленные на то, чтобы все-таки убедить тех мировых политических лидеров, от которых во многом зависит развитие событий, отказаться, может быть, от каких-то своих частных интересов и подумать о людях, подумать о том, что льется кровь, что уничтожаются святыни христианские, что поставлено под угрозу само существование христианства в тех регионах, где оно зародилось и где оно существовало на протяжении двух тысяч лет", - отметил митрополит Илларион.

В Русской Православной Церкви не исключают, что встречи двух христианских лидеров двух могут стать в той или иной степени регулярными, впрочем, говорить об этом еще рано. Главное - встретиться и этим засвидетельствовать миру общее стремление отложить в сторону разногласия и объединить усилия для спасения христиан.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Папа и Патриарх встретятся на Острове свободы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Поддержать экономику

  • Встреча тысячелетия

  • Борьба с варварским халифатом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.