Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.02.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


В правильное время и в правильном месте

Встреча Предстоятелей: не было бы счастья, да несчастье помогло
Дмитрий Киселёв










"Наконец-то, брат", - сказал Папа Римский Франциск, увидев Патриарха Кирилла 12 февраля. Неизвестно, состоялась ли бы эта встреча в Гаване, если бы христиане в мире - как православные, так и католики - не терпели в наше время столь жуткие гонения.

Подсчитано, что на планете каждые пять минут погибает за веру христианин. На Ближнем Востоке и в Северной Африке христиан режут, взрывают и сгоняют с тысячелетиями насиженных мест. В Европе продают храмы как недвижимость, а христианские ценности изгоняют из сердец.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. А то, может, так и сидели бы врозь Папа Римский и Патриарх Московский еще тысячу лет, проповедуя оба, что Христос завещал единство в любви.

В Гаване, признав, что разделение на католиков и православных стало следствием греховности и человеческой слабости предшественников, Первосвященники "ощутили необходимость совместных трудов" - именно так говорится в совместной декларации, подписанной по итогам встречи.

Призвав мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и терроризмом, Первосвященники молятся об установлении на Ближнем Востоке мира, который есть, как говорил Иисус, "дело правды".

"Призываем всех христиан и всех верующих в Бога к сугубой молитве Творцу и Промыслителю мира, дабы Он сохранил Свое творение от разрушения и не допустил новой мировой войны. Для того, чтобы мир был прочным и надежным, необходимы особые усилия, направленные на возвращение к общим, объединяющим нас ценностям, основанным на Евангелии Господа нашего Иисуса Христа", - сказано в декларации.

Об общих ценностях - это к России и Западу. Интересен и другой пункт итогового документа, где у католиков и православных полное совпадение.

"Семья - естественное средоточие жизни человека и общества. Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах. Православные и католики, разделяя одно и то же представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным", - отмечается в декларации.

И тут же следом - очень важное как для православных, так и для католиков. Во избежание двусмысленностей.

"Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак - это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания", - сказано в декларации.

"Мы не соперники, а братья", - подчеркивают оба первосвященника и тонко проходят тему трений между греко-католиками и православными на Украине. В любом случае храмы отнимать не надо.

"Церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями", - отмечают Предстоятели.

Не путать: к раскольникам Филарета это не относится.

"Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, - подчеркнули Папа Римский и Патриарх Кирилл. - Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".

"Христос - источник радости и надежды. Вера в Него преображает жизнь человека, наполняет ее смыслом. В этом на собственном опыте убедились все те, о ком можно сказать словами апостола Петра: "Некогда не народ, а ныне народ Божий, некогда непомилованные, а ныне помилованы", - отметили Предстоятели.

Впрочем, совместный документ, каждый из первосвященников, как это сейчас принято, мог бы подписать, не сходя со стула, каждый - за своим рабочим столом, даже с электронной подписью через Сеть и приветствием по Skype. Принципиально важны были именно встреча, прикосновения, взгляд и даже - для невербального закрепления где-то в древнейших отделах мозга - запах. Они же - люди и пока еще на земле.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • За встречу с Патриархом Папа поблагодарил Святую Троицу
  • Встреча Предстоятелей: не было бы счастья, да несчастье помогло
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Услышать Вселенную

  • Освободить Сирию

  • В правильное время и в правильном месте

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.