Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.02.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Кандидат в президенты США пообещал объединить Pink Floyd в обмен на голоса
Валентин Богданов










Президентская гонка в США становится все жарче. Шоу набирает обороты. Пошел отсев кандидатов внутри партий - штат за штатом.

Забыв на четыре года про сельскохозяйственную Айову? американская политика перебирается в Нью-Гэмпшир. В "гранитном" штате - первые в стране выборы. Портсмут, где собралась очередь сторонников Дональда Трампа,- самый крепкий камень в этой скале.

Портсмут - побратим российского Северодвинска. На здешних верфях ремонтируют американские атомные подлодки. Местным избирателям волей-неволей приходится быть в курсе двухсторонних отношений.

За час до начала дебатов на ленты агентств пришла новость о том, что в направлении Желтого моря, забирая по баллистической траектории, полетела северокорейская ракета со спутником на борту. Но вот сенатор Тед Круз к оценке влияния этого события на США оказался не готов. Шпаргалку про спутник советники ему наверняка написали, да только до экзамена было слишком мало времени.

"Самый большой риск, связанный со спутником, - они установят ядерное устройство на него. Когда он будет пролетать над Соединенными Штатами, ядерное оружие сдетонирует и вызовет так называемый ядерный электромагнитный импульс, который может вывести из строя всю электрическую сеть Восточного побережья", - сказал Тед Круз, кандидат на пост президента США от Республиканской партии.

На землю вернулись, когда речь зашла о куда более реальной угрозе - ИГИЛ. Дональд Трамп предлагает ударить по доходам исламистов.

"Ммы на самом деле столкнулись с тем, что не хотим бомбить нефтяные вышки, потому что мы боимся навредить, загрязнить атмосферу. Вы можете себе представит генерала Дугласа Макартура, говорящего такое? Когда вы перережете банковские каналы и остановите поставки нефти, не только разбомбите, но заберете ее вообще, тогда-то это все очень быстро закончится", - уверен Трамп.

Американские бомбардировщики гнезда террористов атакуют через два раза на третий. Так недолго растерять и доверие союзников, которым после начала операции российских ВКС стало с чем сравнивать.

Марко Рубио - идущий в гору член сенатского комитета по международным отношениям - самый опасный конкурент для тех, кто связан с республиканским партийным истеблишментом. В отличие от неуправляемых возмутителей спокойствия - Трампа или Круза - партаппарат может поставить именно на молодого сенатора от Флориды. По опросам, в Нью-Гэмпшире он - второй. На кокусах в Айове пришел третьим, сотворив мини-сенсацию.

Слово "кокус" в американский предвыборный лексикон пришло из языка индейцев. Означает "совет старейшин". По всему штату Соколиного глаза (это прозвище Айовы) таких советов собирается 3724. Поровну у республиканцев и демократов.

На участке, что расположился в школьном кафетерии, вперед вырвались Трамп, Круз и Рубио. Через стенку в актовом зале у демократов победу из рук Клинтон едва не вырвал сенатор от Вермонта Берни Сандерс. Как и положено тому, кто делает революцию, Сандерс сорвал овацию, взобравшись на грузовик.

Слово "социалист" новое поколение американцев не отпугивает. О том, что у социализма бывает и человеческое лицо, в консервативной Айове впервые узнали вот на одной из ферм.

Лиз Гарст - внучка американского агропромышленника Росуэлла Гарста. После встречи с ним Хрущев и решил, что кукуруза - царица полей. Гарсту за сотрудничество с СССР в Америке устроили травлю, хотя он не был даже сочувствующим. В отличие от потомков. Лиз - активист Демократической партии.

"Сандерс говорит о распределении богатств в Америке, где один процент населения владеет 40% экономики. Гигантский перекос, который всех злит", - сказала Лиз Гарст.

На деньги Уолл-стрит как раз опирается Хиллари Клинтон. Вопрос о международном положении звучит на дебатах почти всегда. Ищут главную угрозу Америке. Но в этот раз телеканал MSNBC предложил участникам готовые варианты: Северная Корея, Иран или Россия.

"Россия пытается менять границы Европы, установленные после Второй мировой войны. То как они пытаются настроить европейские страны друг против друга, захватывают территории, удерживая Крым, вызывает мысли, что возможно и какое-то посягательство на Прибалтику. Мы должны послать очень четкий сигнал Путину, что на эту агрессивность будет ответ", - заявила Клинтон.

А вот Берни Сандерс на провокацию не поддался. Главной угрозой назвал ИГИЛ. Стали дожимать.

"Министр обороны сказал, что Россия - главная угроза национальной безопасности США, что нужно переориентировать систему обороны. Вы согласны?" - спросили его.

"Нет, не согласен. Я гораздо больше волнуюсь об изолированной КНДР. Вот что заставляет меня нервничать. Россия живет в общем мире. Китай живет в общем мире", - ответил Сандерс.

Шансы Сандерса на победу в Нью-Гэмпшире, по данным опросов, почти вдвое больше, чем у Клинтон. О "гранитный" штат рискуют обломать зубы и некоторые республиканцы.

Джеб Буш набрал в Айове 5%. Теперь ходит по закусочным на северо-востоке Америки за руку с престарелой матерью. Барбаре Буш, похоже, самой смешно. "Мне кажется, я не агитирую за Джорджа. Хотя, может быть, и агитирую. Не припомню. Мне - 90 лет не забывайте", - сказала она.

Другой аутсайдер - губернатор Огайо Джон Кейсик - близок к отчаянию. Он пообещал избирателям объединить группу Pink Floyd, если проголосуют.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Приход Огненной Обезьяны спровоцировал самую массовую миграцию на планете
  • Праздник Белого месяца: лучший подарок для бурята - синий шелк
  • Путин встретил Зеехофера и Штойбера с восхищением
  • Ассанж назвал решение ООН исторической победой
  • Березовский считал Навального клоуном и вождем в коротких штанишках
  • Алексей Дюмин готов работать на благо Тульской области
  • Крыша едет: коллективный Черчилль натравливает британцев на Россию
  • Национальная идея: патриотизм и работа на страну
  • Главаря берлинской ячейки ИГ схватили недалеко от школы
  • Порошенко попробовал замять скандал с Абромавичюсом при помощи ружья
  • Инфоблокада прорвана: Canal+ рассказал Европе правду об Украине
  • Медведев пообещал праймериз без поддавков
  • Кандидат в президенты США пообещал объединить Pink Floyd в обмен на голоса
  • Всемирный фестиваль молодежи пройдет в России в 2017 году
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Поддержать экономику

  • Встреча тысячелетия

  • Борьба с варварским халифатом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.