Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.02.2016





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Пугачев надеется, что во Франции британские власти его не достанут











Автор: Дмитрий Киселёв

В Лондоне беглому российскому бизнесмену Сергею Пугачеву дали два года тюрьмы. Там его признали виновным в 12 случаях неуважения к британскому суду. Как выполнить решение пока непонятно, поскольку Пугачев сбежал не только от российского правосудия, но теперь уже и от британского. Он скрывается во Франции, на своей вилле в Ницце.

Любопытно, что бывший сенатор и владелец "Межпромбанка" перевел себе на Запад 28 миллиардов государственных рублей, а потом стал благопристойным героем фильма ВВС под интригующим названием "Тайные богатства Путина". На самом пробу ставить негде, но для такой темы коллеги из ВВС готовы стать неразборчивыми в связях.

Автор: Павел Зарубин

В эфире европейских телеканалов беглый российский банкир Сергей Пугачев теперь чуть ли не каждый день. Ранее всегда молчаливый и не дающий интервью, теперь он показывает журналистам свою виллу в Ницце и семейные фотоальбомы. Охрана, прислуга, дорогая мебель, посуда, шкуры на полу...

Человек, укравший в России, по данным правоохранительных органов, миллиарды долларов, в роскошных интерьерах заявляет: это его ограбили. Лично Путин. А ищут его, потому что мстят.

Никаких острых журналистских вопросов и попыток разобраться. По сути продолжение того, что начала чуть раньше британская корпорация ВВС в фильме под названием "Тайные богатства Путина".

"Путин считает, что все, что находится на территории России, можно перевести в деньги своим", - говорит Пугачев.

Но что расскажет британское телевидение своим зрителям теперь, когда Высокий суд Лондона признал Пугачева виновным в даче ложных показаний под присягой, сокрытии активов и приговорил к двум годам тюрьмы?

"Ни одно показание Пугачева не вызывает доверия, подсудимый проявил полное пренебрежение к распоряжениям суда", - заявила Вивьен Роуз, судья Высокого суда Лондона.

От правосудия Пугачев прячется уже более трех лет. Сначала сбежал в Англию, а теперь - во Францию.

В кризис 2008 года Центробанк выделил на поддержку "Межпромбанка", принадлежащего тогда Пугачеву, кредит в 35 миллиардов рублей. Деньги банк, который еще с 90-х годов считался одним из крупнейших в стране, обязался направить на помощь реальному сектору, но все они ушли в трасты и офшоры, связанные с Пугачевым, а на балансе самого банка остались активы-пустышки.

"Они были записаны на охранников, водителей - при полном отсутствии имущества, то есть с нулевыми балансами", - отметила Юлия Медведва, директор экспертно-аналитического департамента "Агентства по страхованию вкладов".

"Нет", " не было", " не знаю", "не видел", "это был не я" - Пугачев не просто все отрицает, он даже договорился до того, что и "Межпромбанк" ему не принадлежал.

"Я никакого отношения к этому банку не имел вообще! Я же не знал ситуацию в банке, не знал, куда там деньги делись, что происходило. Я вообще не знал о программе беззалоговых кредитов. Абсурд все это! Был ли у меня какой-то злой умысел в тот момент? Конечно, нет", - уверяет Пугачев.

"Все деньги пропали. Они до завода не дошли. А это было несколько миллиардов рублей", - пояснил Вячеслав Фирюлин, председатель профкома ООО "Балтийский завод-судостроение".

Балтийский завод - один из тех, что должен был получить те самые исчезнувшие кредиты. Пугачев, которому принадлежало предприятие, оставил некогда прибыльный завод с гигантскими долгами.

"Он полностью развалил завод, а обещал золотые горы", - говорят сотрудники предприятия.

Завод, еще в середине XIX века построивший первую в истории России подводную лодку, а в советские времена выпускавший гигантские ледоколы как пирожки, при Пугачеве готовился к полной ликвидации. Из 15-тысячного коллектива остались полторы тысячи человек.

"Такой завод хотели просто сравнять с землей", - говорят работники предприятия. В прямом смысле слова Пугачев собирался освободить место на престижном Васильевском острове под застройку элитным жильем.

"Я кораблестроительный институт не заканчивал, я не отношусь фанатично к строительству кораблей, это не моя мечта и идея. Потому я, естественно, создавал это для того, чтобы получить прибыль как инвестор", - признался Пугачев.

"Было страшное ощущение бессилия, глядя на то, как завод теряет те компетенции, которые были. Такие люди не ценят эту страну", - сказал Алексей Кадилов, генеральный директор завода.

"Арктика" - строящийся на Балтийском заводе в Петербурге атомный ледокол - станет самым большим и мощным в мире. Всего через три месяца - спуск на воду. После того, что пережил завод, событие для всего коллектива тем более долгожданное.

Это сейчас, после вмешательства государства, завод реанимирован и стабильно работает. В 2010-м - остановленные цеха, долгие месяцы без зарплаты, а из Европы - новости, как Пугачев скупает там газеты, кондитерские и снимает в дорогих рекламных роликах свою сожительницу, которую из-за фамилии Толстая гламурные журналы называют графиней.

И французскую кондитерскую, и газету, и телеканал Luxe TV Пугачев довел до банкротства.

В республике Тыва памятниками его деятельности стало разбитое здание овчинно-ковровой фабрики и чувство неловкости, что когда-то Пугачев представлял республику в Совете Федерации. Должности сенатора его лишили с официальной формулировкой "откровенно пренебрегал обязанностями и не оказывал республике никакой поддержки".

"Просто человек числился сенатором и не приезжал", - рассказала Дина Оюн, глава администрации Кызыла.

Теперь Пугачев числится в базе данных разыскиваемых преступников. Он подбадривает себя: мол, во Франции его не достать. Но решение английского суда об аресте Пугачева неизбежно взбодрит правоохранительные органы всей Европы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Путин вручил премии в области науки и инноваций
  • Меркель заявила, что не помнит спор с Папой о "бесплодии Европы"
  • Пугачев надеется, что во Франции британские власти его не достанут
  • "Император Обама": как первая семья США тратит деньги налогоплательщиков
  • ГМО-гигант "Монсанто" ставит опыты на украинской земле
  • Иран не заметил западных санкций
  • Сели с огоньком, но без паники: пилоты-герои спасли 375 жизней
  • Оставшихся без работы в результате сноса ларьков в Москве трудоустроят
  • Томская область: реактор будущего и миллиардные инвестиции
  • Учения в Крыму: аэродром Бельбек превратился в улей
  • Трамп борется с самим собой
  • Перевозка беженцев выгоднее торговли наркотиками
  • Пранкеры разыграли Эрдогана
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Услышать Вселенную

  • Освободить Сирию

  • В правильное время и в правильном месте

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.